Примерное время чтения: 5 минут
2189

Продвинутый мэр. С чем связан переход Дёмкина в правительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2023
Изменение структуры правительства края должно помочь переориентировать его под текущую ситуацию.
Изменение структуры правительства края должно помочь переориентировать его под текущую ситуацию. Коллаж АиФ

27 июня мэр Перми Алексей Дёмкин сообщил о сложении полномочий главы города. Он объяснил своё решение приглашением губернатора перейти на работу в правительство региона.

При этом ещё совсем недавно у многих пермяков складывалось впечатление, что между главами города и края отношения не задались. Взять хотя бы высказывания Махонина о том, что мэрия хороша не в строительстве, а во вручении грамот.

Конфликт исчерпан?

Заявление Дёмкина о переходе в правительство Прикамья не было такой уж неожиданностью. Информация об этом просочилась в СМИ ещё в середине июня. Сообщалось, что во время Петербургского международного экономического форума чиновники договорились об урегулировании давнего конфликта (он, по мнению некоторых экспертов, вылился в инициативу главы региона забрать на краевой уровень часть полномочий мэрии). Уже тогда стало известно, что Дёмкин станет одним из зампредов правительства. Но было непонятно, насколько важные обязанности ему делегируют и кто их лишится.

«На должность вице-премьера краевого правительства назначен Алексей Дёмкин. Прошу любить и жаловать. Он будет курировать деятельность Минтерразвития и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, осуществлять взаимодействие с депутатским корпусом ЗС края по вверенным ему тематикам», – сообщил губернатор во время заседания правительства.

Тогда же глава региона дал Дёмкину оценку, противоположную высказанной ранее в адрес администрации города.

«Оцениваю положительно его работу», – сказал губернатор.

Переданные экс-мэру полномочия ранее принадлежали зампреду правительства Александру Борисову. В ведении последнего остались в том числе Минтербез и Минприроды. Губернатор пояснил, что непростое время требует повышенного внимания к вопросам территориальной безопасности. Именно на этом сконцентрирует всё своё внимание Александр Борисов. 

Кто в выигрыше? 

Можно ли считать переход экс-мэра в правительство продвижением по карьерной лестнице? Новая должность была специально создана под Дёмкина? Политологи оценивают происходящее по-разному.

«За время, когда Алексей Дёмкин руководил Пермью, изменились подходы краевых властей в отношении регионального центра. В 2020-2021 гг. мэрство воспринималось как принадлежность к команде губернатора в качестве ключевого игрока. Сейчас же в связи с подготовкой к 300-летию Перми и переходу управленческих команд в почти мобилизационный режим работы условия изменились, – считает политконсультант Людмила Ознобишина. – Из игрока команды губернатора глава Перми превратился в подчинённого. Поменялось и содержание взаимоотношений внутри региональной вертикали власти. Следовательно, возникает вопрос – есть ли смысл продолжать работать в городе на должности без политической и экономической субъектности»?

Новый функционал Дёмкина Людмила Ознобишина оценивает, как политически содержательный и статусный. А изменение структуры правительства, по её мнению, связано не столько с появлением Дёмкина, сколько с сильным перегрузом целевого блока, который был подчинён Борисову.

«Структура правительства была создана до начала спец­операции. Взаимодействие с новыми, присоединёнными территориями – важная часть работы региональных властей. Она требует отдельного ведомства и особого внимания. Поэтому оправдана перегруппировка и выведение муниципалитетов в отдельный блок под нового вице-премьера», – говорит Людмила Ознобишина.

Несколько иной взгляд на ситуацию у политтехнолога Дмитрия Логинова.

«Переход Дёмкина стал следствием созданной вокруг него атмосферы постоянного давления, которое ему надоело. Но при этом чиновнику обеспечили стабильную правительственную должность, хотя немного не его профиля. Сложно сказать, как Дёмкин справится с кураторством таких обобщённых вроде бы направлений, при этом не имея опыта управления территориями вне Перми. Считаю, что о хоть сколько-нибудь интересном шевелении в пермской политтусовке теперь можно забыть достаточно надолго, если нечаянно (или специально) не выскочит «чёрт из табакерки». При этом складывается ощущение, что этот «чёрт» (ситуация или персонаж) вряд ли будет местным», – считает Дмитрий Логинов.

Политтехнолог Дмитрий Логинов: «Переход Дёмкина стал следствием созданной вокруг него атмосферы постоянного давления, которое ему надоело. Но при этом чиновнику обеспечили стабильную правительственную должность, хотя немного не его профиля. Сложно сказать, как Дёмкин справится с кураторством таких обобщённых вроде бы направлений, при этом не имея опыта управления территориями вне Перми».

Кто на месте мэра Перми?

После ухода Дёмкина из администрации его кресло заняла вице-мэр Ольга Андрианова. Она стала временно исполняющей обязанности главы по решению гордумы, принятому на пленарном заседании 27 июня.

В то же время уже сформирована конкурсная комиссия, которая будет отбирать претендентов на пост. Руководит ею замглавы администрации губернатора Леонид Политов, сообщает Business Class. Его заместителем назначили председателя гордумы Дмитрия Малютина. Всего в комиссии 12 человек (6 назначает губернатор, 6 – гордума).

Обязанности мэра временно исполняет Ольга Андрианова.
Обязанности мэра временно исполняет Ольга Андрианова. Фото: Пресс-служба администрации Перми

Конкурс по отбору кандидатов пройдёт 17 августа. С 4 июля принимаются заявления от желающих побороться за место мэра. Имя нового главы Перми озвучат на августовском пленарном заседании думы, рассказали perm.aif.ru в гордуме. В числе кандидатов и Ольга Андрианова. Пока она у руля, заместители Алексея Дёмкина продолжат работу на своих должностях.

«До утверждения нового главы каких-либо кадровых изменений среди заместителей не планируется», – рассказали perm.aif.ru в мэрии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах