aif.ru counter
800

Два года Решетникова. Как меняется Пермский край с новым губернатором

Ровно два года прошло с тех пор, как главой региона стал Максим Решетников. Сначала Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора, а через несколько месяцев на выборах земляка поддержали жители края.

Решетникову предстоит ещё многое сделать, чтобы занять достойное место в рейтинге прикамских губернаторов.
Решетникову предстоит ещё многое сделать, чтобы занять достойное место в рейтинге прикамских губернаторов. © / Ольга Семёнова / АиФ

«АиФ-Прикамье» вспоминает, как Максим Решетников вернулся в жизнь региона и что меняется в Прикамье с его приходом.

Первое впечатление, которое произвёл новый глава края, было обнадёживавшим. Молодой, энергичный и амбициозный Решетников словно дал новый глоток воздуха региону. Он тут же начал объезжать территории края, придал ускорение решению вопроса с переселением жителей в Березниках, в предвыборной программе пообещал всё, чего так долго ждали – дороги, хорошую связь, благоустройство дворов и парков, газ, доступное здравоохранение…

Казалось, он не спит и успевает везде, оставаясь бодрым. В пять утра Решетников выезжал в какой-то район, успевая побывать на нескольких объектах и пообщаться с людьми из разных отраслей, вечером уже был в Перми на совещании. Свет в окнах на Куйбышева, 14 горел до поздней ночи. При этом Решетников готовился к марафону, активно постил фото в Instagram, ходил в театр. 

Губернатор стойко принял доставшиеся в наследство долгострои, обманутых дольщиков, затянувшиеся решения по переносу важных объектов… И начал решать.

Какие-то из проблемных вопросов уже сошли на нет, другие ещё решаются, но часть из них повисла в воздухе. К тому же, к существующим проблемам прибавились новые.

Голубым пламенем

Одно из главных изменений в крае после прихода Решетникова – возобновление газификации в Прикамье. Законсервированная когда-то за долги договорённость о подключении территорий региона газа оттаяла после встречи Решетникова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В итоге в крае расширили программу газификации, увеличив число населённых пунктов, в которые придёт голубое топливо. Компания пообещала вложить Прикамье около 4 миллиардов рублей.

Стороны договорились о том, что газовики будут строить межпоселковые газопроводы, а край – распределительные газопроводы в деревнях и сёлах, которые к ним подключат. При этом Решетников наказал главам территорий: хотите газ – платите.

Тот ещё зверинец

Многострадальный зоопарк, животные которого уже который год ждут переезда, при Решетникове наконец начали возводить. В Перми объявили даты сдачи первой, второй и третьей очередей объекта. Жители уже поверили, что весной 2018 года переступят порог нового зверинца. Но что-то пошло не так. Стройка стала отставать, подрядчики сменились, сроки вновь посыпались, строителям стали задерживать зарплаты…

Губернатор неоднократно выезжал на стройку, журил подрядчиков. Отставание то сокращалось, то наращивалось. А потом в сети появились фото возведённых объектов – с трещинами и перекосами. Директора зоопарка уволили. Зоопарк всё ещё не достроили.

Курс на укрупнение

В Пермском крае взяли курс на укрупнение территорий. Сразу несколько районов получили статус городских округов. Единый понятный аппарат администрации и экономия – главный аргумент в вопросе объединения. Что из этого получится в итоге покажет время.

Ударная медицина

Сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее – один из главных пунктов программы Решетникова. Начали с самых проблемных территорий: больницы Кизела, Гремячинска и Губахи объединили с пермской ГКБ №4. В города стали приезжать узкие специалисты из краевой больницы, в территориях построили ФАПы, местные медучреждения расплатились с долгами, престроилась логистика оказания медицинской помощи.

Казалось бы, изменения должны улучшить ситуацию со здравоохранением в бывших городах КУБа. Но внезапно именно здесь за минувший год произошло несколько громких скандалов. Бабушка с гниющими ногами, не получавшая надлежащую помощь. Пенсионерка с огромной опухолью на лице, которую привезли в Пермь только после того, как о её ситуации узнали СМИ. Женщина с аневризмой, которую не успели довезти до больницы… Начались проверки по всем случаям. Произошедшее вызвало большой резонанс. Жители края начали ругать краевую реформу здравоохранения и рассказывать, как они сами сталкиваются с некачественными медуслугами.

Такое же неоднозначное мнение вызвал запушенный при Решетникове проект по созданию современных поликлиник. Понятная логистика внутри медучреждения, электронная очередь, возможность попасть на приём с высокой температурой и т.д. – однозначные плюсы. А вот невозможность дозвониться до ЕДС, чтобы вызвать врача – огромный минус. Министр здравоохранения на днях объяснила, в чём сложность. И дала лайфхак по вызову врача. Но поможет ли совет министра?

Всё ещё сложно попасть к узким специалистам. А если и есть шанс, то ждать приёма надо неделю, а то и две.

Удар по футболу

Трагедией для болельщиков стало прекращение существования ФК «Амкар». 13 июня РФС не выдал пермскому клубу лицензию на новый сезон из-за отсутствия финансовых гарантий. В ноябре клуб признали банкротом. В Прикамье возродили ФК «Звезда». Однако у него совсем другой уровень.

Печальная судьба постигла и волейбольный клуб «Прикамье». Его заменил ВК «Кама».

Битва за ж/д ветку

Самой резонансной темой времён Решетникова стало закрытие железнодорожной ветки. Идея состояла в том, чтобы демонтировать ж/д пути между вокзалами Пермь I и Пермь II. Общественники, учёные, жители стали выступать против. Дело дошло до митингов, открытых писем и сбора подписей. В итоге идею с демонтажем горнозаводской ветки отбросили. Но поезда по ней ходить всё же перестанут. Вместо них планируют запустить трамваи.

История всё равно не получила хэппи-энда. Краевые власти выкупили территорию завода им. А. А. Шпагина вместе со зданиями. Здесь решили организовать культурное пространство: разместить объекты культурно-музейного кластера, в том числе – Пермскую художественную галерею.

В итоге более 150 работников мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш» попали под сокращение. Производство хотели перенести из Перми в Верещагино. Бывшим сотрудникам предложили вакансии из центра занятости, но зарплаты там оказались намного ниже, а транспортная доступность – хуже.

И в горе…

Два страшных ЧП произошло при Максиме Решетникове в регионе. Резня в пермской школе и гибель рабочих в стволе шахты в Соликамске стали одними из самых печальных событий в регионе за последние несколько лет. Губернатор пережил их стойко.

В январе 2018 года он сразу приехал в школу, где произошло ЧП, взяв ситуацию под личный контроль. В регионе наконец задумались о помощи трудным подросткам.

Несколько суток, пока в Соликамске пытались спасти забаррикадированных в шахте рабочих, Решетников был в самой гуще событий и держал в курсе жителей, сообщая о ходе спасательной операции в Instagram.

Что дальше?

Губернаторство гладким не бывает. При этом Решетников органично влился в жизнь региона. Его огромными преимуществами остаются возможность открывать двери важных московских кабинетов, связи с высокими правительственными чинами и умение добиваться для развития края больших сумм из федерального бюджета.

Два последних года были насыщенными. Решетникову предстоит ещё многое сделать, чтобы занять достойное место в рейтинге прикамских губернаторов. Пока в качестве лучшего главы региона многие называют Юрия Трутнева.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?