Примерное время чтения: 6 минут
298

«А ребёнка забрать». Депутат предложил платить женщинам за отказ от аборта

Ежегодно в России женщины делают 400 тысяч абортов.
Ежегодно в России женщины делают 400 тысяч абортов. / Алёна Овчинникова / АиФ

Депутат Заксобрания Пермского края Олег Постников оказался в эпицентре «демографического» скандала. Его предложение платить женщинам, которые хотят сделать аборт, чтобы они рожали, а затем забирать детей, вызвало небывалый общественный резонанс. В соцсетях народного избанника тут же окрестили «продавцом детей». В ситуации разбирался perm.aif.ru.

«Это катастрофа»

22 июня на заседании заксобрания Пермского края Олег Постников высказал предложение о том, как удержать женщин от абортов.

«Если женщина хочет отказаться от ребенка, мы её не переубедим. А если запретим аборты, они станут подпольными. Может быть, лучше уговорить её родить, а ребёнка забрать. Мы не можем повлиять на решение женщины. Нужно в этом случае заплатить ей деньги на поддержание здоровья, дать возможность находиться в санаториях до родов. А потом, возможно, она «созреет» и станет матерью этого ребёнка. Конечно, нас могут обвинить в том, что мы хотим продавать детей, но это совсем иное. Только вдумайтесь, в России ежегодно совершается 400 тысяч абортов. Это катастрофа национального масштаба», – заявил депутат.

Его предложение тут же прокомментировала директор департамента соцполитики правительства региона Елена Кравчук, отметив, что решение об аборте зачастую принимают зрелые женщины после 30 лет, имеющие «устойчивую позицию». 

«Давайте не будем столь категоричны. Вся социальная сфера предоставляет только возможность и право выбора для женщины. Если она захочет делать аборты – и такие женщины есть, у них какая-то своя устойчивая позиция – тут уже ни медицинский, ни социальный работник не сможет повлиять.  Если взять статистику абортов, молодёжь в ней не преобладает. Как правило, аборты делают женщины 30-39 лет. Обычно это семейная женщина, у которой есть муж, дети. И она делает это по своим определённым мотивам», – заявила Елена Кравчук, добавив, что на федеральном уровне уже продумана поддержка малоимущим женщинам, которые встали на учёт по беременности и родам – они получают ежемесячное пособие порядка 10 тысяч рублей.

После заседания информация об экстравагантном предложении Постникова распространилась в СМИ и народного избранника обвинили в том, что он призывает к купле-продаже детей. «Откуда такие мысли, лучше бы детские дома обеспечили, – пишет пермячка Галина. «Кто во что горазд, дурдом!», – возмущаются пермяки. На внимание общественности Постников тут же отреагировал в своём телеграм-канале новыми выкладками по статистике абортов, в частности, отметив, что в 4,5 раз за последние три года выросло число абортов у девочек до 14 лет.

«Дети от любви»

На инициативу Постникова отреагировали и в Госдуме. Так, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила изданию «Подъём», что «дети рождаются от любви» и назвала идею Постникова уголовно наказуемой.

«Эта идея уголовно наказуема, потому, что у нас уголовным кодексом запрещена торговля людей. А дети – это тоже люди, поэтому в любом случае купля-продажа детей – уголовно наказуемое деяние, и депутату Пермского законодательного собрания я бы советовала предварительно думать, прежде чем выходить с подобного рода инициативами. Дети рождаются не от денег, а от любви», – приводит издание «Подъём» комментарий Останиной.

Постников, проанализировав отклики на свои высказывания, в свою очередь, посетовал, что общество, вместо того, чтобы обсуждать тему абортов, почему-то обсуждает, как его накажут по партийной линии. А высказывание Останиной парировал:  

«Меня поразило,  насколько тема абортов табуирована в обществе и в СМИ. Ремарка: меня позабавило заявление депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной. Ягодка на тортике её слова «у нас дети рождаются только по любви» (ну да, в СССР тоже секса не было). И это депутат Госдумы – видимо, и там темы абортов нет в повестке.  Моё выступление было как крик о проблеме. Я понимаю, что краевого бюджета не хватит на решение глобальной проблемы»,  – пишет Постников.

Депутат предлагает решать проблему на федеральном уровне: «Начинать надо с уроков о том, что такое семья и о половом воспитании подростков в школе.  Рост числа беременностей у девочек в возрасте 13-15 лет в Пермском крае в 4,5 раза говорит именно о незнании или дороговизне контрацепции для подростков. Посмотрите, какие дикие цены на контрацепцию. Доходит до смешного – гинекологи советуют покупать спирали в Турции, потому что они там стоят 10-15 тысяч рублей, а у нас от 50 тыс. Во-вторых, что касается «продажи» детей – еще раз подчеркну – это был вопрос к чиновнику оценить насколько будет работать схема отказа от аборта за деньги после всех мер работы с женщиной решившейся на аборт», – говорит Постников.

Также депутат привёл статистику о беременности подростков в Прикамье со ссылкой на местный телеграм-канал: в 2022 году в Пермском крае забеременели 324 девочки, в 2021 году – 272.  В 68 % случаев девушки решились родить, а в 32% сделали аборт.

Приравнять к убийству

Идея Постникова о поощрении женщин, отказавшихся от аборта, не нова, и это признаёт сам депутат. Основатель ЛДПР Владимир Жириновский ранее уже предлагал выплачивать женщинам по 500 тысяч рублей за то, чтобы они отказались от аборта и выносили ребёнка, которого затем заберёт государство.

Тема абортов регулярно поднимается в российском обществе и, в частности, в Госдуме. Так, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детей Фёдор Лукьянов предлагал запретить аборт для замужних женщин, если на это не согласен муж. Это предложение глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина не поддержала, отметив, что решение об аборте зачастую принимают зрелые женщины, взвесив все обстоятельства. Депутат госдумы Инга Юмашева ещё в 2021 году предложила запретить аборты в частных клиниках. Таким образом предлагалось «вывести из тени» аборты, которые делают в коммерческих клиниках, чтобы прерывание беременности было «видно» государству. А депутат Госдумы Султан Хамзаев в марте 2023 года и вовсе выступил с предложением приравнять склонение к абортам к убийству человека, предусмотрев соответствующую ответственность в Уголовном кодексе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах