Жители региона выбирали, кто займёт пост главы сельского поселения Подтыбок и получит 71 депутатский мандат, пять из которых – в Госсовет. Явка на этих выборах была беспрецедентно низкая.
Почему так малолюдно
На пять депутатских мандатов в региональном парламенте претендовали 23 человека. Довыборы проходили в Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле, Печоре, Усинске, Усть-Цилемском и Ижемском районах. Несмотря на масштабность, на столичных избирательных участках даже ближе к полудню было немноголюдно.
Почему с явкой большие проблемы, на разных участках говорили по-разному. Винили хорошую погоду, отсутствие праздника и лотерей, слабую агитацию.
Многие сыктывкарцы делились, что узнали о грядущих выборах из буклетов от Избиркома, попавших в их ящики. Некоторым повезло больше.
«К нам один из кандидатов пришёл лично. Не побоялся, – говорит житель Сыктывкара Григорий Алексеенко. – Мы задали ему вопросы, узнали, что за человек».
Где конкуренция?
Никаких агитационных прений, дебатов или презентаций предвыборной программы ни один из опрошенных нами горожан не видел и не слышал.
«Выбираем по буклетику, – сетует пенсионерка Анна Смирнова. – Я вот и выбрала по фамилии – красивая попалась. А подруга моя выбирала по месту работы – у неё дочь в той же организации трудится».
Согласна с претензиями людей и старший научный сотрудник Ухтинского госуниверситета, социолог Мария Сакаева. По её мнению, выборы прошли незаметно для населения и с минимальными затратами для власти. Но даже агитация вряд ли серьёзно повлияла бы на явку – люди слабо связывают работу властей с собственным благополучием.
«Органы местного самоуправления и региональные парламенты уже давно лишились реальных полномочий для принятия решений и финансов для развития территории. Соответственно, о конкуренции за власть, которая принесёт влияние, славу и деньги, можно не говорить. Тем более что большинство муниципальных и парламентских депутатов работает без зарплаты», – считает Мария Сакаева.
Вся предвыборная гонка – это, скорее, формальный подход властей, отсутствие денег на выборы как в бюджете, так и у самих кандидатов.
«Оживить картину теоретически мог бы бизнес. Он вкладывает в выборы – такова мировая практика. Но это в странах, где есть политическая конкуренция. Зато у нас есть экономический кризис. Поэтому бизнесу не до политики. Ни у крупных компаний, ни тем более у среднего бизнеса финансов для политического инвестирования нет», – резюмирует Сакаева.
Это своего рода протест населения
Руководитель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев:
«Явка на этих выборах действительно самая низкая в новейшей истории Коми. Для сравнения: когда в октябре 2012 г. были такие же довыборы по Эжвинскому району, явка была 18%. Среди причин того, что люди не пошли голосовать, на мой взгляд, это и перенос выборов на сентябрь. Этот месяц всегда был провальным для выборов. Гораздо активнее электорат вёл себя в марте. И также я не исключаю, что причиной столь низкой явки стал протест населения. Люди, которые ещё не пережили, не приняли информацию о повышении пенсионного возраста, оказались не готовы идти на выборы. Отказ от голосования мог стать своего рода акцией, показывающей нежелание выказывать доверие власти, которая их так разочаровала».
Кстати
В Госсовет прошли единороссы Сергей Усачев, Сергей Гагаузов, Марина Карельская, Алексей Чупров и член КПРФ Екатерина Дьячкова.