aif.ru counter
1288

Чёрная полоса. На одной из шахт АО «Интауголь» погиб горнорабочий

АиФ-Коми № 26. АиФ-Коми 28/06/2017
У Андрея Черепанова остались мать, жена и двое детей - 14-летний сын и пятилетняя дочь.
У Андрея Черепанова остались мать, жена и двое детей - 14-летний сын и пятилетняя дочь. © / Администрация муниципального образования городского округа Инта

Одного спасти не удалось

Сразу после того как в 8.38 на пульт дежурного горноспасательной части поступило сообщение об аварии, на место выехали две бригады горноспасателей. На шахте объявили техногенную чрезвычайную ситуацию. На поверхность эвакуировали 189 человек. Ещё 16 шахтёров находились в лаве, где произошло обрушение породы.

На месте работали 14 горноспасателей, две единицы техники, оперативная группа Интинского пожарно-спасательного гарнизона, был развернут оперативный штаб. В шахте спасателям помогал механик участка № 10, который был в момент обрушения в этой выработке, но отказался от эвакуации.

Из трёх горняков, оказавшихся непосредственно на месте трагедии, двое получили лёгкие травмы и смогли самостоятельно уйти. В Минздраве Коми сообщили, что у одного шахтёра – ушиб грудины, у второго – инородное тело в глазу. У обоих – лёгкое сотрясение мозга. Их отвезли в интинскую горбольницу. Третий – Андрей Черепанов – оказался под обвалившимися металлическими конструкциями и горной породой.

Спасатели более шести часов пытались его спасти. Но мужчина умер. У него остались мать, жена и двое детей – 14-летний сын и пятилетняя дочь.

Что дальше?

Трагедию предварительно квалифицировали как несчаст-ный случай на производстве. Но республиканская прокуратура тут же подключилась и начала проверку соблюдения безопасности на предприятии «Интауголь». Свою проверку проводит и следственное управление СК по Коми.

Пока из разных источников звучат две основные версии причин случившегося. Первая – природного характера. Вторая – нарушение техники безопасности в забое ради увеличения выработки породы.

Мэр Инты Лариса Титовец встретилась с женой погибшего шахтёра. Через Минздрав региона решили выделить для семьи бесплатную путёвку в Крым. Администрация города проведёт переговоры с банком о списании кредита, выданного погибшему. Также семье Андрея Черепанова из республиканского резервного фонда выделят 1 млн руб.

Другим пострадавшим горнякам выплатят материальную помощь и помогут в лечении и реабилитации.

«Андрей Черепанов – друг моего детства. Простой, хороший, добрый парень, всегда готовый помочь и прийти на выручку. Он рано остался без отца. Срочником прошёл первую чеченскую войну. Всё, что имел в жизни, заработал своим горбом, потом и кровью. Парадоксальность ситуации в том, что он собирался в этом году уходить с шахты. Говорил близким, что техника безопасности повсеместно не соблюдается, оборудование изношено до предела. И риск для жизни слишком высок», – высказался один из товарищей погибшего.

В сквере шахтёрской славы в Инте обустроили памятное место с фотографией Андрея Черепанова. 

Кто виноват в трагедии?

Председатель независимого профсоюза горняков г. Инты Денис Баженов:  

«Основная причина гибели Андрея – устоявшаяся порочная практика перекладывания работодателем на работников ответственности за обеспечение безопасности при проведении работ. В данном случае, скорее всего, имели место закономерные последствия длительного кризиса управления и плохого обеспечения предприятия качественными материалами для крепления подземных выработок. Прежнее руководство шахты не принимало достаточных усилий, чтобы создать безопасные условия для подземных работ. Летом 2012 г. наш профсоюз уже обращался в надзорные органы с требованием проверить соответствие снабжения проходческих участков материалами, необходимыми для работ. Но практика показала, что надзорные органы не в силах решить проблему. После проверок и мер реагирования я не заметил, чтобы ситуация кардинально изменилась».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах