205895

«Либо я, либо меня». Как появился слух о втором стрелявшем в пермском вузе

Сюжет Вооружённое нападение на университет в Перми
Татьяна Титова / АиФ

В день трагедии кто-то шёл на пару, кто-то забегал за булочкой к тёте Марине (буфетчица Пермского университета), кто-то просто хотел забрать диплом, пока жених ждал на улице.
В это время соцсети стали разрываться от сообщений, пересылаемых студентами друг другу: «в университете стреляют». Снарядившись до зубов, 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался в здание с целью «забрать как можно больше» жизней.

Паника и страх подпитывались и слухами о том, что вооружённых минимум двое. Студент ПГНИУ поделился тем, как прошло его 20 сентября. О чём он думал и что чувствовал, оказавшись в аудитории, за дверью которой шла стрельба? Читайте в статье «АиФ-Прикамье».

Приехал на прослушивание

Утром 20 сентября студент философско-социологического факультета ПГНИУ Юрий Береснев приехал в университет для прослушивания первокурсников-инструменталистов для нового сезона студенческой концертно-театральной весны.

После прослушивания одна из студенток увидела в социальных сетях новость о нападении на университет и показала остальным фотографии разбитого стекла у западной проходной. Как и многие, Юрий сначала подумал о хулиганстве или пожаре, но за окном уже виднелись толпы людей, скорая и полиция. Тогда ребята осознали, что по корпусам Пермского университета ходит вооружённый человек.

«Первым делом, мы закрыли дверь, но это слабо успокаивало, так как эта дверь по прочности скорее шторка, особенно для дробовика с картечью. Побродив по аудитории, я нашел крепёж от барабанов – довольно увесистая труба, немного заострённая на конце. Да, смешно, но в ту минуту я и правда думал, что откройся дверь сейчас, я буду прыгать на убийцу именно с этой трубой. Я пацифист, насилия не выношу ни в каких проявлениях, однако в ту минуту мысль была лишь одна «либо я, либо меня». Ужасал ещё и тот факт, что стрелявший находился в соседнем корпусе, из которого по переходу можно пройти прямо к нам», – рассказал Юрий.

Спасал смех

Из окна студент увидел, как выбежала буфетчица тётя Марина. Паника усилилась, но юноша старался её не показывать, так же делали и другие ребята.

Находясь в аудитории, самое частое, что звучало в ней – это смех. Да, мы шутили в этой ситуации, однако это было лучшее средство от стресса в тот момент. Благо все, кто был рядом со мной живы. Благо, что моя мама, которая находилась так же на территории университета, тоже жива.

По неудачному стечению обстоятельств, в этот день юноша оделся во всё чёрное. Более того, его образ дополняла бас-гитара. В чехле и за спиной она запросто могла быть воспринята как ружьё.

Фото: Из личного архива/ Юрий Береснев

«Ключ как всегда взял у вахтёрши, которая меня прекрасно знает. В момент начала нашей эвакуации выяснилось: вахтёрша приняла меня за нападавшего и сообщила об этом полиции. Возможно отсюда пошла дезинформация о нескольких стрелявших», – поясняет Юрий.

При эвакуации сумку с инструментом проверили и только после этого молодого человека вывели на улицу.

Начались проблемы с нервной системой

Как признался молодой человек, эти события пошатнули его нервную систему. Началась бессонница. Напоминаем, если вы тоже переживаете нервное напряжение, можете обратиться к психологам МЧС по телефонам: 258-40-02 или 258-40-01, а также в Центр психолого-педагогической помощи ПГНИУ по адресу:  улица Генкеля, 3а, по телефону: 2-396-776 или онлайн: psycentr.psu@gmail.com.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах