51

Пермские недра не отдают тела погребённых под обвалом спелеологов

Как уже сообщал сайт www.perm.aif.ru, 8 ноября в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Пермскому краю поступило сообщение о том, что в пещере Российской, расположенной в семи километрах от города Губахи, при обрушении горной породы под завал попали спелеологи-любители. Это произошло на глубине семидесяти метров в восьмистах метрах от входа в подземелье. В результате два человека погибли и двое получили серьёзные телесные повреждения. Но это, так сказать, официальная, причём первоначальная версия трагедии.  

Если же восстанавливать ход событий по данным фактических очевидцев случившегося, которые появились на пермском форуме Тeron.ru (авторы пока в Губахе), обстояло всё примерно так. В субботу, 7-го числа, в пещере Российской побывали три группы туристов-спелеологов. Одну возглавлял пермяк Сергей Копнин 1960 года рождения, вторую – Андрей Баженов, а позже подошли шестеро губахинцев – пятеро парней и девушка. Они и попали в чрезвычайную ситуацию: трое отделались испугом, троих завалило камнями. 
Дмитрий Одинцов был поднят наверх, точнее в разбитый спасателями подземный лагерь, с тяжелыми травмами, переломами ключицы и голени и также сильным переохлаждением, а затем госпитализирован, но уже вчера во второй половине дня к нему в больничную палату разрешили допуск посетителей. А вот надежда на то, что живыми будут обнаружены 23-летний Слава Новгородцев и 22-летняя Ксения Трефилова, в понедельник ко времени приостановки спасательной операции на короткий ночной отдых иссякла у всех. Говорят, что Дима Одинцов ещё в течение пятнадцати минут с момента обвала слышал хрипы Ксюши, но потом она затихла. 
Пермские группы, покинувшие Российскую около половины восьмого часа вечера субботы и ставшие палаточным городком поблизости, ничего не знали о происходящем под землей до воскресной полуночи. Именно тогда к ним прибежал первый чудом выбравшийся на поверхность молодой человек, сообщивший о трагедии и попросивший о помощи. В пещеру тут же бросились Баженов, Копнин и с ними несколько ребят. Прошли ряд опасных участков-колодцев, отыскали ещё двух не пострадавших и кричавшего от боли Диму, а затем грунт обрушился и под ногами самого Сергея Копнина. Вследствие падения в глубину тот получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение, повреждение левой руки и множественные ушибы. Впрочем, в Губахинской горбольнице мужчина оклемался, и его здоровье опасений не вызывает. 
Непостижимо, но факт: на месте губахинских любителей вполне могли оказаться и профессионалы из Перми. Дело в том, что они не пошли за третий колодец только потому, что молодёжь ждала очереди. Спустились в первый, во второй, в следующий только заглянули и вернулись. А, может, и чувствовали что-то. Как пишет на Тeron’е один из форумчан-спелеологов, «сами перекрытия колодцев представляют собой расклинившиеся камни, слегка залитые хрупкой натечной коркой, и рухнуть такому перекрытию ничего не стоит». «При чистке, – замечает второй, – камни складываются около колодцев, в этом случае, скорее всего, присовокупилась и просто сыпуха со склона, и, пошевелив-зацепив нижний камень, лежащий вплотную к колодцу, ребята спровоцировали сход всей массы». 
На момент написания этих строк тела, скорее всего, действительно уже бездыханных Славы и Ксении извлечены из-под завала пока не были по причине глубокой ночи и риска спровоцировать новое обрушение. Зато ещё в понедельник стало известно, что Губахинским межрайонным подразделением следственного управления СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю начата проверка обстоятельств данной трагедии. А они таковы, что сегодня в пещеры региона лезут не только все, кому не лень, но и просто одураченные молодые люди. Так, на сайтах некоторых туроператоров размещена рекламная информация, содержащая откровенную ложь, что Российская – «небольшая, но чистая и симпатичная пещера в лесу недалеко от Губахи: два часа пешком». 
Между тем до шахтёрского города – семь километров, и отнюдь не по шоссе. Но благодаря  раскручиванию популярности Российская стала самым посещаемым (вдобавок, говорят, очень загаженным) подземельем района, и сюда буквально ещё вчера натурально водили школьные экскурсии. Хотя официально она считается сложно проходимой и, как теперь выяснилось, опасна для жизни. Тем более, когда спелеологи-любители в своих бесконтрольных прогулках по пустотам недр предоставлены сами себе. 
Юрий Токранов
Фото с форума Teron.ru, сайта УМЧС и из архива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах