aif.ru counter
2228

Педагогическая травля. За что в Усинске судят директора детдома?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 33 16/08/2017

Интернаты и детдома республики сейчас под особым контролем: в учреждениях проводят проверки. Поводом стал инцидент с рубкой борщевика воспитанниками интерната в с. Пажга (мы писали об этом в № 31 от 2 августа).

В «Доме детства» дети живут «семьями» по 7-8 человек в каждой.
В «Доме детства» дети живут «семьями» по 7-8 человек в каждой. © / Администрация МО ГО «УСИНСK»

А вот в Усинске уже два года длится история с судом над директором детдома. Казалось бы, счастливый финал не за горами – судья оправдал педагога. Однако Верховный суд Коми отменил решение.

Игра на чувствах

Эта история началась в 2015 году. Именно тогда в отношении директора усинского детдома № 4 Светланы Лунгу возбудили уголовное дело по ст. 286, ч.3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения».

Одиннадцать воспитанников в возрасте от 12 до 16 лет написали в органы опеки заявления о том, что директор их унижала, оскорбляла, а кого-то даже била. В заявлениях указывали почему-то события, произошедшие в 2012 и 2013 гг. Началось расследование. Но уже до суда восемь обратившихся отказались от своих заявлений. Одна из девочек сказала, что вовсе ничего не писала. Большинство же ребят утверждали, что заявления их попросили написать сотрудники опеки. В обмен на это детям пообещали устройство в хорошие семьи. Сотрудники детдома считают, что таким образом директора хотят сместить с должности.

«Светлана Лунгу работает руководителем с 2007 года. На тот момент 21 ребёнок из 54 состоял на учёте по делам несовершеннолетних за употребление алкоголя, бродяжничество, кражи, наркоманию, – говорит одна из коллег директора. – За девять лет с учёта сняли всех ребят».

Именно Лунгу отказалась от понятия детдом и стала называть учреждение «Домом детства», в котором ребята живут «семьями» – по группам из 7-8 человек. У каждой такой «семьи» есть комната для выполнения уроков и комната отдыха. Дети проживают по два человека. Кроме того, директор детдома сумела привлечь спонсорские деньги. К примеру, благодаря помощи нефтяников в детском учреждении восстановили бассейн, отремонтировали столовую и прачечную, здесь появились компьютерный класс и новая мебель. Социальное партнёрство позволило вывозить детей на экскурсии, делать воспитанникам подарки.

По итогам 2014 года «Дом детства» вошёл в число лучших учреждений России и попал в энциклопедию «Золотой фонд кадров Родины».

Отстояла «Дом детства»

В органах опеки считают, что Светлана Лунгу всё же оскорбляла воспитанников, да и рукоприкладством не гнушалась. От того, что сотрудники ведомства уговаривали детей писать заявления на директора, здесь открещиваются.

«Никто детей не заставлял писать жалобы. Они пришли к нам одни и боялись, что в детдоме об этом узнают», – сказала нам сотрудница органов опеки.

Однако она не смогла пояснить, почему дети, которых унижали в 2012-2013 гг., написали заявления спустя два-три года. Это кажется странным, ведь в детдоме № 4 регулярно были ведомственные проверки, а также туда приезжали общественники.

Светлана Лунгу считает, что весь сыр-бор из-за того, что она не дала реорганизовать детский дом.

«Когда я стала директором, мне предложили создать прямо в детском доме ещё один – отдельный приют для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это выглядело странно: мы и без того принимали именно таких детей, – говорит директор. – Создание под одной крышей дублирующего учреждения привело бы к закрытию первого, уничтожению самой концепции «Дома детства». И вместе с этим всего того, что мы за эти годы сделали для детей».

Инициаторами реорганизации были местные органы опеки и член правительства РК Тамара Николаева. Светлана Лунгу «Дом детства» отстояла, не дала реорганизовывать. Но, как она предполагает, на неё затаили обиду. И в итоге нашли способ расквитаться.

Усинский городской суд не нашёл доказательств избиений и оскорблений воспитанников Светланой Лунгу. Женщину оправдали. Однако суд высшей инстанции отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство. Расследование будет проводиться вновь. За ним «АиФ-Коми» будет следить.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?