Рано утром 22 июня 1941 г. он и его друзья возвращались с рыбалки в родную деревню. А там уже царил хаос. «Гоняли на лошадях, кто-то куда-то собирался, женщины плакали», – рассказывал дедушка. После этого спокойная размеренная деревенская жизнь закончилась. На войну ушел его отец (мой прадед) Нестор. Ушел и погиб в ходе Сталинградской битвы. В 1943 г. пришел черед идти на фронт Савелию.
На войне дедушка был связистом – устанавливал линии связи между советскими военными частями. Одной из главных наград после войны он считал благодарственную грамоту от товарища Сталина «За взятие городов Нойендорф, Ликк и Биалла». В 1945 г. дед принимал участие во взятии последнего плацдарма немцев – г. Кенигсберга (ныне – Калининград).
Дедушка с детства был очень талантливым и увлеченным человеком. Занимался фотографией и музыкой. Неудивительно, что все трофеи, найденные им на войне, были так или иначе связаны с увлечениями. Среди сохранившихся до сих пор военных реликвий в нашей семье – немецкий фотоаппарат Rolleicord, выпущенный в 40-х гг. XX в. Делать фотографии на нем уже не получается, но мы до сих пор храним его как память.
Кроме того, на войне дедушка нашел немецкий аккордеон, с удовольствием освоил его и стал главным музыкантом всего взвода. Но, к сожалению, эта реликвия до сегодняшнего времени не дожила. По семейной легенде, его отобрали у деда бандиты. О немецком аккордеоне напоминает лишь фотография военных лет, на которой дед бережно держит музыкальный инструмент.
После войны деда Савелия направили в Японию. А после окончания Второй Мировой войны пригласили продолжить военную службу в Хабаровске. Там он прослужил несколько лет, а затем вернулся к матери. Моя прабабушка в то время жила в Прикамье. В 26 лет Савелий решил поселиться в Очере, где нашел хорошую работу.
Всю жизнь он часто вспоминал ужасы войны, но, несмотря на это, был оптимистичным и творческим человеком.
В 60-е гг. его снимки публиковали в районной газете «Знамя труда» в рубрике «Фотоэтюды». Участвовал он во многих выставках. А в 70-е освоил новый для себя жанр – кино. Купив киноаппарат, одним из первых в Очере стал заниматься киносъемкой. Любил снимать природу, животных, а также городские и семейные праздники.
Бабушка с особой гордостью вспоминает, как в 1959 г. дед собрал черно-белый телевизор. Он был единственный в городе, и все ходили в гости, чтобы посмотреть на чудо-технику. Позднее он собрал и первый в городе кинопроектор.
По рассказам деда о войне мы узнали многое, о чем не написано в учебниках. Великая Отечественная – это не только Победа и подвиги, это еще и убийства, предательства, постоянный риск для жизни и порой – сострадание к противнику, которого нужно уничтожить, чтобы выжить самому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть