Примерное время чтения: 5 минут
2185

Спасение Анаиды. История девушки, лишившейся почки из-за стрельбы в ПГНИУ

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
В Пермском краевом суде продолжаются заседания по делу Бекмансурова. 12 сентября прошло пятое из них.
В Пермском краевом суде продолжаются заседания по делу Бекмансурова. 12 сентября прошло пятое из них. / Анна Якурнова / АиФ

Студентка Пермского университета Анаида Михайлова лишилась почки и получила два сквозных ранения печени 20 сентября 2021 года. Она шла на пару в университет, но попала под пули Тимура Бекмансурова, устроившего стрельбу в ПГНИУ.

Почти год спустя, 12 сентября, девушке пришлось восстановить картину событий страшного дня в зале судебного заседания. Как она спаслась? И кто помог Анаиде? Читайте в материале perm.aif.ru.

«Мам, у нас стреляют»

На момент трагедии Анаида училась на четвёртом курсе. В понедельник, 20 сентября, девушка опаздывала на контрольную точку. Второпях она пересекла КПП, как вдруг услышала хлопок. Сначала решила, что это петарда. Потом увидела бегущих студентов, но сразу не придала этому большого значения. И поспешила дальше.

«Это было начало года. Обычно в это время на территории кампуса проходят разные мероприятия для первокурсников. Я подумала, что это одно из них», – рассказала на суде над Бекмансуровым выпускница.

Хлопок повторился. Анаида остановилась, чтобы понять, что же происходит. Студенты кричали, что началась стрельба. И она ринулась бежать со всеми.

«Потом я увидела, что недалеко от меня упала девочка. Она вроде о шарф запнулась, не знаю точно. И первая моя мысль была, а что если за мной есть раненые? Я остановилась, чтобы посмотреть, нужна ли кому-то помощь», – рассказала Анаида.

Тогда девушка ещё не подозревала, что вскоре помощь понадобится ей. Остановившись, она увидела даже не человека, а тёмное пятно с ружьём. Она поняла, что сейчас случится что-то страшное. Набрала маму, сделала первый шаг, чтобы бежать дальше и получила удар в спину.

«Я сказала: «Мам, у нас стреляют, в меня попало» и положила трубку. Через дорогу от меня увидела двух женщин. Одна из них – Кира», – сообщила девушка.

Привела ребёнка на экскурсию

Кира Волохова также вышла к трибуне ответчика 12 сентября. Женщина рассказала, что 20 сентября привела ребёнка на экскурсию в университет. Когда она пришла забирать сына второклассника, то оказалась в эпицентре стрельбы.

«Раздались хлопки. Определить, что это выстрелы я сразу не смогла, так как раньше их не слышала. И мы продолжили спокойно ждать своих детей. Потом я увидела студентов, они бежали хаотично – кто куда. Один из них выронил телефон, но не стал поднимать его, а побежал дальше. Тут я поняла, что детей что-то сильно напугало. И происходит действительно что-то страшное», – вспоминает женщина.

В какой-то момент к ней подбежала Анаида, девушка схватила Киру за руку и попросила о помощи. Вместе они направились в сторону Ботанического сада, вход которого находился в паре метров от них. Охранник заметил их, но дверь открывать не стал. Тогда Кира, поддерживая обеими руками раненую Анаиду, перебежками от дерева к дереву, стала искать безопасное место. Её заметили два молодых человека. Юноши подбежали, Кира передала им Анаиду, а сама позвонила классному руководителю ребёнка: предупредила о стрельбе. Убедившись, что дети в безопасности, Кира начала искать место для укрытия – зашла в четвёртый корпус вместе с охранником и стала дожидаться эвакуации.

Держал за руку

Тем временем у Анаиды началась настоящая борьба за жизнь.

«Один мальчик взял меня под руку, а второй шёл спиной, закрывая меня. Кто-то крикнул, что есть ещё раненые и один убежал, а второй остался со мной», – продолжает вспоминать подробности страшного дня Анаида.

Уже вдвоём студенты добежали до второго корпуса. Чтобы зайти в него, им предстояло преодолеть ступеньки. Девушка поняла, что больше не может бежать, но парень сказал, что им нужно спрятаться, и помог ей преодолеть лестницу. Они вошли в корпус. Анаида засунула руку под кофту и увидела кровь.

«В корпусе сидел раненный в плечо мальчик, охранник, сотрудник деканата и ещё какая-то женщина. Потом спустился дядя Лёша. Меня положили у турникетов. Мы начали ждать помощь», – без дрожи в голосе, с завидной стойкостью, произнесла выпускница. 

Дядя Лёша, он же – рабочий по комплексному обслуживанию второго корпуса Алексей Полушкин – помог Анаиде. Мужчина не давал студентке повернуться, чтобы не усилить кровотечение, а также до приезда скорой массировал руки и разговаривал с девушкой, чтобы она оставалась в сознании.  

Через некоторое время на помощь пришла фельдшер Пермского университета Анна Никитина, она перевязала раненую и вколола ей обезболивающее. Скорая, как показалась Анаиде, ехала целую вечность. Но главное – врачи успели спасти её.

Студентка потеряла почку и получила два ранения в печень. Ежегодно девушке предстоит проходить реабилитацию из-за полученных ранений. Поэтому она подала исковое требование в адрес Бекмансурова, пока не определилась с суммой, но обозначила: минимум 500 тысяч рублей.

Кроме истории выпускницы и матери Киры, 12 сентября суд заслушал показания ещё девять человек. Это раненные, а также те, кто проходит потерпевшими по делу «Покушение на убийство». 

Суд над Бекмансуровым продолжается. Следить за ходом судебного процесса в режиме онлайн можно в группе «Новости Перми / АиФ-Прикамье» ВКонтакте, а также в телеграмм-канале «АиФ Пермь».

Напомним, нападение на пермский университет произошло 20 сеньября 2021 года. Погибли шесть человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах