Где мы скрупулёзно считаем свои кровные, так это, конечно, ЖКХ. Но и здесь можно добиться экономии. В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали, как в Перми выполняется принятый в 2009 г. Закон «Об энергосбережении». Олег СМИРНОВ, начальник отдела отраслевой политики департамента ЖКХ администрации города, продолжает сегодня разговор на эту тему.
Прописали «рентген»
– Прежде чем проводить мероприятия по энергосбережению в многоквартирном доме или офисном здании, надо понять, где теряется тепло. Закон не обязывает собственников проводить энергоаудит. Но на практике мы поняли, что без этого не обойтись. Как это можно сделать? К примеру, места утечки тепла определяют поверхностно - путём осмотра, а надо - с помощью тепловизора. Бывает, смотришь на дом - всё нормально, на трубах есть теплоизоляция. Не будешь ведь вскрывать стены и смотреть, как ведёт себя утеплитель. А с помощью этого прибора мы по красному или оранжевому цвету видим, где «сифонит». Сразу понятно, в каких местах надо заделывать швы. А если теплоизоляция на трубах уже никуда не годится, то предлагаем жильцам работы по теплоизоляции труб. Сейчас энергоаудит сделали практически во всех бюджетных учреждениях города (в школах, больницах и т. д.), составили энергетические паспорта. Руководители получили объективные данные об объёме используемых энергетических ресурсов, о потенциале энергосбережения. Почему бы это не сделать в многоквартирных домах?
Необходимо, чтобы было встречное движение энергоаудитора и УК, ТСЖ. Профессиональных аудиторов у нас много, и поставить диагноз дому - не такая сложная задача. Ведь это верный путь к рациональному планированию расходов на ремонт жилья с эффектом экономии ресурсов.
Сначала расчёты, потом работа
– Когда принимали этот закон, большую ставку делали на заключение энергосервисных контрактов (ЭСК). Предполагали, что энергосберегающие мероприятия будут проводить в домах за счёт той выгоды, которую получат в результате реконструкции. Мы в Перми вышли на этот уровень?
– Пока нет. Те ЭСК, которые у нас сейчас заключили, зачастую ограничиваются очень узким решением проблем. Как правило, это лишь установка и текущее обслуживание приборов. Вторая часть этой задумки - экономическая, о которой говорится в законе, - пробуксовывает. В идеале энергосервисная компания, если она ставит какой-то прибор, прежде всего должна сделать расчёты, а затем в контракте чётко оговорить окупаемость мероприятий. А работы произвести в счёт экономии, которая будет достигнута, скажем, за 5 лет. Компания должна быть заинтересована, чтобы вложенные средства быстрее окупились. Но запустить этот механизм по большинству домов пока сложно.
– Сколько в Перми энергосервисных компаний?
– Сейчас их более 50. У некоторых из них ограниченная база определённого вида работ. А есть очень крупные. Это, например, ресурсоснабжающие организации, где есть и техническая база, и специалисты. Нам надо провести информационную подготовительную работу, чтобы вовлечь их в процесс. Кстати, в нём должны участвовать и банковские структуры.
– Банки неохотно работают с объектами ЖКХ, мотивируя тем, что им не под что давать кредиты.
– Конечно, есть дома, у которых ничего нет для залогового обеспечения кредита. Но иногда собственникам надо внимательно посмотреть на то, чем они владеют. Можно, к примеру, сдавать в аренду подвальные помещения. Есть пустующие колясочные помещения, у некоторых домов приватизирована придомовая территория. Эти вопросы можно решить. Нужно только найти с банковскими структурами взаимопонимание.
В ногу со временем
– Закон предусматривает мероприятия не только по энергосбережению, но и по энергоэффективности. Что вы рекомендуете делать в этом направлении?
– Надо применять современные материалы и технологии. Лучше сейчас чуть-чуть переплатить, чтобы приступить к очередному ремонту только лет через 30. Если же сейчас сэкономить, то теплоотдачи не получите. Такое оборудование выйдет из строя через несколько лет. Взять ту же теплоизоляцию. Зачастую она не держит тепло, потому что сделана из морально устаревших материалов. Сейчас много современных недорогих материалов, которые ещё и технологически быстро можно установить: за один день переоборудуете весь подвал! А это - нулевая потеря тепла и экономия при дальнейшей эксплуатации. Не забывайте и про новые технологии. Например, в практику входит создание индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), погодозависимых систем.
Во многих новостройках уже монтируют ИТП на газу. Такой пункт дорогостоящий, но окупаемость его очень высокая. С внедрением его плата за тепло будет ниже. Варианты нужно искать, например, для группы экономически состоятельных многоквартирных домов. Действующие ныне центральные тепловые пункты (ЦТП) технически и морально устаревают. Сейчас надо устанавливать системы регулирования отопления. Но там, где тепло подаётся с ЦТП, применение такого оборудования надо согласовывать с поставщиком тепла, чтобы не было неравномерного распределения теплоносителя по домам. Это может привести к нарушениям гидравлического и температурного режима объектов и в конечном итоге - к серьёзным авариям на сети. Жизнь подтвердила важность того, чтобы во всей цепочке ресурсоснабжения были подготовленные специалисты. На это нацеливает департамент свою информационную и методическую деятельность. А для управляющих организаций уже подготовили обучающие информационные материалы.