Примерное время чтения: 9 минут
13331

Трагедия на станции Чад. Сожжённая под Пермью девочка умерла в больнице

Девочка умерла после десяти дней медикаментозной комы.
Девочка умерла после десяти дней медикаментозной комы. / Наталья Стерледева, Анна Якурнова, соцсети / Из личного архивa

Чад – страшное место на карте Октябрьского округа Пермского края, которое теперь никогда не забудут местные жители. Название оказалось под стать событиям, которые здесь произошли.  Ведь «чадом» называют удушливый дым от недогоревшего угля. И именно на станции Чад нашли дымящееся тело обнажённой, в одних носочках, девочки-подростка. Здесь на железнодорожных путях ещё сохранились следы копоти, а рядом на земле – большое пятно опалённой травы. Как рассказали нашедшие девочку железнодорожники, сухая трава вокруг неё дымилась.

Место, где нашли девочку в Октябрьском.
Место, где нашли девочку в Октябрьском. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

В одном из аккаунтов Ани (имя изменено, – ред.) в сети в «ВК» она в нежном голубом приталенном платье. Подружки хвалят её за элегантный образ, ласково называют: «Леди».  Комментарии – сплошь дружелюбные. Девочки безмятежно обмениваются приглашениями на кофе, и Аня отвечает: «Всегда да». Лицо её на фотографии – очень красивое, светлое, нежное. Последнее посещение аккаунта – в 1.46 8 июля. А утром в шесть утра (через четыре часа) истерзанную девочку заметил машинист проезжающего мимо поезда.

На фотографии в аккаунте Анна безмятежна и прекрасна.
На фотографии в аккаунте Анна безмятежна и прекрасна. Фото: Скриншот/ Наталья Стерледева

Нашли на путях

Место, где нашли Аню (а возможно, это и место страшной расправы), одни жители Октябрьского обходят стороной, а другие, напротив, любопытствуют и выискивают признаки совершенного преступления. Ведь история эта до сих пор полна загадок. Земляки уверены, что все не так однозначно, как сообщается в коротких сводках правоохранительных органов.

Внешне Октябрьский - благополучный посёлок.
Внешне Октябрьский - благополучный посёлок. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Когда жуткая весть о найденной девочке 8 июля обошла посёлок, очевидцы вспоминали, кто и когда видел девочку. Выяснилось, что она пошла гулять с друзьями – мальчиками подростками. Говорили, что их было трое. Вечером девочка вернулась домой, сказала родителям, что ложится спать, а сама выбралась в окно и ушла к приятелю. О том, что дочери не было дома и произошло страшное, родители узнали уже когда к ним пришли представители правоохранительных органов. Была ли девочка с приятелем наедине, когда произошло покушение на убийство, или их было несколько – этот вопрос до сих пор открыт для местных жителей. Многие земляки уверены, что обидчиков было несколько. Они инициировали подписание петиции, в которой требуют наказать всех виновных.

В тексте петиции говорится:

«По словам очевидцев, девочка была в сознании и успела назвать своих обидчиков — троих молодых людей. Также со ссылкой на медиков и полицию очевидцы говорят о том, что девочку изнасиловали и подожгли, горючую жидкость заливали ей в рот и половые органы. Местные жители уверены: нападавших все же было трое, один человек не мог совершить такое зверство. При этом отец задержанного много лет работал в полиции, мать — в структуре ГУФСИН. Местные считают, что обвинение одного человека позволит избежать утяжеления статьи — за совершение преступления группой лиц положен больший срок. Мы просим обратить внимание на это вопиющее зверство, в обязательном порядке задержать и допросить всех молодых людей, которых назвала девочка, и наказать виновных по всей строгости закона».

Под петицией подписались уже более 6 тысяч человек, и ежедневно присоединяется ещё по несколько сотен.

На месте, где нашли девочку, сохранилась подпалённая трава.
На месте, где нашли девочку, сохранилась подпалённая трава. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Позиция  правоохранительных органов, между тем, достаточно чёткая и однозначная. Никаких других подозреваемых, кроме одного, заключённого под стражу, подростка, в деле нет.

В следственном комитете официально сообщают: «В ночь на 8 июля 2023 года несовершеннолетняя жительница Октябрьского округа  по приглашению обвиняемого пришла к нему домой в отсутствие взрослых и иных лиц. В указанное время обвиняемый, находясь неподалеку от домовладения,  облил горючей жидкостью и поджёг свою несовершеннолетнюю знакомую. С обширными ожогами потерпевшая доставлена и госпитализирована в медицинское учреждение».

Из этой информации ясно, что подросток действовал один, что девушка пришла к нему домой добровольно. Затем что-то произошло и обвиняемый рядом со своим домом почему-то облил девушку горючей жидкостью и поджёг.

О самом подростке известно, что раньше он дружил с девочкой. В его аккаунте в соцсетях много их совместных фотографий. Теперь под каждой из них гневные подписи земляков: «Мразь», «Тебе не место среди людей». 

В аккаунте обвиняемого много совместных фотографий с погибшей девушкой.
В аккаунте обвиняемого много совместных фотографий с погибшей девушкой. Фото: Соцсети

Как сообщили в СКР, обвиняемый – 16-летний подросток. Изначально ему вменялось покушение на убийство, но в ходе следствия статья была переквлифицирована на «покушение на убийство, совершённое с особой жестокостью». Дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел СКР. Ход расследования взял под особый контроль глава СКР РФ Алекснадр Бастрыкин.

История эта приобрела небывалый общественный резонанс. На помощь семье девочки стали собирать средства со всего Пермского края. Ситуацией тут же воспользовались мошенники и организовали «параллельный» сбор средств в свои карманы.

Умерла в больнице

Полторы недели, которые произошли после трагедии, журналисты perm.aif.ru ежедневно спрашивали региональный минздрав о состоянии девочки. Было известно, что её ввели в медикаментозную кому, перевезли санавиацией из Октябрьского в Пермь. Медики боролись за жизнь школьницы до последнего, но состояние девочки оставалось крайне тяжёлым и улучшений не было. Врачи предупреждали: из-за большого объёма поражённой поверхности ухудшение может наступить в любой момент. Так и произошло. Рано утром 18 июля стало известно, что девочка умерла. О том, приходила ли она в сознание перед смертью, в минздраве не сообщают.

Фото: АиФ/ Анна Якурнова

«Пострадавшая девушка из Октябрьского скончалась в больнице сегодня утром. Медицинскими работниками Прикамья была оказана все необходимая помощь пациентке, но, к сожалению, спасти её не удалось. Приносим искренние соболезнования родным и близким погибшей», – дали официальный комментарий в министерстве.

По делу о нападении на девочку продолжается следствие. Очевидно, что обвинение снова переквалифицируют. Теперь уже с «покушения» на «убийство».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах