105

В Пермском крае началась компания против сращивания власти с преступным сообществом

Команда  дана свыше. В виде Указа президента  России о создании специального органа - координационного совещания при губернаторе края. Такие структуры создаются сегодня по всей России. В них  входят руководители силовых органов. Главная цель, как отметил Юрий Горлов,  одна - противодействовать криминалитету, а именно: пресечь срастание преступных сообществ с органами власти,  не допустить криминалитет  во власть на выборах.

Силовики  Прикамья планируют  работать точечно. Выявлено  шесть муниципальных районов, где есть признаки сращивания  организованной  преступности  и власти: Лысьвенский, Краснокамский, Куединский, Карагайский, Чайковский и Юрлинский.  

Первый силовой десант высадился в Лысьве. Поводом для специальных комплексных мероприятий  явились многочисленные сигналы от жителей района. Люди жаловались на  процветание нарокторговли, на  бандитский беспредел. Якобы районом руководит не глава, а группа лиц, клан, сформировавшийся еще в 90-ые годы.

-Я поставил вопрос: выезд в район должен быть системным. Чтобы были представители всех силовых структур, - сказал Юрий Горлов, -   каждый должен был принять свои меры ради единой цели.

Силовики действовали  по совместно выработанному плану. Первый этап «операции», назовем это так,  был  оперативным, негласным, в ходе которого проведен целый комплекс следственных действий. В результате  определен  лидер преступного сообщества, занимающегося сбытом наркотических средств. Выявлены  его пособники, в  их числе -сотрудник милиции, который в настоящее время уволен из органов. Нашлись свидетели, которые дали показания.  Свидетели, как заверил Юрий Горлов,  в настоящее время находятся под охраной. Были возбуждены угоовные дела, последовали аресты. Начальник лысьвенского ОВД будет заслушан на аттестационной комиссии на предмет соотвествия занимаемой должности.

Второй этап, напротив, проведен с  максимальной гласностью. Первые лица силовых ведомств Пермского края провели в Лысьве прием граждан.  Прокурор- разобрался по своей части, следственный комитет,  госнаркоконтроль, ФСБ- по своей. Причем такое перекрестное  сканирование проблем, по словам Юрия Горлова, показало свою эффективность, потому что  принимались оперативные меры по всем направлениям сразу.  

Еще один город, где силовики уже  круто развернулись - это Краснокамск.  Возбуждено уголовное дело в отношении главы города Дмитрия Маркелова, которому предъявлено  обвинение в получении взятки в крупном размере  - 400 тысяч рублей. Чиновника взяли с поличным  в администрации 21 января этого года. Оперативники устроили засаду прямо в помещении. Сигнал, как сказал Юрий Горлов, тоже  поступил от населения. Люди жаловались на то, что глава в открытую занимается бизнесом,  и  ноль внимания на город. Каждый день он лично объезжал свои предприятия, снимал касу, хотя по закону не имел права заниматься предпринимательством.  Начав проверку по данному факту, следственные органы вышли на более серьезное преступление - взятку.

Юрий Горлов сообщил, что в правоохранительных органах созданы специальные подразделения, которые занимаются  исключительно чиновниками. Он напомнил слова губернатора Олега Чиркунова: стал министром, знай,  что  тебя будут контролировать. 

Как пояснили в прессс-лужбе СУ Следственного комитета по Пермскому краю, в  2010 году в  общей сложности  возбуждены уголовные дела в отношении  13 лиц  особого правового статуса,  в суд направлено  16 дел, из них в отношении  двух  депутатов краевого Законодательного собрания, 10 депутатов органов местного самоуправления законодательных орнанов субъекта РФ  и двух членов выборных органов местного самоуправления. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах