aif.ru counter
18.05.2016 16:32
529

Кадастровый фокус. Почему в охранных зонах Перми разрешили строительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 17/05/2016
Пермские чиновники вплоть до 2013 г. регистрировали право собственников на землю без указания обременений.
Пермские чиновники вплоть до 2013 г. регистрировали право собственников на землю без указания обременений. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Собственники земельных участков негодуют, виня во всём «Транснефть». Однако факты указывают на то, что корень проблемы не в нефтяниках, а в чиновниках, которые на время «вычеркнули» магистральный нефтепровод из кадастра.

Куда все ниточки ведут?

Трубу проложили в 1961 г. Тогда акционерное общество «Транснефть-Прикамье» (тогда ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы») отдало в органы, отвечающие за планировку земельных участков, все необходимые документы о строительстве. Их обновили в 2006 г., после капремонта нефтепровода, который проходит по Мотовилихинскому, Орджоникидзевскому и Свердловскому районам Перми. Обновление трубы согласовали со всеми нужными инстанциями. То есть как минимум в восьми ведомствах были документы о трассе нефтепровода и, что особенно важно в этой истории, о границах зоны с особым использованием земельных участков, в пределах которой есть ограничения по видам использования, в том числе строительство зданий и сооружений. Нефтепровод отремонтировали с учётом прохождения трубы «в стеснённых условиях и по окрестностям Перми». Это означает, что городские ведомства понимали, что она пройдёт по городу. Вопрос: почему чиновники допустили появление капитальных построек в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний нефтепровода Каменный Лог – Пермь, зная, что это запрещено?

Разделили и продали

В 2007 г. приняли Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Он определил порядок кадастрового учёта объектов недвижимости и предоставления сведений кадастра. В 2008 г. дочернее предприятие «Транснефти» ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» направило в департамент земельных отношений Перми материалы для утверждения и внесения в документы сведений об охранной зоне трубы. Но департамент не согласился установить охранные зоны, ссылаясь на «отсутствие правоустанавливающих документов на магистральный нефтепровод и его сопутствующие сооружения».

Возникает ещё один вопрос: почему не разрешили нанести на карту зоны, в которых нельзя что-то строить? Ответ прост: там уже что-то возвели или собирались это сделать в ближайшее время.

Сохранилась копия приказа управления земельных отношений Перми об изъятии из постоянного пользования земли в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах у сельхозкооператива «Мотовилихинский» и продаже её «Уралагро». В документе написано, что в охранной зоне инженерных коммуникаций запрещается строить сооружения. Но это не помешало «Уралагро» разделить землю на участки и продать частным лицам, не сообщая об ограничении.

Получается, что пермские чиновники департамента имущественных отношений, Росреестра и кадастровой палаты пять лет, вплоть до 2013 г., под разными предлогами не вносили информацию об охранной зоне в документацию и регистрировали право собственности на проданную землю без указания обременений.

В д. Адищево ситуация похожая. Здесь сносу подлежат два жилых дома. Однако тут поступили более оригинально. В 2010 г. таинственным образом исчезли с учёта данные об охранной зоне нефтепровода. А спустя два года, после того как кто-то получил разрешение на строительство дома, зоны опять были поставлены на кадастровый учёт. Сейчас обманутые чиновниками владельцы участков требуют справедливости, обвиняя в бесчеловечности нефтяную компанию, которая настаивает на сносе построек.

Как решить зашедшую в тупик ситуацию? Выход один: собственникам нужно подавать в суд на чиновников и владельцев «Уралагро», которые не предупредили их об охранной зоне нефтепровода. За компенсациями за снос построек и иском о возмещении убытков от обмана с земельными участками необходимо обратиться тоже к ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество