109

«Золотой» театр. Через две недели снова открытие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2014
Внешне здание выглядит красивым, но внутри - сплошные недоделки.
Внешне здание выглядит красивым, но внутри - сплошные недоделки. / Евгений Пикулев / АиФ

Обычно сезон в Кудымкарском театре открывали в конце сентября – начале октября. Нынче к нему подготовились с особой тщательностью: все-таки первый сезон в новом театре. Для такого события даже спектакль выбрали необычный. Пьесу для него написала Ася Волошина, драматург из Санкт-Петербурга. Весной она специально приезжала в Коми-Пермяцкий округ, знакомилась с культурой и бытом, ездила по деревням. А потом написала. Написала про то, как же живут коми-пермяки сегодня. И оказалось, что живут они достаточно противоречиво, странно и драматично.

Справка
Реконструкция театра началась в 2002 г. За это время стоимость реконструкции здания увеличивалась несколько раз и в итоге составила более одного миллиарда рублей.

Судьба долгостроя

Разглядеть в Асиной работе можно даже что-то о судьбе самого Кудымкарского театра. С одной стороны, новое здание – это амбициозный и чудесный проект в глубинке, в который вложили уже больше миллиарда рублей. А с другой, – воплотили это в жизнь с недоделками, да так, что многое уже сейчас разваливается. 

Например, в некоторых коридорах навесные потолки есть не везде. А там, где есть, часть уже провалилась из-за дождя. Когда на улице мокро, в театре с потолков тоже капает. В длинных и узких коридорах повсюду торчат провода. А ограждения у окон на третьем и четвертом этажах можно с легкостью вытащить из стены рукой – их не закрутили в стену, как было нужно. В ящиках, где должны находиться противопожарные рукава, пусто. Не готовы сегодня в новом театре швейный и костюмерный цеха, малый зал. 

Когда сдадут?

Весной говорили о том, что окончательно театр в Кудымкаре будет сдан 30 сентября. Однако долго готовилась документация по проведению аукциона по выбору нового подрядчика на завершение работ. Прежний, который осваивал миллиард, почему-то не захотел приступить к работам. В итоге аукцион состоялся только в августе, а к работе новый подрядчик ООО «Горстройконтракт» приступил примерно в середине сентября. После проведения аукциона Управление по капитальному строительству уведомило краевое Министерство культуры, что новая дата сдачи театра – 15 октября.

- В связи с этим нас просят открыть сезон 16 октября. Но мы же понимаем, что это нереально. Я думаю, что не сможем открыть нынешний сезон даже в ноябре, – честно признается Анатолий Четин, директор театра. 

К тому же весной городской прокурор запретил проводить в новом театре культурно-массовые мероприятия, поскольку от инспекции Госстройнадзора не было получено положительное заключение. А для этого нужно устранить недоделки и завершить строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах