Примерное время чтения: 8 минут
1349

Забыть нельзя реанимировать. Как спасти угасающие города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2016
Губаха выглядит более живой по сравнению с Кизелом. С открытием нового производства ситуация должна улучшиться во всех городах бывшего КУБа.
Губаха выглядит более живой по сравнению с Кизелом. С открытием нового производства ситуация должна улучшиться во всех городах бывшего КУБа. / Андрей Кутырев, Сергей Пьянков / АиФ

Предприятия закрывались одни за другими, люди уезжали.

Заслужили ли эти населённые пункты такую судьбу? Конечно, нет. Нельзя забывать эти города и их население. Нужно искать пути решения для развития и уделять особое внимание им. Так считает Александр Борисов, депутат Законодательного собрания Пермского края. Именно под его опекой сейчас находится округ, в который входят эти территории. Парламентарий родился и вырос в Губахе, а потому о местных проблемах знает не понаслышке.

О том, как вывести территории бывшего Кизеловского угольного бассейна (КУБа) из состояния экономического и социального уныния – наша беседа с депутатом.

С какого края подступиться?

– Действительно ли ситуация в городах настолько печальна?

Александр Борисов: – Я не пессимист, но и радужных представлений о бывших территориях КУБа рисовать не буду. В 90-е гг. города оказались на грани вымирания. Губаха выглядит более живой лишь благодаря тому, что там сохранились два крупных предприятия – коксохимический завод и производственное объединение «Метанол», впоследствии ставшее «Метафраксом». Сейчас у жителей города есть работа, перспективы. А вот в Кизеле и Гремячинске обстановка удру­чающая. Здесь нет крупных предприятий и сильного среднего бизнеса. Налицо экономическая, социальная и политическая стагнация. Словом, территория сложная, впереди много работы.

– За последние годы чиновники предлагали разные пути развития этих городов. Как, на ваш взгляд, им можно помочь?

А. Б.: – Некоторые говорят, что эти города очень просто вывести из депрессивного состояния, стоит лишь открыть там крупное производство. Но тут есть подвох: инвестор отказывается идти туда из-за отсутствия необходимых условий. Нет специалистов, развитой инфраструктуры. В итоге местные жители, лишённые работы, переезжают в другие места или становятся жертвами чёрных риелторов. Некоторые и вовсе спиваются. Это грустная картина, сложившаяся сегодня в городах КУБа, но её всё равно можно и нужно изменять.

– С чего нужно начинать, на ваш взгляд?

А. Б.: – Во-первых, перестать отмахиваться от этих городов. В тяжёлые военные и послевоенные годы они буквально кормили страну, снабжая углём промышленность. Благодаря им тогда удалось выстоять. Эти города заслужили хорошее отношение к ним.

Проблемы, которые сейчас есть, стоит решать комплексно. Разовое вливание средств не поможет. Нужны перспективные многолетние программы.

Сейчас главные вопросы – отсутствие рабочих мест, плохие дороги и ветхое жилищно-коммунальное хозяйство. Краевое правительство не должно задвигать решение этих вопросов в долгий ящик. Нужно, как и в Чусовом, создать здесь особую экономическую зону. На том же «Метафраксе» в строительство нового производства инвестор в ближайшие два-три года готов вложить около 700 млн евро. Затем, в ближайшей перспективе, ещё около 300 млн. При этом предприятие выделяет приличные суммы в муниципальный и краевой бюджеты, а с открытием нового производства увеличит их вдвое. Но главное – это то, что на предприятии появится более 400 рабочих мест. Здесь смогут трудиться не только жители Губахи, но и Кизела и Гремячинска. Конечно, проблема безработицы разом не решится. Но это уже верный шаг.

Кроме промышленности в этих территориях развивается туризм. Горнолыжный центр в Губахе посещают около 60 тыс. человек за сезон. Летом здесь работает детский оздоровительный лагерь. У нас есть замечательные лыжные трассы, которые привлекают спортсменов и любителей классических лыж со всей страны. Благо со снегом проблем нет.

Вечный вопрос

– А в социальной сфере какие проблемы на первом месте?

А. Б.: – Здравоохранение: нехватка врачей. В Губахе есть современный медкорпус, но катас­трофически не хватает медиков. Недавно на пенсию ушёл травматолог. Замену ему всё ещё не нашли. Узких специалистов в принципе не хватает.

– Но ведь есть краевые программы, которые решают этот вопрос.

А. Б.: – К сожалению, целевой набор не помогает. Сейчас у нас 9 человек обучается по этой программе. Но выпускники не приезжают к нам работать. Они уходят в частные клиники или вовсе уезжают в другие регионы.

Чтобы улучшить ситуацию, есть идея открыть в Губахе филиал краевой больницы и медицинский центр. Жителей Гремячинска и Кизела можно было бы принимать там, а не перевозить в другие города, как это делается сейчас. Маршрутизация – хорошая идея, но больным порой приходится трястись в машине по плохим дорогам.

Вообще проблему с нехваткой врачей надо решать на федеральном уровне. Нужно ужесточать систему прикрепления врачей к госполиклиникам и больницам.

Бумажки подождут

– Как можно привлечь внимание краевых властей к проблемам территорий?

А. Б.: – Это как раз работа депутатов. Сегодня есть несколько парламентариев, которые представляют бывший КУБ в краевом парламенте. Я готов сотрудничать с депутатами разных фракций. Главное, чтобы их идеи были здравыми и работали. Моё дело – создать комфортные условия для жителей.

Сейчас уже есть готовые краевые проекты, которые находятся в стадии реализации. Это возведение в Губахе Ледового дворца, строительство пожарного депо в Кизеле, ремонт автодорог на территории трёх городов КУБа. Уверен, в ближайшее время появятся новые проекты. Ведь остро стоит необходимость в расселении обманутых дольщиков в Кизеле, ремонте Дворца культуры в Гремячинске и т. д. Депутатам нужно следить за тем, чтобы здравые идеи не остались на стадии обсуждения.

– Вы вошли в состав комитета по развитию инфраструктуры. Уже прошло первое заседание. Устраивают ли вас принятые на нём решения?

А. Б.: – Пока меня волнует вопрос финансовой поддержки округа, от которого я избрался. Буду добиваться, чтобы на территории бывшего КУБа, выделили достаточно средств. И важно участвовать в краевых программах. Это тоже дополнительное финансирование.

– У вас есть идеи законодательных инициатив, которые помогут улучшить ситуацию в Кизеле, Губахе и Гремячинске?

А. Б.: – Я считаю, что проблемы территорий не решить за один раз. Нельзя написать закон и надеяться, что всё само собой наладится. Сейчас стоит проконтролировать, чтобы запланированные проекты во­плотились в жизнь. В том числе чтобы деньги, предусмотренные бюджетом края, дошли до целевого назначения. Особо это касается дорог. Близится ремонт трассы Кунгур – Соликамск. Здесь важный участок – от Перми до Александровска. Ещё одна многострадальная тема – строительство обхода Чусового. Данному вопросу необходимо уделить особое внимание.

У меня много инициатив, которые касаются не только инфраструктуры. Сначала нужно решить текущие вопросы. Для этого важно войти в состав основных комиссий, найти грамотных помощников. Планирую работать в Заксобрании на профессиональной основе. Если моё решение одобрят, удаст­ся больше времени посвятить законотворчеству.

Конечно, я не забываю о наказах избирателей. Практически все они касаются здравоохранения, дорог, ЖКХ. Параллельно буду заниматься и более узкими, если хотите – житейскими вопросами.

Я не сторонник того, что депутату обязательно нужно вносить новые законопроекты. В первую очередь он должен заниматься реальными делами, принимать решения, которые дадут результат. Это продуктивнее. Но я открыт для диалога с жителями, готов рассматривать все предложения и идеи, которые они хотят законодательно закрепить. Миссия депутата – в том числе представление интересов людей на уровне краевых властных структур. К сожалению, не всегда главы территорий остаются услышанными.

Моя сегодняшняя работа сложная, затрагивает много сфер, но мне она понятна. Я трудился и в правоохранительных органах, и в муниципальных структурах, и на промышленном предприятии. Плюс у меня юридическое образование. Так что, думаю, опыт поможет в депутатской работе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах