aif.ru counter

Предвыборный пасьянс. Какие кампании в крае будут живыми и интересными?

8 сентября в муниципалитетах Прикамья заместят почти 350 депутатских мандатов. Высоконкурентную борьбу можно ожидать на выборах в думы недавно созданных городских округов – Очёрского, Красновишерского, Чернушинского, Чердынского и Чусовского.

В среднем, в крае на один депутатский мандат на выборах в Единый день голосования будут претендовать чуть больше трёх кандидатов. По словам политологов, это неплохой показатель.
В среднем, в крае на один депутатский мандат на выборах в Единый день голосования будут претендовать чуть больше трёх кандидатов. По словам политологов, это неплохой показатель. © / Фото Алексея Гусева / АиФ

Меньше месяца осталось до единого дня голосования в Пермском крае: 8 сентября выборы пройдут в двадцати территориях.

На них заместят почти 350 депутатских мандатов. В семнадцати муниципалитетах сформируют новые созывы земских собраний и городских дум.

Выборный расклад в знаковых территориях после завершения регистрации мы обсудили с директором Центра избирательных технологий, политконсультантом Людмилой Ознобишиной.

Где больше всего отказников?

По её словам, муниципалитеты, где 8 сентября пройдут выборы, условно и с поправкой на нынешние политические реалии можно разделить на три зоны – красную, жёлтую и белую. При отнесении территории к той или иной группе учитывалось количество потенциально конкурентных округов, острота борьбы в них, число отсеянных кандидатов на этапе регистрации.

«Также при включении муниципалитета в конкретную группу смотрела, насколько сложно будет действующему главе после выборов сохранить свой пост, т. е. пройти процедуру переназначения на конкурсе. А это будет зависеть от того, получит ли он в думе или Земском собрании большинство своих кандидатов по итогам избирательной кампании. «Красные» территории – проблемные не только с выборной точки зрения, но и внутриполитической ситуации в этих муниципалитетах», – поясняет Людмила Ознобишина.

В красную группу, по её мнению, можно отнести выборы в думы недавно созданных городских округов – Очёрского, Красновишерского, Чернушинского, Чердынского и Чусовского. 

«Всего в регистрации на выборы 8 сентября в крае отказали 131 человеку. Это не так много. Но, например, в Чернушке таким образом отсеяли 19 кандидатов – это 14 % от общего числа отказников. Причём среди тех, кому здесь отказали в регистрации, были кандидаты, которые могли сделать выборы конкурентными. Так, в 20-м округе отсекли руководителя ООО «Внешнее благоустройство» Сергея Борисова, который не указал судимость. А он мог составить в этом округе реальную конкуренцию главе городского поселения Ивану Ратегову и председателю Земского собрания Сергею Крылову. Ситуация в Чернушке такова: большинство выдвиженцев «Единой России» представляют команду Владимира Шестакова (глава Чернушинского района. – Авт.). Им в отдельных округах противостоят достаточно молодые политики, представители предпринимательского сообщества, те, кого  не устраивает положение дел в родном районе. В своё время Чернушка была перспективной точкой роста на юге края. А сейчас, на мой взгляд, потеряла драйв, развивается иннерционно. Головные офисы Сбербанка и налоговую перевели в Чайковский, в живых осталось несколько сельхозпредприятий, хотя раньше муниципалитет был в лидерах по посевным площадям. Понятно, что это нефтяная территория. Но если сидеть полностью на нефтяной игле, то есть риск получить моноэкономику в Чернушке», – говорит политконсультант.

Острая борьба

В Чусовом острая конкуренция также связана с неприятием действующего главы района Сергея Белова со стороны отдельных представителей местного бизнес-сообщества.

«Сергей Белов фактически идёт на выборы с консолидированным пулом кандидатов от металлургического завода. Против них выступают предприниматели. Начинали они живо, но некоторых из них не зарегистрировали. В Чердыни тоже ожидается любопытная и конкурентная кампания. В нескольких округах ситуация настолько закручена, что интересно будет наблюдать, какой состав думы мы здесь получим. Недаром на краевой уровень вышел скандал, связанный с оптимизацией и возможным закрытием Чердынского краеведческого музея. Это всё отголоски острой внутриполитической борьбы. Пожалуй, здесь есть шанс получить разношёрстную думу, в которой у исполнительной власти не будет контрольного пакета. Кампания в другом северном районе – Красновишерске – тоже будет высококонкурентной. Из-за муниципальной реформы эта территория находится в ситуации перманентных выборов. До объединения в округ здесь более активной была дума городского поселения, а Земское собрание района – более консервативно. Есть округа, где, возможно, будут вести кампанию все кандидаты.  Поэтому состав новой городской думы здесь сложно спрогнозировать. А от этого будет зависеть и процедура назначения главы», – считает Людмила Ознобишина.

Напряжённая внутриполитическая борьба определяет предвыборный климат и в Очёре.

«Здесь всё-таки зарегистрировали «теневого» главу – председателя местного Земского собрания Владимира Мокрушина. Хотя были сомнения, зарегистрируют его или нет. Он идёт со своей командой против выдвиженцев «Единой России», которых возглавляет его однофамилец и руководитель «Очёр­ской управляющей компании» Константин Мокрушин. И представители партии власти не являются здесь фаворитами. Владимир Мокрушин же инкорпорировал своих кандидатов в отделения других партий. Поэтому интрига в Очёре в том, сколько «Единая Россия» наберёт голосов на выборах, сумеет ли Владимир Мокрушин провести большинство своих кандидатов в думу, чтобы затем возглавить городской округ. Краевые власти его правление не устраивает», – говорит политтехнолог.

Соперничество без консолидации

В жёлтую группу, с точки зрения конкуренции во время кампании и поствыборной ситуации с назначением глав на конкурсах, Людмила Ознобишина включила выборы в думы новых городских округов в Осе, Добрянке, Нытве, в Земские собрания Пермского и Куединского района, а также в думу ЗАТО «Звёздный».

«В Осинском и Куедин­ском районах нет сильной исполнительной власти, которая подготовила бы пул своих кандидатов. Поэтому много групп влияния участвуют в кампаниях, но нет организованной команды, предлагающей своего главу. В этих территориях пока всё намного тише и спокойнее, чем в той же соседней Чернушке. Хотя кампания в Осе, думаю, всё-таки будет живой и интересной. Выборы в Добрянке на сегодня тоже можно отнести в жёлтую зону конкуренции. Потому что оппозиционерам, которые выдвинулись против команды действующего главы Константина Лызова, нереально набрать большинство в думе. Даже если всё сложится удачно, то они могут получить от четырёх до семи мандатов. А депутатских кресел в думе – 25. Несколько оппозиционеров в думе могут создать проблемы, но кардинально развернуть ситуацию – нет», – рассказывает Людмила Ознобишина.

Пермский район политтехнолог также относит к жёлтой группе. Хотя формально на выборах в местное Земское собрание наблюдается одна из самых высоких конкуренций в крае: на 15 мандатов претендуют 76 человек.

«Но это всё имитация выборов, а не серьёзная конкурент­ная кампания. Она, конечно, присутствует, но в трёх-четырёх округах, не больше. Достаточно посмотреть на состав кандидатов в большинстве округов. Чаще всего это пенсионер от КПРФ, безработный от ЛДПР, студент-самовыдвиженец, который выступает в роли технического кандидата, и какой-нибудь начальник, представляющий единороссов или тоже самовыдвиженец. Можно сказать, что выборы в Пермском районе в большин­стве округов уже состоялись», – констатирует политконсультант.

Сохранит ли свой пост многолетний глава района Александр Кузнецов – вопрос открытый.

«Когда пройдут выборы и объявят конкурс, то Александр Кузнецов будет ждать сигналов от губернатора. Он опытный политический игрок. Если краевые власти не найдут другой достойной кандидатуры, способной удержать район, то ему могут дать отмашку на переназначение. Пермский район крупный, непростой. С ним надо что-то делать. Часть его территории, по сути, представляет собой уже спальные районы краевой столицы. Но с большими проблемами в социальной сфере: от переполненных школ и детских садов до низкой доступности медицинских услуг», – добавляет Людмила Ознобишина.

По её словам, избирательные кампании в остальных территориях, которые пройдут 8 сентября, ожидаются вполне спокойными и с минимумом конкурентных округов. К белой группе, можно отнести выборы в думы Верещагинского, Ильинского, Октябрьского и Сивинского городских округов, а также в Земские собрания Кунгурского и Суксун­ского районов.

Фото: Коллаж АиФ

Досрочно – можно, не на своём участке – нет

Пресс-секретарь краевого избиркома Михаил Суслов:

«Для избирателей, которые в день голосования не будут находиться по месту регистрации, предусмотрена  возможность проголосовать досрочно. Это можно сделать либо в территориальной комиссии с 28 августа по 3 сентября, либо в участковой комиссии с 4 по 7 сентября включительно. Для этого нужно подать заявления в ТИК или УИК по месту своей регистрации.

Механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать не на своём участке, а на УИК по месту фактического нахождения на муниципальных выборах, пока не действует. Сейчас избирательные комиссии в Москве тестируют два способа цифрового голосования: один – удаленный (с компьютера, смартфона или любого другого устройства), второй – через специальные цифровые участки, придя на которые можно будет проголосовать за кандидатов любого региона России. В случае успешного проведения этих экспериментов, опыт могут распространить на все регионы страны, в том числе и на муниципальные выборы».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?