115

Для чего проводили? На праймериз в Коми пришли 5,5% населения

АиФ-Коми № 22. АиФ-Коми 01/06/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Антирекорд по явке  

Предварительное голосование - самое важное мероприятие, предшествующее формированию избирательных списков кандидатов в депутаты. Партия «Единая Россия» таким образом спрашивала людей, кого они хотят видеть в Госдуме и Госсовете. Раскрутка кандидатов проходила достаточно активно: в городах и районах распространяли бесплатные газеты и листовки, на региональном телеканале шли дебаты участников в прямом эфире, официальные СМИ пестрили новостями о приближающихся выборах. Более того, федеральный центр обеспечил единороссам мощную поддержку: в Сыктывкар приезжал Валерий Фадеев, известный журналист и общественный деятель. На региональном канале он регулярно вёл передачи, в которых участвовали желающие пройти предварительный отбор.

В думские списки вошли представители Общественного народного фронта, действующий депутат Думы, известные политические деятели. 

В итоге 22 мая лишь 5,48% избирателей пришли на участки. Лидером по числу проголосовавших стали Сосногорск, Усинск и Прилузский р-н - 14%, 12,7% и 11,23% соответственно. Десятипроцентный порог по числу активных избирателей преодолели Койгородский, Троицко-Печорский и Усть-Вымский р-ны.

Ещё недавно Коми на фоне всей страны выбивалась в лидеры по числу проголосовавших. К примеру, на последних, сентябрьских, выборах в Госсовет явка была 50,5%! Георгий МОЙСЕЕНКО, политолог, связывает это с резонансным делом Гайзера.

– Арест руководства региона, обвинение главы Коми в создании преступного сообщества и незаконной легализации денежных средств отразились на имидже партии власти. Население понимает, что в политических кругах ведут грязные финансовые игры, которые никак не связаны с интересами народа и республики. Это одна из причин низкой явки, - считает политолог. - И не стоит забывать, что многие люди отрицательно воспринимают сам термин «праймериз». Это явление, которое пришло к нам из США. А к Штатам в России сейчас отрицательное отношение.

Равные условия для всех

Кроме того, непривычные технологии применили при проведении предварительного голосования. В Сыктывкаре, например, на избирательный участок в школе № 12 пришёл человек в костюме белого медведя. Сотрудники комиссии не смутились и с удовольствием выдали ему бюллетень. 
Виктор ВОРОБЬЁВ, журналист и известный блогер, считает, что школа - не место для проведения голосования. 

– Внутрипартийное голосование - это деятельность политической партии. Школы - муниципальные образовательные организации. Для предварительного голосования учебное заведение сдают в аренду либо в безвозмездное пользование. А это нарушает ст. 298 Гражданского кодекса, - уверен Виктор. - 
Кроме того, деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных организациях не допускается (ч.12 ст. 27 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

Менее критично относится к проведению праймериз в школах Игорь САЖИН, правозащитник.

– Нет ничего плохого в проведении праймериз в школах, - считает он. - Только пусть двери учебных заведений откроются для всех партий, а не для одних единороссов. Убеждён, что у всех должны быть равные условия.

Тем не менее, равные условия для всех партий невозможны в условиях политической монополии. Но пятипроцентная явка на праймериз -  явный сигнал для рулевых партии власти о необходимости бросить силы на реальную работу. От пустых обещаний народ уже устал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах