aif.ru counter
11.07.2018 15:57
943

Шахту закрыли. В Инте сворачивают градообразующее предприятие

АиФ-Коми № 28. АиФ-Коми 11/07/2018
На предприятии работало более 500 человек.
На предприятии работало более 500 человек. © / Правительство Республики Коми

На протяжении последних четырёх лет власти республики, равно как и федеральные чиновники, пытались выправить положение. Для шахты искали инвесторов, закрывали многомиллионные долги. Но, увы, предприятие так и не смогли спасти от гибели.

Кризис отрасли

Разработка угля в Инте началась ещё в военные годы. За 20 лет угольная промышленность района совершила промышленный рывок, и к 1965 году в городе работали уже шесть шахт. Перестроечное время больно ударило по экономике приполярного города. Энергетический уголь терял сбыт. Республиканские власти искали инвесторов для угольных предприятий региона и нашли. Однако компания «Северсталь» купила только шахты Воркуты, интинские остались не у дел.

В нулевые шахты в Инте друг за другом закрывались, и к 2007 году работу продолжила только одна. Далее следовало банкротство, аукционы, и, наконец, в 2011 году шахту купила компания «Балт­Реконструкция» (дочернее предприятие «Инвестиционной компании «Таврический»). Во главе стояли отец, мать и брат депутата Госдумы РФ от Коми Евгения Самойлова (бывший фигурант дела Гайзера. Сейчас проходит по делу свидетелем. – Ред.). Но и это не спасало, дела на шахте шли всё хуже. Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году (117,4 млн рублей).

В 2014 году шахту национализировали – «Коми ипотечная компания», принадлежащая республике, приобрела 76% акций предприятия «Шахта «Интауголь». Очередная смена собственника снова не пошла на пользу. Шахта оставалась убыточной, и в 2015 году её объявили банкротом.

Последние годы власти активно искали рынки сбыта интинского угля: потенциальными потребителями называли Кировскую область и НАО. Но дальше переговоров дело не шло. А вот инвестиций предприятие требовало постоянно. Дело доходило до забастовки. Год назад шахтёры не вышли на работу, так как задолженность по зарплате и отпускным достигла 130 млн рублей. Весной нынешнего года шахту и вовсе обесточили из-за долгов: предприятие задолжало 13 млн рублей энергетикам. Шахтёров отправили в простой.

Каждый раз деньги находили – в 2015-2017 гг. в шахту вложили более двух млрд государственных рублей! Но, видимо, вбухивать баснословные суммы в убыточное предприятие надоело, и его закрыли.

Начало конца

Основную причину объявили публично: нарастающая неконкурентоспособность продукции шахты. Так, основной потребитель интинского угля – Череповецкая ГРЭС ПАО «ОГК-2» – заключил с шахтой договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей.

«Мы не смогли добиться выхода предприятия на безубыточный уровень работы, – сообщил гендиректор предприятия Игорь Раюшкин. – У нас отсутствует потребитель на 70% производимой продукции марки ДСШ. Объём добычи производимой продукции покрывает собственные затраты не более чем наполовину. У нас нет стратегического инвестора. Последние торги пакетов акций не состоялись – заявок на участие в них не было. При оценочной стоимости акций в 1,2 млрд рублей мы предлагали их всего за 450 млн. Тем не менее ни один интересант у нас не появился».

Правительство Коми сейчас старается не допустить социального взрыва в городе. Глава республики обещает, что всех шахтёров, а это более 500 человек, трудоустроят на другие предприятия. Интинцам предлагают отправиться на север – в Воркуту. Сами интинцы считают, что ликвидация шахты – это начало конца для всего города.

«В конце мая закрыли птицефабрику (агрокомплекс «Инта Приполярная». – Ред.), и без работы остались 200 человек. Теперь шахта – безработных 500 человек. Для Инты, где население всего 18 тысяч, это критично, – уверен горожанин Иван Рубанец. – Закрытие шахты повлечёт сокращения на водоканале и других муниципальных предприятиях. Людей вынудят уехать из города».

Некоторые не скрывают радости от того, что людей вывезут из города. В сталинские времена Инту строили узники ГУЛАГа, многие из которых остались в этих краях навсегда.

«Закрытие шахты – лучшее, что могло случиться с Интой. Сейчас люди живут на широте и в условиях, в которых не должен жить ни один человек. Надеюсь, что помощь будет заключаться не в переселении в Воркуту, на ещё более опасные шахты, а в покупке квартир там, где есть перспективы для работы и здоровья», – пишет один из блогеров.

Что ждёт Инту – пока неясно. По подсчётам федеральных чиновников, на переселение всего города потребуется 30 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество