116

Поставить точку. Власти Сыктывкара хотят запретить уплотнительную застройку

АиФ-Коми № 42. АиФ-Коми 18/10/2016
Клара Юрова / АиФ

Спустя семь месяцев об этом было заявлено официально - в городе разрабатывают правила, запрещающие точечную застройку.

Задушить!

Ещё в 2007 г. бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявлял, что точечной застройки в городе нет с начала 2000-х годов. И мэрия делает всё, чтобы заинтересовать строителей участками на окраинах. В 2011 г. её существование всё же признали. Тогда общественники предложили мэрии чётко следовать генеральному плану и ввести запрет на точечную застройку. Но их слова приняли к сведению и благополучно забыли. 

Спустя два года прежний главный архитектор Сыктывкара Александр Заборский пообещал, что горадминистрация сделает всё, чтобы в центре появлялись скверы и рекреации для отдыха горожан, а новострои начали расти на месте ветхого жилья. В декабре того же года экс-глава Коми Вячеслав Гайзер потребовал прекратить беспорядок с точечной застройкой. Но новых мер не предложил.
Вступив в должность, избранный в прошлом году мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин пообещал, что одна из первых его задач - задушить точечную застройку. В октябре он поручил управлению архитектуры, городского строительства и землепользования и Владимиру Рунгу разработать правила, которые запретят дальнейшее распространение этой «заразы».

– Точечная застройка - страх и ужас современного города, - уверен сыктывкарец Александр ШАХОВ. - Появляющиеся многоэтажки уродуют облик города. Получается муравейник. Ни дворы, ни инфраструктура не рассчитаны на дополнительную нагрузку.

Прямой запрет

– Для начала надо провести ревизию ген-плана города и выявить проблемные места, а затем составить проекты планировки Сыктывкара, - говорит Владимир Рунг. - В правилах застройки необходимо прописать минимальные размеры участков, выдаваемые под застройку, и указать, что наименьшей единицей строительства должен стать квартал, а не дом. Также строитель обязан создавать необходимое количество парковочных мест. Зелёные зоны города нужно пересчитать и внести в число охраняемых территорий. И самой важной мерой должен стать прямой запрет точечной застройки.

– Cомнения, что властям удастся это остановить, есть. А если получится, то господин Рунг станет моим кумиром, - поделилась сыктывкарка Анастасия АНФЕРОВА.

Да, часть участ-ков уже продали застройщикам. Но здесь влиять на них, по мнению Владимира Рунга, тоже можно. Необходимо согласовывать проекты с комиссией при мэрии, которая будет следить за тем, чтобы проект не выбивался из сложившейся архитектурной ткани города.

Правила, регулирующие точечную застройку, хотят разработать и принять до конца года, чтобы они вступили в силу с 2017 г.

Комментарий

Андрей Самоделкин, мэр Сыктывкара:

– Строители не хотят идти в чистое поле, хотя такие проекты и возможности есть. Им удобнее оставаться в центре, втискивать здание туда, где его не должно быть. Ведь при этом им не надо тянуть сети, платить за подключение, заботиться об инфраструктуре. Новые правила застройки должны стать документом, в котором чётко прописано: что может быть в городе, а чего здесь не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах