Парламентарии комитета по бюджету краевого Законодательного Собрания накануне горячо, но дипломатично подискутировали с председателем правительства Прикамья Геннадием Тушнолобовым. Премьер сделал доклад «О первоочередных мерах по повышению устойчивости социально-экономического развития Пермского края».
Напомним, что распоряжением губернатора Виктора Басаргина создана «комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной сферы» Западного Урала. В нее вошли первые лица правительства края, топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, представители бизнеса, депутаты Заксобрания. Однако региональный парламент представлен, по неофициальной информации, только тремя депутатами: спикером Валерием Сухих и председателями двух из пяти комитетов – Еленой Гилязовой (комитет по экономическому развитию и налогам) и Сергеем Клепциным (комитет по социальной политике). По мнению части комитетчиков-экономистов, для ЗС это весьма скромное представительство в главном «антикризисном штабе» Прикамья.
Правительство региона подготовило план первоочередных мер «по обеспечению стабильности в экономике и социальной сфере». Правда, пока в этом плане немного конкретных цифр. Речь идет о возможном сокращении бюджетных расходов в 2015 году на 10% по всем статьям, за исключением таких, как заработная плата, исполнение «майских указов» (2012 года) президента России.
По словам Геннадия Тушнолобова, уже через месяц депутатам комитета Заксобрания по бюджету совместно с правительством региона предстоит рассмотреть изменения, связанные с сокращением бюджетных расходов. Но смогут ли депутаты, в свою очередь, эффективно участвовать в доработке, «антикризисного плана» Прикамья?

Наверное, все-таки представленный на сегодня депутатам план мероприятий пока носит рамочный характер и еще будет наполняться конкретикой по обозначенным целям, четкими цифровыми показателями. Мы сейчас находимся на первом, подготовительном этапе. Дальнейшие шаги, связанные с воплощением в жизнь конкретных проектов, объемами их финансирования, пока остались «за кадром». Дополнительная информация будет, видимо, поступать, в ходе работы краевой комиссии. Но дело в том, что сама комиссия учреждена документами «для служебного пользования», значит, доступ к материалам ее деятельности будет ограничен. Как планируется организовать весь процесс, взаимодействие с депутатами и общественностью – мне пока непонятно».
В 2015 году намеченный секвестр бюджета Пермского края составит порядка 7 млрд рублей. Профильный комитет Заксобрания, как отмечает Елена Зырянова, «будет честно делать свою работу», но, по мнению депутата, хотелось бы, чтобы законодатели могли активнее участвовать в выработке принципиальных решений краевой «антикризисной» комиссии, поскольку «у государства есть масса возможностей для косвенного влияния на развитие экономики. Бюджет – это только один из инструментов комплексной политики государства, способной минимизировать проявления кризиса».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть