8555

5 самых страшных городских легенд Перми

Сегодня пятница, 13-ое. Существует распространенная примета, согласно которой в этот день особенно стоит опасаться различных неприятностей и неудач. Редакция «АиФ-Прикамье» решила вспомнить 5 самых страшных пермских городских легенд.

Легенда №1. Замурованные люди в «Башне смерти»

Башня смерти – мистическое место перми. Фото Фазиля Файзрахманова

Самым страшным и таинственным зданием Перми считается здание краевого МВД, в народе – «Башня смерти». Каких только страшных историй не связывают с этим местом. Говорят, будто в 1937 году там тайно расстреливали людей, а затем по подземному ходу отвозили тела на Егошихинское кладбище и закапывали.  Еще одно из поверий – будто строителей здания замуровали в стенах.  

Однако все эти слухи не имеют отношения к действительности, потому что «Башню смерти» построили намного позже – в 1950-х годах. Таким образом, никаких жертв сталинских репрессий и белогвардейцев там убивать не могли.

Легенда №2. Дом с кикиморой

На том месте, где сейчас стоит здание сельскохозяйственной академии, раньше находился особняк. Согласно легенде, он принадлежал скупому советнику уголовной палаты Елисею Чагину. Якобы Елисей Леонтьевич был настолько бережлив, что стал использовать могильные плиты с заброшенных захоронений как строительный материал у себя в доме.

Позднее у него случились именины. Собралось много гостей, но все они выбежали из дома, когда на стол принесли пирог. Именинник снял салфетку, а на пироге красовались череп с костями и могильный крест. После этого Чадин сошел с ума.

Однако на этом легенда не заканчивается. Существует поверье, якобы с тех пор не раз в окне особняка видели старушку и даже признали в ней кикимору.

Легенда №3. Плач незаконнорожденных детей

Дом Мешкова. Фото из архива АиФ

Еще одна городская легенда – о незаконнорожденных детях Мешкова. Якобы известный меценат был очень любвеобильным, и у него было несколько любовниц.  Девушки приносили внебрачных детей на порог дома Мешкова. Однако случалось это под покровом ночи, и к утру многие младенцы не выживали. Легенда гласит, что их стоны до сих пор можно услышать в коридорах здания. Сотрудники Пермского краеведческого музея, который находится сейчас в доме мецената, этого не подтверждают.

Легенда №4. Тюремный сад

Странный сад идеальной квадратной формы расположен рядом с СИЗО №1. Наверное, поэтому в сквере так мало отдыхающих. Примечательно, что в 1884 году, когда задумалось строительство данного места, рядом также находилась тюрьма. Сад засадили липами, градоначальник считал, что это станет отличным местом для детских игр. Но жители Перми не стали водить туда своих сыновей и дочек. Неудивительно – тогда это была окраина города,  да и соседство с местом заключения настораживало.

Легенда №5. Привидение ТЮЗа

Пермский ТЮЗ. Фото: www.russianlook.com

Всем известно ярко-синее здание ТЮЗа. Однако до Революции дом принадлежал семье Любимовых. По легенде, Елизавета овдовела и после событий 1918 года ее выселили из особняка. После женщина умерла от голода. По легенде, тень Любимовой до сих пор ходит по театру. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах