Примерное время чтения: 4 минуты
89

«…Мы не про битву гладиаторов» - в Пермском крае начался новый мониторинг выборов

В Пермском крае Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ начал новый мониторинг выборов. Эксперты центра заинтересовались тем, почему в обществе существует негативное отношение к выборам. Чтобы разобраться в проблеме и предложить пути ее решения, они проводят мониторинг «Преодоление общественного невроза и нормализация института».

Возможно ли в принципе преодолеть негативное отношение к выборам, сформировавшееся у населения? «Возможно, - уверен руководитель нового проекта Центра ГРАНИ, кандидат политических наук Константин Сулимов, - но для этого нужно сдвинуть традиционное восприятие, посмотреть на выборы по-новому, поместив их в иной, соразмерный человеку контекст».

«…Мы не про битву гладиаторов, мы – про удобство скамеек» - говорит руководитель Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Цель проекта не в том, чтобы исследовать выборы под ракурсом борьбы кандидатов, а в том, чтобы взглянуть на выборный процесс с точки зрения потребителей, простых избирателей, бюджетников, налогоплательщиков, тех, кто «совпал с выборами», но не избирается сам и не обслуживает избираемых.

Как выглядит на практике отсутствие административного ресурса? В каких случаях могут вмешиваться в выборный процесс правоохранительные органы? Должно ли избирателю быть удобно в выборной процедуре и чем это в таком случае отличается от подкупа? Есть ли у обычного человека аргументы, позволяющие оценить качество выборов? На эти и подобные вопросы собираются получить ответ исследователи.

Среди характеристик, которые собираются замерять: нейтральность государственных и муниципальных институтов, действия правоохранительных органов, которые призваны контролировать выборы на предмет нарушений, обеспечение сервисности выборов – то есть качества самого процесса.

Эксперты планируют «отследить» действия представителей административных органов, в том числе представителей избиркомов различных уровней. Именно наблюдая траекторию передвижения должностных лиц, их выступления,  можно будет определить наличие или отсутствие административного ресурса.

Чтобы выяснить, насколько комфортно чувствует себя в процессе выборов среднестатистический избиратель, эксперты собираются использовать и нестандартные методы исследований. Мониторинг неформальной информационной среды – блогов, форумов, народных страхов и слухов – позволит подтвердить или опровергнуть миф о негативном отношении населения к процессу волеизъявления.

Мониторинг носит точечный характер. Он будет проводиться в виде эксперимента на двух площадках: на выборах главы Кудымкарского муниципального района в Коми-Пермяцком округе и на довыборах депутата Законодательного собрания Пермского края в одномандатном избирательном округе №18 в Лысьвенском районе.

Одним из первых исследований в рамках мониторинга Центра ГРАНИ стал замер транспортной доступности к избирательным участкам в Кудымкарском районе. К выборам был применен стандарт комфортности предоставления государственных услуг. Согласно этому стандарту любой избиратель должен иметь возможность добраться до избирательного участка за тот же промежуток времени, что и до любого иного места предоставления госуслуг. А это не более 20 минут пешком до автобуса и общее время в пути, не превышающее 50 минут.

По результатам исследования все населенные пункты Кудымкарского района разделили на четыре группы. Оказалось, что жители лишь 68 поселений района (25% от общего количества) смогут дойти до избирательных участков пешком. Во вторую группу попали избиратели из 45 сел (16%), которые смогут приехать на участок на автобусе. В третьей группе - 30 населенных пунктов (11%). Их жители теоретически могут добраться до места голосования. На практике же это займет у потенциального избирателя не 50 минут, а целый день, потому что, приехав изъявить свою волю утром, вернуться домой он сможет только вечером. Четвертая группа оказалась самой большой – 132 поселения (45%) с затрудненной доступностью. Отсюда до избирательных участков не ходят автобусы, и из них нельзя добраться пешком за 20 минут.

По итогам нового мониторинга предполагается выпустить Гражданский доклад о нормализации института выборов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах