9631

«Решения сильнее чувств»: как иностранный студент помогал раненным в ПГНИУ

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Студенты ПГНИУ Ашраф Разук и Абдулла Обаид
Студенты ПГНИУ Ашраф Разук и Абдулла Обаид / Татьяна Титова / Из личного архива

Новость о стрельбе в Перми разнеслась не только по стране, но и по миру – среди студентов, которым пришлось пережить нападение, были граждане других стран. Ашраф Разук поступил в Пермский университет, чтобы стать фармацевтом. Тем трагическим утром он шёл по кампусу и услышал выстрелы. Юноша, не раздумывая, начал действовать.

Как студент помогал раненным? О чём он думал в критической ситуации? И что рассказывают про Ашрафа друзья? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Есть раненные и тот, кто помогает

«В тот день меня не было в университете. Когда я узнал, что там происходит, то сразу позвонил друзьям. Они сказали, что есть раненные, но также есть человек, который всем помогает. Это был Ашраф», – рассказал студент ПНИПУ Ал-Маеени Махмоод.

Студент химического факультета Ашраф Разук находился на улице, когда началась стрельба. Увидев падающую девушку, он сразу побежал к ней: «Я бросился к девочке. Оказалось, она не ранена – просто сильно напугана. Я взвалил её на себя и отнёс за стену своего корпуса, где было безопасно».

После этого студент заметил молодого человека, который получил ранение в ногу. Своей одеждой Ашраф сделал перевязку пострадавшему. «Потом кто-то сказал мне, что ранен мой друг и показал место, куда нужно бежать. По пути я вызывал всем скорую», – вспоминает Ашраф Разук.

Раненным другом Ашрафа оказался студент Абдулла Обаид. В перерыве между пар он вышел на улицу к фонтану, а когда раздались выстрелы, закрыл собой рядом стоящую девушку. Юноша получил огнестрельные ранения обеих ног и сейчас находится в московской больнице.

Вырос между войнами

Это не единственная стрельба, очевидцем которой стал Ашраф Разук. В июне 2014 года город, где жил молодой человек, пережил наступление ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Такие ситуации до сих пор пугают меня, но я готов пожертвовать собой ради всех, кто хорошо ко мне относится. Русские люди хорошо ко мне относятся, и я это ценю.

Когда студент услышал знакомые хлопки, то подумал о своей семье и людях, которых любит. «На несколько секунд в моей голове пронеслась мысль «А что если я умру?»… Тогда я начал думать, как защитить себя и всех остальных. И в этот момент мои решения были сильнее моих чувств».

Он ничего не боится

Героический поступок, который совершил Ашраф, не стал удивлением для его друзей. «Я могу позвонить ему в любой момент и он мне поможет. Ему не важно, что случилось, а важно, что у его друга проблема, которую нужно решить. Он такой всегда. Ничего не боится», – комментирует Ал-Маеени Махмоод.

Сейчас Ашрафу 22 года. Он учится на третьем курсе химического факультета ПГНИУ на специальности «Фармация». В свободное от учёбы время юноша занимается спортом – играет в футбол. Друзья характеризуют его как весёлого и активного человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах