678

Где справедливость? Кого наказали за гибель 36 человек в Воркуте

АиФ-Коми № 15. АиФ-Коми 10/04/2018
Несмотря на все проводимые на шахтах работы, семьям шахтёров спокойнее не стало.
Несмотря на все проводимые на шахтах работы, семьям шахтёров спокойнее не стало. pixabay.com

После долгих раздумий тела погибших решили не извлекать. А шахту законсервировали и затопили.

Кто крайний?

В ноябре 2016 года возбудили уголовное дело о взятках. По версии следствия, по поручению экс-директора АО «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина их передавал «кому нужно» бывший гендиректор компании «Воркутауголь» Вадим Шаблаков. Ещё в начале ноября оба они ушли со своих постов, а Ларин, по некоторым данным, сбежал в Лондон.

Следователи установили, что Шаблаков давал взятки трём высокопоставленным чиновникам: руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко (810 тысяч рублей), командиру отряда воркутинского горноспасательного отряда Леониду Лобкову (1,2 млн руб.) и начальнику отдела – главному государственному инспектору труда в Воркутинском отделе Государственной инспекции труда в Республике Коми Петру Гильцу (1,3 млн рублей). Они якобы закрывали глаза на нарушения техники безопасности. Последний был найден мёртвым в январе 2017 году в СИЗО. Основная версия – самоубийство. Гончаренко признали виновным и отправили в колонию строгого режима на пять лет. По третьему фигуранту суд вынесет решение со дня на день.

Помимо этого компанию оштрафовали за взятки, которые она давала чиновникам. В общей сложности, согласно данным прокуратуры региона, она должна выплатить государству 30,5 млн рублей – такова сумма трёх вынесенных штрафов.

Какая малость

Представители угледобывающей компании, комментируя справедливость наказания, сказали, что они – законопослушная структура и выполняют решения суда. А на вопрос о том, не боятся ли люди идти в шахту, зная обо всех схемах откатов, руководство заверило: компания постоянно совершенствуется в сфере безопасности.

«Работники сами видят воплощение в жизнь проектов по безопасности, узнают об этом от непосредственного начальства, руководства компании, из корпоративных СМИ и соцсетей, – говорят в пресс-службе. – Для жён горняков проходят ознакомительные экскурсии по подземным выработкам шахт, чтобы те лично увидели, в каких  условиях работают шахтёры».

Но, несмотря на все проводимые на шахтах работы, семьям шахтёров спокойнее не стало. В один голос жёны горняков говорят, что как боялись за своих кормильцев, так и боятся.

«Сколько было этих аварий? Сколько ЧС? Мы их все помним. И каждый день боимся за своих родных, – рассказала супруга бывшего горняка Наталья Гуренко. – А штрафы, которые выписывают компании, нас не впечатляют. Для производства это мелочь. Люди, по чьей вине катастрофа на самом деле произошла, по-прежнему занимают свои должности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах