317

«Куратова» арестовали. В УФСБ завели уголовные дела на строительного короля

АиФ-Коми № 50. АиФ-Коми 14/12/2016
В бизнес-центре хотели открыть апартаменты и аквапарк. Сейчас недострой арестован.
В бизнес-центре хотели открыть апартаменты и аквапарк. Сейчас недострой арестован. / ГК "Тетра" / Куратов

Ровно так случилось с Тариелом Робанишвили, руководителем группы компаний «Тетра».

На вершине успеха

В 2000–х эта строительная компания считалась одной из самых успешных в регионе. Предприятие одну за другой возводило жилые высотки, потом открыло свой бетонный завод и даже ресторан. В 2014 г. в самом сердце Сыктывкара «Тетра» начала строительство бизнес–центра «Куратов». Стоимость многофункционального центра с аквапарком оценивали в 1 млрд 200 млн руб.

Строительному холдингу удалось также получить крупные госзаказы по выполнению берегоукрепительных работ вдоль реки Сысолы в районе парка отдыха им. Кирова и возведению Ледового дворца в Эжвинском районе.

Однако в прошлом году на сайте компании появилась информация о продаже части активов. Собственник хотел выручить деньги за бетонный завод, производственные, офисные и складские помещения, за реализацию земельного участка, спецтехники, лаборатории. Также на продажу выставили восемь земельных участков в квартале жилой застройки в районе улиц Карла Маркса – Громова – Клары Цеткин – Осипенко.

– Продажа активов направлена на оздоровление предприятия, – комментировал тогда ситуацию основатель холдинга Тариел Робанишвили. – С рынка уходить не собираемся: компания осваивает новые территории и будет участвовать в инвестиционном проекте в местечке Човью.

Успел уехать

Дыхание кризиса чувствовалось всё сильнее, и застройщику «Куратова» пришлось отступиться от амбициозных планов. Сдача 15–этажного здания общей площадью
20 913 кв. м была запланирована на февраль 2017 г. Однако за последний год здесь почти ничего не изменилось, а вместо высотки виднеются лишь сваи.

Это обстоятельство очень заинтересовало следователей УФСБ. Ноябрьским утром в офис ООО «Тетрастройкоми» наведались вооружённые люди в масках: силовики провели обыск и изъяли документы. На Тариела Робанишвили завели два уголовных дела по
ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Строительного короля заподозрили в мошеннических схемах с земельными участками на территории столицы Коми.

Но отвечать на вопросы следствия Робанишвили не захотел и успел уехать из страны. Предположительно в Грузию. На бизнес–центр «Куратов» наложили арест в качестве обеспечитель–
ной меры по взысканию ущерба.

Второе дело связано с реконструкцией парка отдыха им. Кирова. Летом застройщик обещал сдать объект к 1 октября, но планы спутал мощный августовский ливень, который смыл часть берегоукрепительных конструкций в реку. Как считает следствие, обрушение берега могло произойти из–за несоблюдения технологических требований: при строительстве компания использовала более дешёвый тип песка (природный, очень тонкий), а не тот, который был указан в техническом задании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах