54

Шок-выставка «КОНТРТЕРРОР» не оставила равнодушными ни генерала, ни омбудсмена

В Культурном центре ГУВД состоялось торжественное открытие выставки фотокорресподента АиФ Владимира Сварцевича. В глазах пестрело от обилия погон, лычек и прочих знаков отличия. Здесь собрались представители всех силовых ведомств: ГУВД, МЧС, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, наркоконтроля, военкомата, ГУФСИН, миграционной слубы, центра специальной связи. Силовой блок был уравновешен гражданскими институтами. Пришли представители общества «Мемориал», комитета солдатских матерей, совета родителей военнослужащих и, конечно же, уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина.

Генеральным партнером «Аргументов» стало Главное Управление внутренних дел по Пермскому краю. В благодарность за содействие Юрию Горлову преподнесли одну из фотографий с дарственной надписью Сварцевича: «Пермским братишкам от автора».

Честь разрезать символическую ленточку досталась Татьяне Марголиной и Андрею Останину.

Все выступавшие: Андрей Останин, замначальника ГУВД, Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека, Олег Попов, начальник МЧС, Василий Лунев, начальник военного комиссариата, Анатолий Заярный, начальник ФСБ - сошлись на том, что выставка нужна для того, чтобы знать и помнить о нашем горе, а главное надеяться, что можно жить иначе.

То, что мы годами видим в новостях, как череду мелькающих картинок из Осетии, Абхазии, Чечни, Беслана, теперь можно вдумчиво разглядеть на фотографиях Владимира Сварцевича. 

На выставке собраны все стороны военной жизни: в рамках одного кадра вполне гармонично уживаются гроб и баня. Владимир Сварцевич решился показать на фото даже то, на что своими глазами и секунды смотреть тяжело: окровавленные тела, непонятное месиво, разлагающийся труп, стройные ряды гробов. Только переводишь взгляд на улыбающееся лицо солдата, и видишь подпись - «его сердце пробила пуля». 

Интересна серия фотографий «Южно-Осетинский конфликт». События 20-летней давности сняты на черно-белую пленку. Здесь показано, как мирное население старалось сохранить мирную жизнь вопреки войне. Рожали детей, собирались на поминки всем селом, ухаживали за могилами предков... и сыновей.

Маленькая девочка с большими глазками, в розовом платье, в одном таком же розовом носочке стоит на фоне гусеницы танка и безмятежно глядит куда-то вверх. Не исключено, что дома она играет пустыми гильзами... если у нее есть дом.

Увидеть выставку и не проронить слезу не удалось даже тем, кто сам прошел через такие события. Дамы не стыдясь промакивали глаза платочками, мужчины украдкой смахивали слезы.

Не все фото, так сказать, «идеологически» выверены. Есть тут и кадры, когда боевиков как стадо ведут с завязанными глазами и ртами заткнутыми кляпами. Кто-то может сказать, что не надо показывать такие неприглядные вещи. Но именно эти кадры и дают зрителям веру в беспристрастный объектив фотографа.

Выставка работает в Культурном центре ГУВД до 31 августа.

Мнения генералов, полковников и правозащитников о шок-выставке вы можете увидеть в сюжете «Народного телевидения АИФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах