…Когда грянула война, Сергею едва минуло шестнадцать. И тем не менее он, подобно многим сверстникам, раз за разом наседал на райвоенкома: хочу на фронт, и точка. Получив отказ, встал за станок. В редкие свободные часы посещал курсы Всевобуча - изучал устройство оружия, тактику, приёмы оказания первой медицинской помощи…
На фронт отправили летом 43-го. Как раз к Курской битве. В 376-ю отдельную разведроту. В одной из вылазок Платова тяжело ранило. Четыре месяца провалялся в бакинском госпитале. Там и первую медаль - «За боевые заслуги» - вручили. Потом - снова на передовую.
И вот Берлин. Последний бой, который «трудный самый».
Когда отгремело, боец с заранее припасённым куском мела прошёлся под гулкими сводами Рейхстага. Оставил автограф. А тут как раз военкор Анатолий Морозов с «лейкой» и блокнотом…
В поверженной Германии гвардии младший сержант Платов прослужил ещё почти пять лет - командиром отделения связи.
Демобилизовавшись, вернулся в родную Пермь, слесарил на заводе Дзержинского. Страстно увлекался рыбалкой, лыжами, плаванием, пел фронтовые песни, аккомпанируя себе на гитаре… Даже не ведая, насколько знаменит.
Морозов нашёл Платова лишь в конце шестидесятых.
История знаменитой фотографии этим не заканчивается. В честь 55-летия Победы отчеканили сторублевую серебряную монету, на одной стороне которой изображён расписывающийся на колонне рейхстага Сергей Платов. Семье героя, она, увы, не досталась. Приобрести самим? Но среди нумизматов она «тянет» почти на 500 евро. К 60-летию Победы выпущена «платовская» почтовая марка.
А в конце прошлого года в солдатский строй встал внук легендарного героя Александр Гудовщиков («АиФ-Прикамье» писали об этом событии в № 50 от 9 декабря 2009 г.) «Имея такого деда, косить от службы было бы просто стыдно» - сказал Саша. Служит парень в Приволжско-Уральском военном округе.