aif.ru counter
24

Замуровывать пещеру Российскую никто не намерен

Как уже сообщалось, после извлечения из-под камней тела Ксении Трефиловой на дальнейших поисках спасатели поставили крест, поскольку продолжение разбора завалов может привести к новым обрушениям и, соответственно, очередным человеческим жертвам. Таким образом, Российской предназначено стать местом захоронения так и не найденного Вячеслава Новгородцева (годы жизни - 1986-2009). Ей, впрочем, не привыкать к погребальным функциям: насколько известно, при открытии пещеры в 1983-м в ней был обнаружен череп доисторического медведя.

Как рассказал  руководитель пресс-службы управления МЧС по Пермскому краю Валерий Тиунов, возле входа в подземелье заинтересованные граждане намерены установить намогильный памятник Новгородцеву. В целях же предупреждения повторных трагедий будет вывешен аншлаг с информацией о том, что посещение данной пещеры сопряжено с опасностью для жизни. А вот закрывать, тем более замуровывать Российскую никто не станет, поскольку этому препятствует Конституция РФ – Основной закон страны.

Да, сейчас посещения  пещеры прекращены и пресекаются  с помощью поста милиции и  посредством деревянного заграждения. Но это – только на время следственных действий, по окончании которых держать у подземелья круглосуточный караул, по меньшей мере, глупо. Как говорят сами спелеологи, «у каждой дырки охрану не поставишь». Что же касается железных дверей, решёток и замков, то в данном месте их раньше уже навешивали, причём неоднократно, и ржавые останки просто-напросто срезанных кем-то металлических ворот до сих пор валяются возле Российской.

Тем не менее, сейчас сотрудники МЧС сделали всё для  того, чтобы отныне попасть в ставшую  могилой пещеру можно было, только имея специальное спелеологическое снаряжение. Лестница, облегчавшая прежде вход, все крючки, поручни и прочее оборудование демонтированы. И дальнейшее поддержание пещеры в состоянии недоступности для посторонних и любителей – в интересах всего спелеосообщества края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах