123

Халтурное жильё. Почему люди не рады новоселью?

АиФ-Коми № 13. АиФ-Коми 30/03/2016
Алиса Козлова / АиФ

Семья Татьяны Ивановой (фамилия изменена по её просьбе) почти 30 лет ютилась в крохотной квартирке в деревянном доме в самом центре Сыктывкара. Дом ничем не примечателен - обычная двухэтажная деревяшка. В прежние годы в районе жили рабочие. В квартирах не было газа и ванной комнаты, но по соседству была баня - это снимало вопрос с помывкой. Со временем в дома провели газ, а народ самостоятельно делал перепланировку квартир и оборудовал ванные комнаты. За десятилетия дома стали ветшать. Кому повезло в советское время получить квартиру - переехали. А вот Ивановы застряли здесь надолго.

В прошлом году появился свет в конце тоннеля: Ивановы переехали в новую квартиру в местечке Кочпон-Чит. Новый жилой комплекс на окраине города приютил более сотни сыктывкарских семей, прежде проживавших в ветхих и аварийных домах. Однако о комфорте на новом месте можно было не мечтать.

Иней в углу 

– Обустраивались с трудом: кран вылетел в первый же день переезда, на стены ничего нельзя прибить - не держат даже лёгкую полочку, звукоизоляции никакой нет - сосед кашляет, а мы слышим, - говорит Татьяна Иванова о неудобствах, с которыми столкнулась после переезда.

Но это ещё полбеды. Зимой, к удивлению хозяев квартиры, в углу кухни появился… иней. А в сильные морозы угол промерзал насквозь, там даже скапливался небольшой сугроб. По плинтусам на полу также была заметна изморозь. На пол босой ногой ступить было невозможно, ходили исключительно в валенках.

На окраине

Претензий у новосёлов - вагон и маленькая тележка. Многих не устраивает жизнь на окраине города: раньше люди хоть и ютились в халупах, но зато жили в центре. Есть претензии к торговой инфраструктуре: до ближайших магазинов и аптек топать километра три. Школ вблизи нет, детских садов - тоже.

В Сыктывкаре есть уже прецедент, когда жительница ветхого дома отказалась от переезда в новое жильё. Однако суд в этой ситуации вынес решение об обязательном переселении. В мэрии заявляют о неизбежности переселения всех нуждающихся. По словам Андрея Самоделкина, руководителя городской администрации, в городе на 1 января 2016 г. 89 домов, признанных аварийными.

– На первом этапе Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда должны расселить 22 аварийных дома. На сегодня расселены жители 124 жилых помещений. Планируется переселение ещё из 70-и, - говорит градоначальник. 

Планы у чиновников, как обычно, радужные. Выполнить этапы, проекты, программы. Отчитаться - и с рук долой. А кто будет нести ответственность за дома, непригодные для жилья, растраченные бюджетные деньги? 

Недавно побывавший в Сыктывкаре Сергей Степашин, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ, назвал Коми регионом-аутсайдером по выполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья и обратил внимание на качество так называемого новостроя: «Сегодня мы имеем дело с новым аварийным жильём, когда людей переселяют из старых бараков в новые бараки, непригодные для жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах