242

Бюджет Прикамья-2015 намечено сократить на 7 млрд рублей

Парламентарии комитета по бюджету краевого Законодательного Собрания накануне горячо, но дипломатично подискутировали с председателем правительства Прикамья Геннадием Тушнолобовым. Премьер сделал доклад «О первоочередных мерах по повышению устойчивости социально-экономического развития Пермского края».

Напомним, что распоряжением губернатора Виктора Басаргина создана «комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной сферы» Западного Урала. В нее вошли первые лица правительства края, топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, представители бизнеса, депутаты Заксобрания. Однако региональный парламент представлен, по неофициальной информации, только тремя депутатами: спикером Валерием Сухих и председателями двух из пяти комитетов – Еленой Гилязовой (комитет по экономическому развитию и налогам) и Сергеем Клепциным (комитет по социальной политике). По мнению части комитетчиков-экономистов, для ЗС это весьма скромное представительство в главном «антикризисном штабе» Прикамья.

Правительство региона подготовило план первоочередных мер «по обеспечению стабильности в экономике и социальной сфере». Правда, пока в этом плане немного конкретных цифр. Речь идет о возможном сокращении бюджетных расходов в 2015 году на 10% по всем статьям, за исключением таких, как заработная плата, исполнение «майских указов» (2012 года) президента России.

По словам Геннадия Тушнолобова, уже через месяц депутатам комитета Заксобрания по бюджету совместно с правительством региона предстоит рассмотреть изменения, связанные с сокращением бюджетных расходов. Но смогут ли депутаты, в свою очередь, эффективно участвовать в доработке, «антикризисного плана» Прикамья?

Фото: www.russianlook.com

«Конечно, жаль, что наши представители не вошли в состав комиссии по обеспечению устойчивости социально-экономического развития Пермского края, которую возглавил губернатор, - сказала в интервью «АиФ-Прикамье» председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Елена Зырянова. - Часть мероприятий предложенного «антикризисного» плана предусматривает принятие существенных поправок в бюджет. Не стоит забывать, что треть работоспособных западноуральских жителей трудится в бюджетной сфере. Работа здесь, в условиях кризиса, предстоит огромная…

Наверное, все-таки представленный на сегодня депутатам план мероприятий пока носит рамочный характер и еще будет наполняться конкретикой по обозначенным целям, четкими цифровыми показателями. Мы сейчас находимся на первом, подготовительном этапе. Дальнейшие шаги, связанные с воплощением в жизнь конкретных проектов, объемами их финансирования, пока остались «за кадром». Дополнительная информация будет, видимо, поступать, в ходе работы краевой комиссии. Но дело в том, что сама комиссия учреждена документами «для служебного пользования», значит, доступ к материалам ее деятельности будет ограничен. Как планируется организовать весь процесс, взаимодействие с депутатами и общественностью – мне пока непонятно».

В 2015 году намеченный секвестр бюджета Пермского края составит порядка 7 млрд рублей. Профильный комитет Заксобрания, как отмечает Елена Зырянова, «будет честно делать свою работу», но, по мнению депутата, хотелось бы, чтобы законодатели могли активнее участвовать в выработке принципиальных решений краевой «антикризисной» комиссии, поскольку «у государства есть масса возможностей для косвенного влияния на развитие экономики. Бюджет – это только один из инструментов комплексной политики государства, способной минимизировать проявления кризиса».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах