2397

Сказке конец. При проверке «Серегово» выявили растрату в 3,3 млрд руб.

АиФ-Коми № 23. АиФ-Коми 07/06/2017
Проектная документация не проходила госэкспертизу. За три десятилетия объект никто не проверял!
Проектная документация не проходила госэкспертизу. За три десятилетия объект никто не проверял! Официальный портал Республики Коми

Прошло несколько месяцев, и объектом занялась прокуратура. После проверки надзорного органа возбудили уголовное дело о махинациях.

Сносить нельзя исправить

Новый корпус санатория «Серёгово» заложили в 1986 году Объект периодически замораживали и размораживали. В 2005 году работы возобновились. Санаторий неоднократно обещали построить. И даже озвучивали  разные сроки. Последняя дата - частичная готовность к середине 2018 года. При этом известно, что новые корпуса санатория проверку на качество не прошли - специалисты МЧС и Роспотребнадзора обнаружили более 2,5 тысяч нарушений. Многие объекты строили по стандартам 30-летней давности, а значит, пожарные и прочие инспекции не смогут дать разрешение на эксплуатацию. Глава Коми Сергей Гапликов заявил: уровень качества строительства такой, что проще снести, чем переделывать. Но такие кардинальные меры власти решили всё же не предпринимать. Пообещали исправить всё, что выявили эксперты.

В конце мая стало известно, что по результатам проверки республиканской прокуратуры по этому объекту возбудили уголовное дело. Надзорное ведомство проверяло законность использования бюджетных средств, выделенных на строительство комплекса в с. Серёгово. Установили, что в 2011-2015 гг. руководство госучреждения «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр при Минархстрое РК» на основании ненадлежащим образом разработанной проектной документации, которая не прошла госэкспертизу и не получила положительное заключение, подписывали контракты на выполнение работ по строительству санатория. Из-за этого его строили с нарушением строительных норм и правил, а в итоге объект невозможно эксплуатировать. Бюджету Коми причинён ущерб - свыше 3,3 млрд рублей.

Материалы проверки отправили в орган предварительного расследования. По итогам их рассмотрения управление ФСБ по Коми 30 мая возбудило в отношении бывшего руководителя инвестстройцентра Вячеслава Петрова дело по статье «Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий».

Как пояснили в прокуратуре Коми, сделать это раньше не представлялось возможным: не было жалоб, на объект с проверками никто не приходил, соответственно, нарушения не находил.

«Проектная документация не проходила госэкспертизу. Без её заключения на объект не выходил стройнадзор. Жалоб на качество строительства «Серёгово» не поступало. Поэтому мы провели проверку после того, как всё вскрылось», - пояснили в прокуратуре.

 Кто ответит?

По данным нашего источника, такую свободу действий причастные к этой стройке имели из-за связей с ОПГ Гайзера. Дело в том, что возведением его занималось ЗАО «Комижил­строй», учредитель которого Евгений Очкасов - пасынок предпринимателя Валерия Веселова. Он был в числе тех, кого задержали вместе с бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером.

«Сейчас со стороны всё выглядит так, словно только руководивший в 2011 г. инвестстройцентром Вячеслав Петров один во всём виноват: учреждение хоть и находится под Минстроем, но самостоятельно подписывало все документы. На самом деле это не так. Наверное, такое задание было сверху. Кроме того, за эти годы не только Петров руководил этим учреждением. Директоров было четверо», - рассказал наш источник.

Как и что было на самом деле - надеемся, разберётся след­ствие. Тем более что уголовное дело уже завели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах