Два года прошло с тех пор, как в Пермском крае в неврологическом отделении Чайковской центральной городской больнице (ЧЦГБ) при странных обстоятельствах умер 65-летний Леонид Сидоров. При этом его родные уверены, что произошло это по вине врачей и даже не исключают злой умысел. После публикации истории на сайте perm.aif.ru на ситуацию обратил внимание СК РФ. В Прикамье возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Это было больше года назад. Что изменилось за это время?
Умер, страдая
25 мая 2022 года Леонида Сидорова доставила в больницу с подозрением на инсульт скорая. Мужчине стало плохо дома. Он не мог говорить, отнялись рука и нога. В приёмном покое госпитализации пришлось ждать полтора часа, говорят родные мужчины. Компьютерная томография (КТ) не подтвердила диагноз «инсульт». Доктора определили Леонида Сидорова в отделение неврологии, забрав одежду и запретив вставать. Через какое-то время он перестал выходить на связь с родными. Встревоженным жене и дочери врачи сказали, что после острого психоза пациента перевели в реанимацию, где ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату ИВЛ. Что стало причиной резкого ухудшения состояния в отделении неврологии, для семьи остаётся тайной.
В реанимации Леониду Сидорову стало намного лучше. Его вновь перевели в отделение неврологии. Там пациента привязали к кровати. Зачем это сделали, родным говорить не хотят. В палате было душно и жарко, рассказала perm.aif.ru дочь Леонида Сидорова Лариса Ширкина. Навещавшая пациента жена отметила, что он был очень горячим, стонал, метался, был измучен, лежал в неудобной позе, но никто из медперсонала не обращал на это внимания. 18 июня мужчина скончался.
По словам Ларисы Ширкиной, после вскрытия семье сообщили, что причиной смерти стал отёк лёгких, вызванный сердечной недостаточностью. Однако незадолго до этого мужчина лежал в отделении кардиологии. И там не выявили нарушений, которые могли бы привести к такой быстрой смерти, говорит дочь Леонида Сидорова. Семья обратилась в полицию, СКР, минздрав, прокуратуру и другие ведомства, чтобы выяснить правду и привлечь виновных к ответственности.
Даже температуру не измерили?
Следком возбудил уголовное дело в апреле 2023 года и запросил информацию по госпитализациям Леонида Сидорова в минздраве.
«В структуре министерства провели экспертизу. Результаты пришли лишь спустя несколько месяцев. Нам сообщили, что в больнице допустили нарушения. Но, якобы, не они привели к смерти папы. В минздраве считают, что он умер из-за того, что был очень болен в свои-то 65 лет. Я обращалась к независимым экспертам.
Они ознакомились с документами. Сказали, что министерство провело экспертизу некачественно и не в полном объёме, в том числе потому, что специалисты не проверили биоматериалы на стёклах, которые указывали на воспаление. Дело в том, что у папы была трахеостома (отверстие в шее, дающее возможность воздуху поступать в трахею беспрепятственно даже при непроходимости верхних дыхательных путей. – авт.). Отверстие сделали для трубки аппарата ИВЛ.
Нужен был соответствующий уход, которого, видимо, не было. Пошло воспаление. Полагаю, поэтому папа был таким горячим перед смертью. Когда мама навещала его накануне кончины, она заметила это и спросила, измеряли ли ему температуру. Вероятно, никто должным образом на это не отреагировал. Я считаю, что все эти догадки должно проверить следствие. Минздрав, как я поняла, этот факт не рассмотрел вообще», – рассказала perm.aif.ru Лариса Ширкина.
Дочь умершего пациента говорит, что обратилась в СКР с просьбой провести повторную экспертизу для оценки качества оказания медицинских услуг и выяснения причины смерти папы. Однако там сообщили, что теперь это делается в системе следкома, а не минздрава. Очередь огромная.
«Ждать восемь лет! Все сроки давности по уголовной статье пройдут. Ещё осенью 2023 года мы подали в следком несколько ходатайств, чтобы нам предоставили информацию о том, какое образование имеют специалисты, которые проводили первую экспертизу, есть ли у них на это право. Ни на одно не отреагировали ни устно, ни письменно. Мы запрашивали в СКР информацию о том, где стёкла с биоматериалом, который брали у папы в больнице, а потом передали минздраву для экспертизы. Они не вернулись обратно вместе со всеми документами. Ответа также не получили», – говорит Лариса Ширкина.
По её словам, в рамках расследования уголовного дела семья также запрашивала данные из системы «Промед» (там фиксируется вся информация о пациенте и ходе его лечения) с отметками о внесении изменений и дополнений в электронную медкарту.
«Я просила следователей разыскать человека, который находился в день смерти папы в той же палате. Он был в сознании, всё видел и слышал, мог бы рассказать, что произошло. Нам сказали, что другие пациенты – люди без определённого места жительства, и их не могут идентифицировать. Насколько я знаю, должным образом не допросили ни врача, ни медперсонал. Мы до сих пор не знаем, что произошло после того, как папа оказался в неврологии. Никто ничего не говорит. Когда делом заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин, мы были полны надежд, что выяснится правда. Но подвижек не видим. В СКР мне сказали, что статьями в СМИ и жалобами мы лишь отвлекаем от работы следователей, которых и без того мало. Что же мне молчать и просто забыть о том, как умер папа? Разве я виновата в том, что в следкоме не хватает сотрудников?» – чуть не плачет Лариса Ширкина.
Жительница Прикамья говорит, что после вмешательства в дело Александра Бастрыкина, в СУ СКР по Пермскому краю в связи с ситуацией в ЧЦГБ возбудили второе уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц. Но и там серьёзных подвижек пока нет.
Какие нарушения нашли эксперты?
Лариса Ширкина передала perm.aif.ru результаты экспертизы, которую провели в системе минздрава. На вопрос, были ли дефекты оказания медпомощи пациенту в больнице, ответ следующий:
«При изучении представленной медицинской документации выявлены следующие дефекты:
– в первые сутки заболевания, во время нахождения в палате интенсивной терапии, пациент неврологом был осмотрен однократно во время поступления, отсутствуют дневники констатации состояния пациента в динамике;
– после перевода Сидорова Л. А. из ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии. – авт.) в неврологическое отделение отсутствуют сведения о назначении ему антибактериальной терапии;
– при ухудшении состояния в неврологическом отделении 18 июня 2022 года не вызван реаниматолог;
– нет обоснования назначения Норадреналина, судя по дневниковым записям и картам наблюдения эпизодов гипотензии не отмечалось;
– не проводился бактериологический контроль мокроты (при наличии у больного гнойного эндобронхита); антибактериальная терапия – эмпирическая, без идентификации возбудителя и учёта чувствительности;
– несмотря на выраженную отрицательную динамику в состоянии больного 18 июня 2022 года, вопрос о повторном переводе в ОРИТ (консультации реаниматолога) не ставился;
– необоснованная отмена антибактериальной терапии в отделении неврологии: при имеющейся клинике эндобронхита, не полном заживлении трахеостомической раны, высоком риске развития внутрибольничной пневмонии».
Дочь умершего пациента говорит, что обратилась в СКР с просьбой провести повторную экспертизу для оценки качества оказания медицинских услуг и выяснения причины смерти папы. Однако там сообщили, что теперь это делается в системе следкома, а не минздрава. Очередь огромная.
При этом эксперты посчитали, что между перечисленными дефектами и смертью пациента нет причинно-следственной связи.
«Ухудшение состояния здоровья и смерть Сидорова Л. А. были связаны с характером и тяжестью имевшихся у него заболеваний сердечно-сосудистой системы, а поэтому даже оказание медицинской помощи в полном объёме не могло гарантировать благополучного исхода у пациента; в связи с чем выявленные дефекты оказания медицинской помощи в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти Сидорова Л. А. не состоят», – написано в заключении.
От чего (по мнению проводивших экспертизу специалистов) скончался пациент?
«Смерть Сидорова Л. А. наступила от церебро-васкулярной болезни (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения) в виде атеросклероза сосудов головного мозга с сопутствующей патологией системы кровообращения, гипертонической болезни, что привело к развитию диффузно-очаговой фибринозно-гнойной бронхопневмонии, декоменсации хронической сердечной недостаточности, развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности, отёка лёгких и головного мозга», – сделали вывод эксперты.
«Мы не верим в это», – говорит Лариса Ширкина.
«Сдаваться не собираюсь»
Лариса Ширкина готова обратиться к независимым экспертам за свой счёт, чтобы те оценили качество оказанной медпомощи и установили истинную причину смерти Леонида Сидорова. Однако для этого нужны стёкла с биоматериалом.
«Они очень важны для исхода дела. Я попросила СКР предоставить стёкла, но где они – непонятно. Мы остались один на один со своим горем и теряем веру в то, что есть правосудие. Ощущение, что все ждут, пока мы успокоимся и забудем. Это очень страшно», – рассказала дочь Леонида Сидорова.
Сайт perm.aif.ru обратился за разъяснениями в СУ СКР по Пермскому краю. Мы опубликуем ответ, как только следком предоставит информацию.