116

Первый опыт. В Прикамье подвели итоги предварительного голосования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 31/05/2016
Организаторы голосования считают, что процедура предварительного голосования важна своей открытостью, а потому нужна избирателям.
Организаторы голосования считают, что процедура предварительного голосования важна своей открытостью, а потому нужна избирателям. © / Александр Королёв / АиФ

Игра по-честному

Когда «Единая Россия» решила провести предварительное голосование, многие сомневались в успехе новой процедуры. Однако, несмотря на мнение скептиков, предварительное голосование признано состоявшимся. Такое решение принял оргкомитет в Пермском крае. По словам экспертов, без ошибок и шероховатостей, конечно, не обошлось. Но единороссы уверены: в дальнейшем их учтут и сделают процедуру более совершенной.

Кстати
Предварительное голосование партия проводила на свои деньги. В затраты входила аренда помещений, зарплата членам счётных комиссий, печать бюллетеней, изготовление урн и кабинок для голосования.

Региональный оргкомитет рассмотрел жалобы и обращения, поступившие во время и после предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Заксобрания Пермского края, в результате чего итоги процедуры не признали достоверными в двух округах – №№ 22 и 29. Причина – обвинения кандидатов в подкупе и использовании нечистых методов агитации. Ещё одно подтверждение нечестных ходов – большой разрыв между рейтингами кандидатов накануне предварительного голосования и результатами, которые они получили по его итогам. Таким образом, из списка победителей выпали Игорь Лобанов (округ № 22) и Сергей Занин (округ №29).

«Жалоб на этих территориях было много. Налицо подвоз и подкуп избирателей. За это я хотел бы извиниться перед нашими избирателями. Ни региональное отделение, ни добросовестные члены партии не пошли по такому пути, – сказал Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае. – Надо чётко понимать, что предварительное голосование – это, по сути, первый этап избирательной кампании. И те, кто обманным путём обеспечили себе победу, должны будут победить на выборах 18 сентября. А там подкуп исключён. В то же время нельзя допустить раскола партии и снижения рейтинга. Мы не можем быть беззубыми по отношению к тому, что происходит в некоторых территориях».

К слову, жалобы по проведению предварительного голосования могут поступать и дальше. По словам единороссов, если факты, изложенные в жалобах, подтвердятся, оргкомитет может изменить решение по принятым результатам и в других округах.

Организаторы голосования считают, что процедура предварительного голосования важна своей открытостью, а потому нужна избирателям. Члены партии надеются, что их начинание будет иметь продолжение в других избирательных кампаниях.

Сорвали маски

Оценили процедуру и сами кандидаты.

«На мой взгляд, это первый шаг по формированию нового общества, новых демократических взглядов, – рассказал Дмитрий Сазонов, участник голосования. – Предварительное голосование позволило пообщаться с избирателями напрямую. Люди увидели и услышали реальных людей, а не образ с телеэкрана. Это очень важно. Меня также порадовало, что многие голосовали за молодых кандидатов. Это говорит о том, что население готово к обновлению политических кадров».

Кандидат Ирина Ермакова считает, что «генеральная репетиция» выборов показала также моральные качества участников.

«Для меня это был хороший опыт остаться человеком, несмотря ни на что. Голосование заставило многих снять маски и предстать перед народом с истинным лицом», – сказала она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах