Примерное время чтения: 8 минут
1961

«Умер в муках». Дочь погибшего пациента добилась открытия уголовного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 31/05/2023
Леонид Сидоров почти месяц пролежал в больнице, а потом умер.
Леонид Сидоров почти месяц пролежал в больнице, а потом умер. / Лариса Ширкина / Из личного архивa

С лета 2022 года убитые горем родные скончавшегося в Чайковской центральной городской больнице (ЧЦГБ) 65-летнего пациента Леонида Сидорова пытались доказать, что он умер из-за некачественно оказанной медпомощи. Они добились возбуждения уголовного дела. Однако появились обстоятельства, из-за которых виновные могут уйти от ответа, говорят близкие Леонида Сидорова.

О непростой ситуации с расследованием perm.aif.ru рассказала дочь умершего пациента Лариса Ширкина.

Как открыли уголовное дело   

Со дня смерти Леонида Сидорова при странных обстоятельствах в отделении неврологии ЧЦГБ прошёл почти год. Но его дочь до сих пор живо помнит, как произошла трагедия. 25 мая её отцу стало плохо. С подозрением на инсульт Леонида Сидорова доставили в местную больницу. Позже ему стало лучше. Но затем он перестал выходить на связь.

Оказалось, что мужчину после острого психоза (так сказали врачи родным) перевели в бессознательном состоянии в реанимацию, ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Врачи отделения выходили пациента и передали его обратно в неврологию, где состояние мужчины вновь резко ухудшилось. А диагноз ему так и не поставили, говорит Лариса Ширкина.

Леонид Сидоров почти месяц был под наблюдением врачей, кочуя между отделениями реанимации и неврологии.
Леонид Сидоров почти месяц был под наблюдением врачей, кочуя между отделениями реанимации и неврологии. Фото: Из личного архивa/ Лариса Ширкина

Родные, навещавшие тогда Леонида Сидорова, сообщили, что его привязали к кровати. Мужчина находился в душной, жаркой палате, ослаб, тяжело дышал. Через несколько часов мук он умер, рассказала Лариса Ширкина. Семья обратилась в полицию. Там начали проверку. Но в возбуждении уголовного дела несколько раз отказывали.

«Когда на сайте perm.aif.ru вышла статья о странных обстоятельствах смерти моего отца, я отправила ссылку на материал на страницу главы СКР Александра Бастрыкина в соцсети. В тот же день мне ответили в личные сообщения из Следкома РФ, а утром следующего дня позвонили и пообещали помочь, – рассказала Лариса Ширкина. – В местном отделе полиции, где изначально проводилось расследование, СКР изъял находившиеся там в тот момент материалы по делу. Всё завертелось, закрутилось».

13 апреля СКР возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Какие нарушения нашли?  

По словам Ларисы Ширкиной, следком запросил в Минздраве Пермского края результаты проверки качества оказания медпомощи Леониду Сидорову во время двух последних госпитализаций.

«После вскрытия нам сообщили, что папа умер от отёка лёгких, который наступил из-за сердечной недостаточности, хотя кардиолог, осматривавший его в стационаре, не выявил никаких серьёзных патологий. Кроме того, за месяц до последней госпитализации папа уже лежал в этой больнице из-за сильного отёка ног.

Тогда врач осмотрел его только на пятый день. Отцу не делали УЗИ почек, не проводили суточный мониторинг артериального давления. От чего и как его лечили четыре дня – непонятно. На девятый день папу выписали. Почему в тот раз не нашли нарушений в работе сердца и не назначили соответствующее лечение? Обо всех этих нестыковках я рассказала следователям СКР. Потому они запросили информацию по двум госпитализациям», – говорит Лариса Ширкина.

По её словам, проверка минздрава выявила множество нарушений. Об этом дочери умершего пациента вкратце рассказал следователь СКР.  

«Как я поняла, врачи неправильно поставили папе диагноз, не выполнили необходимые в таких случаях манипуляции, несвоевременно проводили осмотр, не вели дневник, в котором должны отображаться изменения состояния. Нарушения нашли по обоим случаям госпитализации. Следователь вызывал медперсонал стационара на допрос. Те настаивают, что делали всё правильно и вовремя, что ошибок не допускали, свою вину отрицают», – говорит дочь Леонида Сидорова.  

Близкие до сих пор не могут смириться со смертью главы семейства.
Близкие до сих пор не могут смириться со смертью главы семейства. Фото: Из личного архивa/ Лариса Ширкина

Почему никого ещё не наказали?

После возбуждения уголовного дела Ларису Ширкину заверили, что делом займутся всерьёз. Она успокоилась и воодушевилась. Но прошло полтора месяца и встал вопрос о проведении судмедэкспертизы, которая доказала бы, что есть прямая или хотя бы косвенная причинно-следственная связь между выявленными нарушениями и смертью Леонида Сидорова.

«Сейчас экспертизы по случаям, связанным со смертью при оказании медпомощи, проводят в подразделениях, подведомственных СКР, а не в учреждениях минздрава. Подобных дел очень много. Образовалась большая очередь. Ждать, пока назначат экспертизу, придётся 3-3,5 года!

Проведут её за три месяца, если будут в наличии все необходимые материалы. При этом срок привлечения к ответственности по уголовным делам, возбуждённым по статье 109 УК РФ, всего два года. А ведь с момента смерти папы уже почти прошёл год», – говорит Лариса Ширкина.

Следователи следкома предложили жительнице Прикамья подать ходатайство в СКР о проведении экспертизы в ближайшее время в другом бюро за счёт государства. Ещё один вариант: самостоятельно найти аккредитованного специалиста и оплатить его работу из своего кошелька.

«Я ведь изначально предлагала полиции провести экспертизу за мой счёт в независимой организации. Однако мне тогда сказали, что это неправильно, что нужно обращаться в подразделение минздрава. Почему? Сейчас я нашла аккредитованного специалиста, связалась с ним. Эксперт попросил выслать ему медицинские документы (амбулаторную карту, результаты обследований и др.) по делу для ознакомления.

Я пришла в СКР, чтобы узнать, где сейчас эти бумаги. А следователь сказал, что понятия не имеет, где документы, но может попробовать запросить их», – говорит Лариса Ширкина.

Женщина вышла из отдела в шоке. Лариса Ширкина говорит, что ранее документы уже частично терялись. Якобы из-за этого не удалось сразу провести судмедэкспертизу по требованию полиции.

«Теперь документов снова нет. Я не понимаю, что происходит. Никаких подвижек. Уголовное дело СКР возбудил, а толка никакого. За всё время даже не нашли и не опросили человека, который лежал с папой в одной палате. В следкоме мне намекнули, что очень загружены. И если каждый в аналогичной моей ситуации будет писать заявление, то они просто утонут в этих делах. Как же так? Пусть и дальше умирают люди?» – говорит Лариса Ширкина.

Что дальше?

Леонид Сидоров – не единственный умерший в ЧЦГБ пациент, чьи родные считают, что врачи допустили халатность. Ранее perm.aif.ru писал об Алексее Глухове и Алексее Васильеве, которые проходили лечение в больнице. 

Жители Чайковского, которые считают, что их родные погибли из-за оплошности врачей, решили подать коллективное обращение в СКР, прокуратуру и другие ведомства федерального уровня. Они хотят, чтобы в больнице провели полномасштабную проверку и наказали виновных.

Сайт perm.aif.ru сделал запрос в СКР по Пермскому краю и будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах