
На должность директора театра Анатолий Евгеньевич назначен 16 августа. 7 сентября состоится открытие сезона. Традиционно он начнется с гала-концерта и произведений Чайковского – оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро».
- Мы заметили, что в балетных классах идут активные репетиции «Лебединого озера». Это будет обновленная постановка или идёт обыкновенный репетиционный процесс?
- Перед началом сезона театр проводит так называемую «чистку». Все движения в балете имеют строгий рисунок. Однако в процессе проката спектакля движения изменяются — отходят от первоисточника. Чтобы такого не происходило, приглашается педагог-репетитор, который «чистит» балет. Например, «Лебединое озеро» сейчас репетирует Борис Сторожков из Рио-ДеЖанейро, который приехал в Пермь по просьбе Натальи Макаровой, постановщик этого балета.
- Почему в этом году сезон открывается так рано?
- Мы открываем сезон 7 сентября, потому что 1 ноября балетная труппа уедет на 2,5 месяца на гастроли: на месяц во Францию и на 1,5 месяца в Голландию. Для того чтобы пермские зрители успели посмотреть наш балет мы открываемся раньше. Первая балетная премьера состоится 22 октября – это будет постановка Алексея Мирошниченко на музыку Равеля «Дафнис и Хлоя». А традиционные произведения Чайковского: опера «Евгений Онегин» и балет «Лебединое озеро», получили право стать первыми в сезоне, как было и ранее.
- Сейчас идут работы по восстановлению декоративных деталей фасада здания. Будут ли они завершены к открытию?
- Это лишь верхушка айсберга. Да, мы ремонтируем центральный фасад и боковые балконы. Но широким массам не видна ещё большая работа внутри здания. В прошлом году была начата замена кровли, в 2010 эти работы продолжаются, мы меняем крышу над зрительской частью и сценой. На ремонт нам выделено 10 миллионов рублей, 9 из них пошли на работу по устранению замечаний противопожарной службы. Полностью заменена щитовая театра, установлены противопожарные двери.
Если же говорить о сроках, центральный фасад мы обязательно закончим к 5 сентября, боковые балконы чуть позже. Чтобы ремонтные работ не мешали зрителям балконы будут обтянуты строительной сеткой.
- Расскажите о реконструкции. Где будет располагаться новое здание театра?
- Реконструкция рассчитана на пять лет. Сейчас ведётся работа по разработке проектно-сметной документации. Думаю, через год мы начнем рыть котлован, т.е. начнется стройка.
- Как будет выглядеть реконструированный театр?
- Пристрой будет расположен за историческим зданием. В плане старый и новый корпуса театра будут напоминать букву «Т». Это будет единый комплекс с двумя сценами и соответственно двумя входами: с улицы Сибирская – в новый корпус, с улицы Ленина – в историческое здание.
- Получается, для театра это будет более удобным – возможность показывать сразу два спектакля?
- Здесь вопрос даже не в удобстве, а в необходимости. Наша сцена была построена более 100 лет назад. И с тех пор она не менялась. Такая маленькая сцена подходит для оперы, для драмы, но только не для балета. В новом здании она будет в полтора раза больше. Новый зал будет рассчитан на 1100 зрителей.
- Сейчас театр остался без художественного руководителя. Видите ли вы в этом трудности?
- Пока не вижу. Поиск нового человека — достаточно трудный и длительный процесс, будем искать. Сколько это займёт по времени – точно не скажу. Возможно, больше года.
- Неоднозначные слухи ходят по поводу ухода из театра Георгия Исаакяна. Как вы это можете прокомментировать?
- Ему предложили хорошую должность в московском театре. Предложил министр культуры России. В таких ситуациях не принято отказываться… С другой стороны, Пермский театр оперы и балета – это его театр, он проработал здесь 20 лет. В течение сезона он будет работать главным режиссёром, впрочем, и в дальнейшем мы не собираемся прекращать наше сотрудничество.
- Каким руководителем вы видите себя?
- Я – театральный управдом. Моя миссия – организовать для творческого человека норамальные условия, чтобы артисту было тепло, хорошо и уютно. Да, я не умею придумывать спектакли. Зато умею выполнять то, что придумали творческие личности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть