292

Выборы оптом и в розницу. Как прошла избирательная кампания в Прикамье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 27/09/2016

Чем запомнятся и чему научат прошедшие выборы? Как после них изменится политическая палитра и повестка в нашем крае? Разобраться в этих вопросах помогают ведущие пермские политологи.

Региональный патриотизм

В прошлом созыве Госдумы наш край представляли пять депутатов, но реальных выходцев из Прикамья было двое – Валерий ТРАПЕЗНИКОВ да Георгий КУРАНОВ. На этот раз их станет больше. Спасибо – возвращению (вдобавок партийной) одномандатной системы. Сенсаций в прикамских округах не случилось – уверенно победили фавориты гонки из «Единой России»: Игорь ШУБИН (округ №58), Алексей БУРНАШОВ (№59), Дмитрий СКРИВАНОВ (№60) и Дмитрий САЗОНОВ (№61). Все они заметно опередили своих конкурентов.

По словам Людмилы ОЗНОБИШИНОЙ, политконсультанта, залогом их победы стало участие во внутрипартийных праймериз.

– Благодаря им кандидаты от «Единой России» раньше включились в избирательную гонку и стали работать в своих округах. Тогда как представители других партии сделали это позже, - говорит Людмила Ознобишина. 

Олег ПОДВИНЦЕВ, политолог, считает, что дело даже не в праймериз, а в том, что победители гонки ещё год назад фактически начали работать на избрание. Плюс свои кампании провалили их конкуренты.

– Та же Дарья ЭЙСФЕЛЬД из «Справедливой России» при правильном подходе и грамотной кампании могла навязать конкуренцию Сазонову в 60-м округе. Шубин выехал на старом капитале. Огромные затраты Скриванова на кампанию всем известны. Бурнашов давно заявил о своих притязаниях на кресло Госдумы и планомерно шёл к этой цели. Победившие кандидаты ещё год назад поставили задачи и работали. Всё закономерно. Их соперникам нужно было раньше начинать свои кампании, прилагать больше усилий и средств, - уверен Олег Подвинцев.

Ещё один мандат достался главе Перми Игорю САПКО, который возглавлял список «единороссов» в общей региональной группе Пермского края и Удмуртии. Помимо него по партийным спискам два кресла в Госдуме от нашего региона получили действующие депутаты-старожилы Андрей ИСАЕВ и Александр ВАСИЛЕНКО (выходец из «Лукойла» - Авт). В отличие от предыдущего созыва представителей Пермского края в Госдуме от других партий не будет.   

В ЗАКСе новый водораздел?

Как и в прошлом созыве краевого Заксобрания, контрольный пакет в новом получит партия власти. По одномандатным округам победили 24 кандидата от партии «Единая Россия», один представитель «Справедливой России» и четыре самовыдвиженца. По результатам голосования по партийным спискам ещё 16 мест достанется «единороссам», шесть – коммунистам, пять – либерал-демократам и три – «эсерам».

Состав Заксобрания может обновиться более чем наполовину: в стенах регпарламента мы увидим как минимум 30 новичков. Точное число новобранцев будет зависеть от того, сколько прошедших по спискам кандидатов откажутся от своих мандатов в пользу бывших парламентариев. А такие истории наверняка будут. Сохранили свои кресла 24 депутата-стажиста. Примечательно, что женщин в ЗакСе станет меньше: 7 прекрасных дам против 9-ти в прошлую пятилетку. Так, не сумела пройти в новый созыв бывший вице-спикер Лилия ШИРЯЕВА, которую пермские политэксперты признали самым эффективным и плодотворным законотворцем предыдущего созыва. Она проиграла в 25-м округе Андрею Бурдину, тренеру-преподавателю «Детско-юношеского центра «Олимп». Правда, не исключено, что Ширяева попробует попасть в ЗС на декабрьских довыборах в округе №2. Их, как известно, перенесли из-за снятия всех кандидатов, за исключением фокусника Данилина.

Почти треть кресел в новом составе займут топ-менеджеры крупных предприятий. Как предполагают некоторые эксперты, основной водораздел в Заксобрании пройдёт как раз между «группой товарищей» (сторонники Дмитрия Скриванова, по прикидкам их может быть 16-17 депутатов) и «фракцией промышленников» (в их число может войти 41 человек). И не факт, что губернатору удастся контролировать вторую группу.

– Нынешнюю ситуацию можно сравнить с историей конца 90-х, когда в областном парламенте работала фракция промышленников. И они в те времена нередко навязывали свою позицию губернатору, были хозяевами положения, - напоминает Олег Подвинцев.

– Надеюсь, что дискуссия в ЗС приобретёт более конструктивный характер. Так, многие переизбравшиеся промышленники теперь на веру не будут принимать предложения краевых властей, когда они голосовали за законы, казавшиеся безобидными. Например, о капремонте, по многодетным семьям, другие непопулярные инициативы. А потом им приходилось краснеть за них перед жителями, - добавляет Людмила Ознобишина.

Знакомые всё лица

Если состав Заксобрания сменился наполовину, то прилив свежей крови в Пермскую гордуму ожидается куда скромнее. Так, в 22 одномандатных округах с большим отрывом победили 18 действующих депутатов. Ещё один – Алексей Грибанов, замглавы администрации Перми, в своё время в гордуме просидел аж 12 лет.  

– Да и трёх остальных победителей – Олега ШЛЫКОВА, Владимира МОЛОКОВСКИХ и Дмитрия ФЁДОРОВА – новичками можно назвать с большой натяжкой. Все они шли под флагом «Единой России» и использовали админресурс, – говорит Людмила Ознобишина.

Впервые выборы в гордуму прошли по смешанной системе: ещё 14 депутатов избирались по партийным спискам. С одной стороны, это позволило партии «Яблоко», прошедшей пятипроцентный барьер, делегировать в городской парламент одного представителя – Надежду АГИШЕВУ. Ещё семь партийных мандатов получила «Единая Россия» (всего фракция партии власти составит в гордуме 28 человек), по два кресла досталось КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

С другой же стороны, смешанная система начисто убила конкуренцию в округах.

– Она свела на нет конкуренцию личностей. Размер округов вырос и здесь преимущество было у действующих депутатов. По депутатской программе развития микрорайонов на их округа ежегодно из бюджета выделяют по 3-5 млн руб. Понятно, что им даже не надо аккумулировать средства на выборы. Тогда как у новых кандидатов таких ресурсов нет. Прикормленные ТОСы, общественные организации и заасфальтированные дорожки перед домом перебивают все встречи во время избирательных кампаний. Как вариант, нужно хотя бы на предвыборный год отменить действие этих программ. Иначе обновление гордумы и впредь будет проходить медленно, - уверена Людмила Ознобишина.

 

Скучно – это хорошо!

Игорь ВАГИН, председатель краевой избирательной комиссии Пермского края:

– Многие эксперты назвали выборы в нашем крае скучными. Что ж, скучные выборы – это даже хорошо. За всю кампанию нам поступило 108 жалоб на незаконную агитацию. В сам день голосования – 34 обращения. Половина из них касалась возможных фактов подкупа и подвоза избирателей, вторая часть – это жалобы на размещение агитматериалов. Если сравнивать с кампанией 2011 года, то количество нарушений уменьшилось в 2,5 раза, и они не такие серьёзные. Ни на одном на избирательном участке не было нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов. Кстати, в целом по стране наш край занимает последние места по числу жалоб и нарушений на выборах.

На мой взгляд, не выдерживают критики рассуждения некоторых наших коллег и политологов, что одной из причин низкой явки и невысоких результатов отдельных партий стали очереди на избирательных участках 18 сентября.

Да, очереди были на отдельных участках и, в основном, в Перми. Мы связываем это с большим количеством бюллетеней, что удлиняло процесс выдачи бланков и время голосования. Считаем, что поступили правильно, перенеся избирательные участки на первые этажи – для удобства маломобильных граждан.

Настораживает ситуация с переносом выборов депутата Заксобрания во втором округе, а также попытки сорвать кампании ещё в ряде округов. Надо понимать, что это серьёзные дополнительные расходы для бюджета. В среднем, 3,5 млн руб. тратится на подготовку выборов в одном округе. Поэтому мы собираемся направить предложение в ЦИК, чтобы ужесточить ответственность тех кандидатов, которые снимаются с выборов не по объективным причинам. В частности, мы предлагаем запретить им участвовать в довыборах.

Навели порчу

Константин ОКУНЕВ, экс-депутат Заксобрания Прикамья (2001-2011гг.).

– Два самых главных фактора, которые повлияли на итоги нынешних выборов в крае, это низкая явка и огромное число испорченных бюллетеней. Официальных цифр нет, но по нашим данным, количество испорченных бюллетеней превысило 33 тыс. На мой взгляд, это прямое и жёсткое противление сегодняшней политической системе. Эти люди не поленились прийти на выборы, выстоять в очереди и выразить свою позицию. И такой активный протест дорогого стоит для любого гражданского демократического общества.

Но вырос и пассивный протест, о чём говорит падение явки на 15% по сравнению с выборами 2011 г. Она упала сильнее, чем, в среднем, по стране. Думаю, на эти цифры обратят внимание и в федеральном центре. И сделают определённые выводы. Тем более что через год нас ждут выборы губернатора.

Но такая политическая апатия вряд ли может радовать. Есть ведь взаимосвязанные вещи. Политическая апатия наших граждан неизбежно скажется на их апатии в сфере экономики. А это значит, что продолжится экономический кризис, гнёт на малый и средний бизнес, затормозится формирование сильного среднего класса.

Отдельно хочется сказать по выборам в пермскую гордуму, где многие действующие депутаты фактически купили себе пожизненные кресла за счёт программы развития городских микрорайонов. Выход здесь такой – нужно увеличивать количество депутатов в гордуме. Для начала – раза в три. Чтобы число избирателей в округе не превышало 10 тыс. Тогда кандидаты смогут дойти до каждого избирателя, это повысит политическую культуру наших жителей. После новых выборов эти сто депутатов должны отменить программу развития городских микрорайонов. И тогда народные избранники будут вынуждены работать по-новому, использовать другие технологии, а не подкупать избирателей за счёт бюджета.

Грибы против явки

Виталий КОВИН, политолог, старший научный сотрудник Пермского научного центра УрО РАН:

– Могу сравнивать с ситуацией в других регионах, и в нашем крае, действительно, было нечто похожее на реальные и конкурентные выборы. Пока не нахожу объяснений, почему же явка оказалась такой низкой, особенно – в Перми. Хотя многие кандидаты вели активные избирательные кампании.  Возможно, дело в том, что не сработали технологии, которые использовали их штабы: наглядная массовая агитация, хождение по дворам и т.д. Эти технологии не сумели перешибить грибы и дачи.

А вообще у меня сложилось впечатление, что жители Перми ходили на разные выборы. Сторонники «единороссов» и «коммунистов» шли голосовать за депутатов Госдумы. В основном, это «избиратели из телевизора». Вот они и предпочли федеральную повестку в Единый день голосования.

Избиратели же ЛДПР и «Справедливой России» пришли на выборы в краевое Заксобрание, а представители демократического крыла (в большинстве своём, люди из Интернета и Фейсбука) – в гордуму. Вот такой получился интересный эффект наложения трёх больших кампаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах