aif.ru counter
155

Завалило! Как снегопад отменил парад в Коми

АиФ-Коми № 48. АиФ-Коми 30/11/2016
Автомобили оказались в заложниках у снега
Автомобили оказались в заложниках у снега © / Роман Евдокимов / Из личного архива

Выглянув пятничным утром в окно, сыктывкарцы поняли: впору вооружаться лопатами.

Бодрое утро

Для коммунальных служб ночь с 24 на 25 ноября и последующие сутки выдались особенно жаркими. Среагировали оперативно - уборку начали в 3.00. За несколько часов с городских улиц вывезли более 300 кубометров снега. Однако это не спасло. В небесной канцелярии словно забыли закрыть люк, и снег продолжал валить всю ночь и утро.

Если главные улицы Сыктывкара худо-бедно расчистили к утру 25 ноября, то пешеходные дорожки и дворы превратились в непролазную снежную топь. Особенно трудно пришлось мамам, которые на санках пытались доставить своих чад в детские сады. Для автовладельцев это утро оказалось пусть не добрым, но бодрым: большинство водителей, вооружившись лопатами, откапывали из завалов своих железных коней. 

В настоящем снежном плену оказались более ста автомобилей на ул. Лесопарковой. Две застрявшие фуры почти полностью парализовали движение на этом направлении. На дороге возникла огромная пробка. Ликвидировать её удалось лишь после уборки снега и разблокировки транспортных средств.

«Сталинская рука» помогла

В Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) считают, что сильный снегопад - вовсе не каприз природы, а вполне нормальное для ноября явление.

- Это не стихийное бедствие. За ночь снежный покров увеличился на 14 см. Так как снег очень мягкий и пушистый, кажется, что его много, - пояснил Олег КОЗЕЛ, начальник ЦГМС РК. - За ночь в Сыктывкаре выпала примерно пятая часть месячной нормы осадков.

Однако и этого количества снега хватило, чтобы заставить коммунальщиков работать в авральном режиме. До наступления зимы в компании «Дорожное хозяйство» отчитывались, что в автопарке 97 единиц техники. Это грейдеры, самосвалы, бульдозеры, тракторы, снегоуборочные машины, лаповые погрузчики (кстати, их дорожники прозвали «Сталинская рука»). Но «рука» не сработала - на улицы после снегопада вывели лишь половину машин.

Если в центре города можно было наблюдать работу муниципальной техники, то дворы и городские окраины буквально тонули в снегу. Жители частного сектора вышли на борьбу со снежной стихией один на один. И даже Пенсионный фонд не был доступен для посетителей: люди пробирались к зданию по узкой тропе. А Минздрав и Служба Коми по тарифам превратили парковку для инвалидов в место для складирования снега. 

Снегопад спутал планы не только горожан, но и работников сферы ЖКХ: в субботу хотели провести парад коммунальной техники - выставить на Стефановской площади десятки специализированных авто. Но показательным мероприятиям погода предпочла проверку готовности коммунальщиков к зиме. Результаты весьма неутешительные.  Хочется верить, что к следующему экзамену коммунальные службы подготовятся лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах