Такой вывод следует из ежегодного доклада Общественной палаты РФ (ОП) о состоянии дел в гражданском обществе.
В докладе отмечается рост гражданской активности. Бунт болельщиков, обернувшийся драками и погромами в Москве, реакция общества на массовое убийство в Кущёвской, дело борца с наркоманией Егора Бычкова, акции защитников Химкинского леса и противников сноса домов в посёлке «Речник» - перечень протестных выступлений в 2010 г. велик. «Сформировался большой слой социально активных граждан, которые объединяются в разнообразные сообщества и социальные сети, чтобы отстаивать свои интересы и ценности». Однако оборотная сторона такого подъёма гражданственности - «распространение насильственной психологии в обществе». «Агрессия становится нормой в обыденных ситуациях - от разборок на дорогах до хозяйственных споров», - признают авторы документа. У людей возникает ощущение, что лишь предельно острые протесты могут заставить власти «шевелиться», позволят добиться справедливости. Яркий пример - акция на Манежной площади. Как пояснил «АиФ» Николай Сванидзе, член ОП, историк, корни ксенофобских выступлений уходят в социальную неустроенность: «Мальчишки из спальных районов видят коррупцию, бесправие, избирательность правосудия, отсутствие карьерных перспектив. А причину всего этого им предлагают искать в людях другой национальности».
По данным ВЦИОМ, приведённым в докладе, «структуры власти слабо реагируют на новые запросы отдельных групп». Реакция начинается лишь тогда, когда ситуация, по мнению чиновников, угрожает социально-политической стабильности». Для модернизации страны, преодоления коррупции необходимо «обеспечить всеобщее равенство перед законом, вплоть до соблюдения ПДД всеми его участниками, без выделения привилегированных категорий», говорится в докладе. ОП предлагает принять закон, обязывающий власть учитывать голос общества при принятии решений на всех уровнях. Кстати, в своём недавнем телеинтервью об этом сказал и Д. Медведев: «Бóльшая вовлечённость гражданского общества в обсуждение вопросов в нашей стране явно не повредит. У нас такие глубокие тоталитарные традиции, что нам их ещё изживать и изживать...»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть