Примерное время чтения: 7 минут
269

В чём наше богатство? Сергей Гапликов - о проектах и удалённых территориях

АиФ-Коми № 31. АиФ-Коми 02/08/2016

«Республика Коми - очень богатая. Нужно только приложить усилия и вызвать у людей желание трудиться не покладая рук. И тогда мы обязательно получим результаты», - уверен Сергей ГАПЛИКОВ, врио главы Республики Коми. 

Раздумывал мало

– Сергей Анатольевич, признайтесь, долго думали над предложением президента возглавить наш регион прошлой осенью?

– Предложение поступило неожиданно. На раздумья было мало времени. Но если Президент поставил передо мной определённую задачу, здесь уже не до рассуждений - нужно выполнять. Поэтому решение пришло сразу, мгновенно.

– Вы уже немало поездили по Коми, бываете и на периферии. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители региона?

– Вопросов много: начиная с того, что сегодня творится в мире, заканчивая тем, что мы завтра собираемся делать в республике. Молодёжи очень интересно, появятся ли новые клубы, будет ли жильё, откроют ли новые рабочие места, по-строят ли садик и новую школу. 

Поэтому мы и проводим общественные слушания по развитию каждого района: поручили всем муниципалитетам отработать такие программы на местах, чтобы услышали и учли мнение каждого гражданина.

И мы видим, что для жителей это важно: на слушания приезжает много людей. 

На что ставим?

– Сегодня большинство крупных инвестпроектов в Коми так или иначе связаны с федеральными добывающими компаниями. В нефтяной отрасли это «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть» и т. д. «Газпром» развивает сеть газопроводов. А помимо них, какие значимые проекты вы бы выделили? На что власти Коми делают ставку?

– Проектов много. Один из крупных - выращивание овощей в закрытом грунте. Проект значимый именно как локомотив для возрождения пока ещё депрессивных территорий, моногородов. 9 млрд руб., которые инвестируют в этот проект, позволят нам создать мощнейшее предприятие в Емве по выпуску 33 тысяч тонн овощей в год.

Есть серьёзный проект по переработке леса, если его рассматривать как кластер, объединяющий несколько территорий. Лесная отрасль сегодня для нас очень важна. Мы ежегодно можем заготавливать около 30 миллионов кубометров древесины. Но пока заготавливаем только восемь. Понятно, что тут есть к чему стремиться. В том числе в плане увеличения переработки древесины и производства из неё полезной продукции. Наш комбинат жилищного домостроения сегодня обладает современными технологиями, которые позволяют строить экологичные дома. И они востребованы, потому что, в частности, многодетные семьи хотят и даже требуют, чтобы мы предоставляли им земельные участки. А их обустройство, конечно, выгодно вести за счёт именно таких технологий. Это быстро, качественно, комфортно и долговременно. 

Досье
Сергей Гапликов. Родился 29 апреля 1970 г. в г. Фрунзе (ныне - Бишкек). Служил в ВДВ. Имеет три высших образования: МГТУ им. Н. Э. Баумана (специальность «Газодинамические импульсные устройства»), МГИМО («Юрист-специалист в области государственного строительства и управления»); Всероссийская академия внешней торговли («Мировая экономика»). Работал в Минэкономразвития РФ (2000-2004); председателем кабмина Чувашии (2004-2010); зам. руководителя аппарата Правительства РФ (2010-2011), президентом ГК «Олимпстрой» (2011-2014). Женат, есть дочь и сын.
Переход на новые виды топлива - это тоже большой проект, который мы будем развивать. В частности, биотехнологии, связанные с производством тепла, электричества. 

Конечно, планируем развивать и крупные животноводческие комплексы, и переработку сельхозпродукции. Например, завод по производству крахмала. У нас длинный световой день и благоприятные почвы для выращивания картофеля. Недаром в совет-ское время урожайность картофеля в Коми была, может, чуть ниже или даже на уровне Белоруссии.

– Наша традиционная отрасль - угольная промышленность, которая сегодня переживает непростые времена. Какие перспективы, на ваш взгляд, есть у угледобывающих компаний в Воркуте и Инте? Что власти делают для решения их проблем?

– Что касается Воркуты, где находятся месторождения ценных сверхжирных углей (а они идут на производство стратегической выплавки российской стали, металла и т. д.), то они достаточно труднодоступны и затратны. И вместе с компанией «Воркутауголь» мы работаем сегодня на отселение удалённых поселков, которые находятся как раз на этих месторождениях, чтобы и людям было комфортно, и компания могла развивать эти направления. 

В Инте проблема, не скрою, очень сложная. Компания (ОАО «Шахта «Интауголь». - Авт.) находится в банкротном состоянии. Но нам удалось за последнее время стабилизировать её работу. Ведь за ней стоит 1600 работников с семьями и детьми. Это социальное состояние и самой Инты, потому что налоговые поступления в местный бюджет в основном идут именно от этого предприятия. Конечно, здесь есть проблема с долгами. Но нам сильно помогает Министер-ство энергетики РФ. Сегодня мы учредили акционерное общество и ищем инвестора. Есть производственная программа, разработанная компанией «Интауголь», которая позволяет выйти на дополнительную лаву и гарантировать достойное обеспечение углём Череповецкой ГРЭС (станция в режиме вынужденной генерации потребляет интинский уголь. - Авт.). Хотел бы извиниться перед партнёрами за то, что перебои в работе шахты создают дополнительные проблемы и затраты. Но я думаю, что устойчивость компании сегодня обеспечена. Перспектива у «Интаугля» достаточно хорошая. Просто нужно ещё поработать, найти дополнительные точки сбыта, привлечь инвесторов. 

Глубинка станет ближе?

– В марте в отдалённой д. Нонбург (Усть-Цилемский р-н) апробировали пилотный проект: с помощью спутниковых каналов связи провели Интернет, телефонию и ТВ. Пообещали, что будут тиражировать этот опыт и в другие труднодоступные территории. Но реально ли это сделать в нынешних экономических условиях?

– Конечно, этот проект недешёвый. Поэтому мы рассматриваем возможность создания менее затратных систем. У нас есть партнёры, которые могут их предложить. Хотим, чтобы бизнес больше участвовал в этом, инвестировал в проект. Мы уже получили необходимые заявки и возможность до конца года обеспечить устойчивой телефонной связью, ТВ и скоростным Интернетом около сорока удалённых населённых пунктов. 

И это очень важно для жителей этих территорий. Они видят, что у них в жизни что-то меняется. Как правило, в таких местах живут люди преклонного возраста. А молодёжь, к сожалению, оттуда уезжает. Однако людям важно знать, как себя чувствуют родители, что их волнует, какая им нужна помощь. Разумеется, появление связи позволит лучше решать вопросы с доставкой в удалённые территории необходимых медикаментов, предоставления других социальных услуг.

Думаю, что к 2019 г. обеспечим устойчивой связью все триста населённых пунктов, где её пока нет.

– Есть ли у властей республики какие-то планы и проекты по развитию профессионального спорта, в том числе команд, в Коми?

– Понимаете, это ведь комплексная задача. Чтобы была подпитка профессиональных команд, должны быть условия и инфраструктура для занятий спортом с детства. Чтобы родители могли привести своих детей в ту или иную секцию. И наша основная задача сегодня - это создание равнодоступных условий (невзирая на то, что мы - северная территория) для занятий всеми видами спорта. Для этого мы провели инвентаризацию спортивных объектов, оценили потребности и возможности их строительства. У нас немало профессиональных команд, которые, может, не так известны в стране. Но мы обязательно сделаем всё, чтобы о них узнали. У нас есть женская хоккейная команда, волейбольный и баскетбольный клубы. В республике культивируют мини-футбол. В планах - построить уникальный большой крытый футбольный манеж. 

– Сергей Анатольевич, какими правилами жизни можете поделиться с нашими читателями?

– Мой главный принцип таков: будьте порядочным человеком, человеком слова, и достигайте поставленных целей. Вот и всё. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах