aif.ru counter
15.08.2018 12:12
270

Битвы за округ. Где в крае пройдут самые конкурентные выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 15/08/2018
В Единый день голосования в крае пройдёт около 200 выборов.
В Единый день голосования в крае пройдёт около 200 выборов. © / Валерий Христофоров / АиФ

Крупные выборы предстоят в Александровском и Красновишерском районах (в Зем­ские собрания), Кунгуре, Горнозаводском, Гремячинском, Краснокамском, Кизеловском, Оханском и Чайковском городских округах (в думы).

Краснокамский узел

По словам экспертов, самая острая борьба ожидается на выборах в думу в Краснокамском городском округе. Краснокамск – традиционно сложная территория с пёстрым составом политических сил и активных элит. Вот и на этих выборах лидирует по количеству зарегистрированных кандидатов: на 20 вакантных мандатов в думу Краснокамска зарегистрировали 102 кандидата.

«Здесь можно выделить две большие группы. Первая – команда Игоря Малых (депутат Заксобрания от КПРФ. – Авт.), в которую входят как выдвиженцы от компартии, так и от «Единой России». Вторая сила – группа Ольги Колоколовой (лидер «Яблока» в Пермском крае. – Авт.), на которую пытаются давить со всех сторон. Остаются ещё полугруппы Юрия Чечёткина (депутат Заксобрания. – Авт.) и Виктора Соколова (глава Краснокамского района. – Авт.), какие-то одиночные самовыдвиженцы. По ощущениям, группы Малых и Колоколовой с высокой вероятностью могут взять в новой думе контрольный пакет мандатов», – говорит политтехнолог Дмитрий Логинов.

Сложной, как и в Краснокамске, обещала стать избирательная кампания в думу Кизеловского городского округа. Но градус напряжённости заметно спал после вылета из предвыборной гонки местных политических аксакалов. Экс-глава Кизеловского района Игорь Штэник и бывший руководитель Кизела Дмитрий Чернопиский не сумели пройти регистрацию. Первый кандидат-самовыдвиженец предоставил неточные данные о месте работы, второй – недостоверные подписи. Наконец, выдвинутый от «эсеров» Александр Гаврилов, который поработал главой и Кизела, и Кизеловского района, уже после успешной регистрации написал заявление о снятии своей кандидатуры.

«Это расслабило ситуацию в Кизеле. Потому что бывшие главы представляли собой разные группы влияния со своими бизнес-интересами. Возможно, с ними хорошо побеседовали и договорились, чтобы они так «слились». Обстановка на выборах в Кизеле более-менее стабилизировалась. Един­ственные, кто могут навести шороху, – это кандидаты от ЛДПР. Они могут победить в двух-трёх округах. Сейчас всё будет зависеть от того, что предпримут районные власти, какую кампанию поведут кандидаты. Территория крайне сложная, сильны оппозиционные настроения. Поэтому несколько мандатов в думе всё равно достанутся, скорее всего, оппозиции», – считает Дмитрий Логинов.

Кизел занимает второе место в крае после Краснокамска: в борьбу за 15 мандатов здесь включились 65 кандидатов.

В Чайковском спокойно?

Ещё в нескольких территориях (по крайней мере в некоторых отдельных округах в муниципалитетах) может развернуться острая борьба, кое-где у выдвиженцев партии власти могут возникнуть проблемы с избранием.

«В Добрянке полный бардак: здесь в думу городского поселения идут ещё более разнородные группы, чем в Краснокамске. Есть команды, желающие в будущем пойти на объединение местных поселений в городской округ. На мой взгляд, власти Добрянского района выпустили ситуацию на этих выборах из рук, не проконтролировали праймериз «Единой России». Напряжение может возникнуть на выборах в Совет депутатов Большесосновского сельского поселения. Это связано с оппозиционными настроениями по отношению к новому главе района (Вячеслав Бурков. – Авт.) со стороны предыдущих руководителей муниципалитета. Но это будут точечные уколы, большинство в Совете займут единороссы и лояльные им самовыдвиженцы. Наверняка будет «бойня» в паре округов на выборах в Кунгурскую гордуму. В Красновишерском и Александровском районах спокойно: партии власти достанется большинство мандатов в Земских собраниях. Шансы выиграть в отдельных округах есть у пары оппозиционеров и самовыдвиженцев, лояльных партии «Единой России». В Чайковском на выборах в окружную гордуму ситуация тоже вроде успокоилась: глава района Юрий Востриков, очевидно, уже договорился со многими кандидатами, рассчитывая в будущем занять пост главы округа. Не знаю, как на это смотрят краевые власти, но подозреваю, что не особо радостно», – добавляет Дмитрий Логинов.

Директор Центра избирательных технологий, полит­консультант Людмила Ознобишина считает, что пока рано окончательно записывать Чайковский в «спокойные» территории.

«Ситуация в Чайковском интересна тем, что выборы там пройдут в многомандатных округах, где будет по два и даже три победителя. Есть группа кандидатов, которых не устраивает политика Юрия Вострикова, но она достаточно поздно вошла в кампанию и представляет собой разношёрстную компанию. Каждый год наблюдаю печальную тенденцию: даже кандидаты, идущие от партии власти, позд­но начинают выборную кампанию и выходят в поля», – говорит Людмила Ознобишина.

Соликамские разборки

Особняком стоят довыборы в Соликамскую гордуму по округу № 20: здесь уже полыхает информационная война.

«Традиционно на довыборах в Соликамске наблюдается высокая конкуренция. На этот раз они проходят в микрорайоне Клестовка (вотчине «Уралкалия»). Понятно, что «калийщики» хотят сохранить этот округ за собой. Главным конкурентом их ставленнику Максиму Томилину, который возглавляет «Уралкалий-Ремонт», считается преподаватель Горно-химического техникума Елена Епишина. В прошлых созывах она уже работала от этого округа, активно представляла интересы округа в думе», – поясняет Людмила Ознобишина.

По словам Дмитрий Логинова, краевым властям без разницы, кто выйдет победителем в этих соликамских разборках. Потому что оба кандидата – единороссы.

«Исход выборов имеет значение для расстановки сил в думе в свете противостояния «калийщиков» и «бумажников» (депутатов, которых поддерживает «Соликамскбум­пром»). Это важно и для главы Соликамска Алексея Федотова, выходца из «Соликамск­бумпрома», – говорит Дмитрий Логинов.

Людмила Ознобишина считает, что конкурентные кампании ожидаются на некоторых выборах в местные Советы депутатов сельских поселений в Пермском районе.

«Здесь есть большие поселения, где насчитывается более пяти тысяч избирателей, и выборы проходят в многомандатных округах. Конкурентные кампании, на наш взгляд, будут в поселениях, приближённых к Перми: Усть-Качкинском, Кондратовском и Савинском. Если в среднем конкурс на выборах в крае составляет 2,4 кандидата на место, то в этих поселениях в округах он доходит до трёх человек», – добавляет Людмила Ознобишина.

Сколько судимых?

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин:

«Всего на выборы разного уровня в Прикамье зарегистрировали 3360 кандидатов. Мотивированные отказы получили около 300 человек, большинство из них – самовыдвиженцы. Основная причина – неправильный или некачественный сбор подписей избирателей в свою поддержку. Другая массовая причина отказа в регистрации – кандидаты предоставили неполные сведения или не указали сведения о судимости. Всего на выборы выдвинулось 155 ранее судимых кандидатов. Из них ста семи (70%) отказали в регистрации. Больше всего судимых кандидатов наблюдалось среди самовыдвиженцев – 103 человека. Среди партий больше всего судимых (по 15 человек) выдвинули «Справедливая Россия» (практически каждый десятый кандидат) и КПРФ (каждый шестой). ЛДПР заявила на выборы десять судимых кандидатов (3% от общего числа выдвинутых партией). В 2018 г. эти партии не обращались в избирком для проверки списка кандидатов на наличие судимостей до их выдвижения».

Роль депутатов невелика?

Политолог Александр Белоусов:

«Наибольший интерес для региональных властей представляют выборы в Краснокамске. Там выборы всегда проходили непросто. Всегда было много чёрных технологий и подкупа – краснокамцы в этом преуспели. В целом же роль выборов в муниципалитетах, на мой взгляд, преувеличена. Районные депутаты ни на что особо не влияют. Все главные и важные кампании в Пермском крае прошли в 2016, 2017 и 2018 годах. Что касается роли краевых властей в нынешних кампаниях, то по закону они не могут вмешиваться в ход выборов. В противном случае их обвинят в использовании административного ресурса. Они могут только проводить мониторинг ситуации. Здесь ведущая роль отводится партиям. Партии должны не только максимально участвовать в этих выборах, но и нести ответственность за ход избирательных кампаний».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество