4815

Холодной войны не будет. Алексей Пушков о последствиях присоединения Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 01/04/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

Об этом он заявил 27 марта на расширенном заседании Клуба депутатов Пермского края. Послушать и пообщаться с известным политиком и журналистом пришли не только постоянные члены клуба, но и другие депутаты краевого парламента от всех четырёх фракций (Игорь Папков, Дмитрий Скриванов, Владимир Нелюбин, Алексей Луканин, Владимир Корсун и т. д.), депутаты Пермской городской думы, главы местного самоуправления, представители бизнеса и ведущих вузов Перми. Как сказал Андрей КОЛЕСНИКОВ, председатель правления клуба, сегодня многих волнует тема, с которой выступил депутат, - «Россия и мировая геополитика. Присоединение Крыма: угрозы санкций, позиция России».

Исторический казус

Алексей Пушков напомнил, что присоединение Крыма - это исправление исторического казуса, когда с лёгкой руки Хрущёва полуостров подарили Украине. При этом у России не оставалось выбора, после того как США и Евросоюз привели к власти в Киеве марионеточное правительство.

- Сейчас наши западные «партнёры» возмущаются, что референдум в Крыму противоречит Конституции Украины, - сказал Пушков. - Но она перестала действовать после свержения Януковича по решению Верховной рады. Причиной прекращения полномочий президента может быть либо его смерть, либо его заявление об отставке по собственному желанию, либо решение Конституционного суда. Всё остальное - государственный переворот.

Умные политики на Западе спрашивают, а как должна была отреагировать Россия на события в Киеве? Давайте представим, что наша страна устраивает в Мексике переворот, приводит к власти пророссийское правительство. И как к этому отнеслись бы США?

Естественно, что страна, у которой с нами более 1400 км общей границы, является для нас приоритетной. Мы не можем не реагировать, когда в ней незаконно захватывают власть. Причём при поддержке резко антироссийски настроенных политиков и вооружённых формирований. Россия дала адекватный ответ. Почему-то в случае с Косово для Запада важен свободный выбор косовского народа, а в случае с Крымом - нет. Хотя в Косово в 2008 г. вообще не было никакого референдума. Местный парламент лишь принял Декларацию о независимости, что не соответствовало конституции Югославии, но зато не противоречило международному законодательству.

Российская парадигма

По словам Алексея Пушкова, у России кризис в отношениях не с мировым сообществом, а с двадцатью восемью странами НАТО и ЕС. Он свидетельствует о завершении периода добровольной зависимости нашей страны от Запада, который начался в 1991 г., после распада СССР.

- Как сказал Путин по поводу присоединения Крыма, наши западные партнёры часто решали что-то за нашей спиной и ставили нас перед фактом. Это честное определение того, что происходило последние два десятилетия. В частности, так было с развалом Югославии. Так было с выходом США из договора об ограничении ПРО в 2002 г. и второй волной расширения НАТО в Восточной Европе.

Всё это подготовило мюнхенскую речь Путина, когда он сказал, что не станет больше играть по этим правилам. И мы это показали, когда Саакашвили, с подачи администрации Буша, в августе 2008 г. атаковал Цхинвал, а Россия в ответ ввела войска в Абхазию. На Украине две логики - западная и наша - окончательно вошли в конфронтацию. Объективное усиление России плюс наше историческое самовосприятие сыграли решающую роль политико-психологического фактора при решении присоединить Крым.

Моё глубокое убеждение - Россия вообще не вписываема в крупные международные альянсы, только ситуативные. Да, мы можем быть во временном союзе, как, например, во Второй мировой войне. За последние 300 лет Россия всегда была самостоятельным центром влияния в мире. И вот эту парадигму нашего национального существования нельзя поменять, - считает политик.

Железный занавес? Абсурд!

Итак, Россия вступила в новый этап отношений с Западом и США. Алексей Пушков уверен, что нынешний кризис к холодной войне не приведёт.

- Продолжается ослабление роли США как безусловной мировой доминанты. Почему в Америке болезненно восприняли вхождение Крыма в состав России? Обама прямо заявил на днях: их беспокоит, что Россия меняет правила игры. И вот тут Америка ничего не может сделать. С нами, ядерной державой, они воевать не станут. Очевидно, что вопрос по Крыму закрыт и не обсуждается. Мы готовы обсуждать вопрос о будущем Украины.

Что такое холодная война? Железный занавес. В современном глобальном мире создать его невозможно. Заметьте, никто не ставит вопрос о закрытии виз для граждан России. Это плохо выглядит, противоречит их же принципу свободного общения между народами. Плюс нанесёт удар по экономике. Например, в Испании, где глубокий кризис и безработица, ждут полтора миллиона наших туристов в этом году. Что они будут делать без этих денег?!

Алексей Пушков Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Да, будет период повышенной напряжённости в отношениях с Западом. Инвестиционный ущерб от санкций если и будет, то небольшой. Возможно, некоторые проекты и контракты, о которых мы договаривались, не получат своего продолжения. Думаю, что в пределах года отношения с Европой стабилизируются. От США же можно ждать некоторых шагов, которые, правда, готовились давно, а сейчас станут зримыми. Например, включение в НАТО Грузии, которая де-факто давно в этой системе. Думаю, американцы ускорят подготовку к развёртыванию средств ПРО. Естественно, это может вызвать с нашей стороны ответ в виде размещения ударных систем в некоторых регионах страны и создания технологий по обходу систем противоракетной обороны. Хотелось бы не доводить до этого, но проблема в том, что всё это началось до Украины. Напряжённости не избежать, но убеждён, что мы переживём этот период спокойно, - уверенно сказал Алексей Пушков.

Нашли национальную идею

Алексей Луканин, депутат краевого ЗС:

Алексей Луканин Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

- Алексей Пушков - очень интересный собеседник. Импонирует его позиция по ситуации на Украине, которая переживает не самое лучшее время. В стремлении захватить власть оппозиционные в недавнем прошлом политики братского государства явно заигрались с националистическими и откровенно фашистскими силами. Участники Майдана, пришедшие в ходе переворота к власти, не оставили выбора жителям Крыма, считающим себя русскими. Что бы ни говорили западные СМИ о референдуме, от бесспорного факта не уйти: большинство крымчан выразили желание войти в состав России.

Мы не можем оставлять в беде людей, взывающих о помощи. В этом я поддерживаю Владимира Путина. Считаю вторичными рассуждения о политических и экономических выгодах или убытках, приобретаемых нашей страной. Главное было в той ситуации - помочь людям!

Россия постсоветского периода долго рассуждала о национальной идее. Сегодня можем сказать, что её нашли. Это патриотизм. Если отбросить рассуждения о юридических тонкостях обретения Крымом независимости и присоединения к России, то сам факт защиты русских большинством наших жителей воспринимается как правильный и своевременный шаг.

Не теряем, а возвращаем

Дмитрий Скриванов, депутат краевого ЗС:

Дмитрий Скриванов Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

- Присоединение Крыма - историческое событие для нашей страны. Впервые за 20 с лишним лет мы не теряем свои территории, а возвращаем их себе. Больно и обидно видеть то, что происходит на Украине. Центр Киева, прекрасного города, превратился в одну большую баррикаду. Радует, что Алексей Пушков, который очень хорошо понимает, что происходит на Украине, согласился прийти к нам в клуб и поделиться своим мнением.

Происходившие в мире аналогичные государственные перевороты - «оранжевая» революция, «революция роз», «революция тюльпанов» - грозят разрушением социальных и структурных систем, систем жизнеобеспечения. Надеюсь, что на Украине этого не произойдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах