Примерное время чтения: 1 минута
1712

Пермский психолог рассказала, как говорить с детьми о трагедии в ПГНИУ

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Татьяна Титова / АиФ
Пермь, 23 сентября - АиФ-Прикамье.

Замдиректора краевого психологической центра ЦППМСП Юлия Шведчикова во время прямого эфира, посвящённого безопасности в школах, рассказала, как родителям говорить с детьми о произошедшей в Перми 20 сентября трагедии.

По словам психолога, в случае, если ребёнок не задаёт вопросов сам, то лучше не инициировать разговоров о случившемся нападении. Если же он интересуется трагедией, то нужно ответить на его вопросы.

«Говорите честно, прямо, простыми короткими фразами. Используйте только факты. Воздержитесь от эмоциональных высказываний, обсуждения слухов, оценки личности», – пояснила Юлия Шведчикова.

По словам психолога, в разговорах о трагедии в Пермском университете можно использовать следующие фразы: «Да, была стрельба», «Человек совершил преступление», «Да, погибли люди», «Есть раненые, но им оказывается помощь», «Преступник обезврежен, тебе ничего не угрожает».

Лучше воздержаться от эмоциональной окраски случившегося, но можно сказать: «Я думаю, это большая трагедия», «Не должно быть подобного, потому что людям больно, плохо».

Если вы переживаете за своего ребёнка, самый простой вопрос для начала диалога с ним – «Как ты?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах