35

«Лихие нулевые». Власти нашли, что противопоставить бандитам

Кровавые события в станице Кущевская, избиение журналиста Олега Кашина, а также общее обострение криминогенной обстановки в России свидетельствуют, что организованная преступность в стране никуда не исчезла. Более того она обзавелась новой собственностью, новыми возможностями и тесно слилась с правоохранительными органами и властью. Теперь же для противодействия этому в ближайшее время в системе МВД могут быть восстановлены подразделения по борьбе с организованной преступностью (УБОПы).

«В настоящее время практически решен вопрос о восстановлении в системе МВД РФ службы по борьбе с организованной преступностью», – заявил собеседник агентства «Интерфакс». Ожидается, что воссозданная структура войдет в состав Службы криминальной полиции (СКП) министерства и будут подчиняться только по вертикали - руководству МВД и центрального аппарата новой службы в виде департамента, минуя начальников ГУВД и УВД субъектов РФ.

Как сообщили в правоохранительных органах, «формирование аппарата и подчиненных подразделений начнется в начале 2011 года. Уже сейчас начата работа по подбору кандидатур на руководящие должности новой полицейской структуры».

Отмечается также, что «одним из последних очевидных аргументов в пользу возрождения УБОПов послужило убийство 12 человек в станице Кущевская, где, как выясняется, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество».

Помимо УБОПов в Следственный комитет МВД войдет служба по борьбе с коррупцией, преобразованная из нынешнего департамента экономической безопасности, а также действующие департамент уголовного розыска, департамент по противодействию экстремизму и управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

Напомним, УБОПы появились в СССР еще в конце 1980-х, когда в стремившейся к развалу стране начала обостряться криминальная обстановка. Просуществовали они почти 20 лет, пока 6 сентября 2008 года их не упразднил президент РФ Дмитрий Медведев.

Вместо прежней службы были созданы новые структуры: департамент по противодействию экстремизму и самостоятельное управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск. Борьбой с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности должны были заниматься подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.

При этом примечательно, что причиной реформирования УБОПов стали не какие-либо стратегические соображения руководства, а обыкновенная аппаратная интрига, которой являлось желание снять с должности начальника Департамента по борьбе с оргпреступностью Сергея Мещерякова. Вместе с ним пришлось ликвидировать и возглавляемую им службу.

Однако теперь, спустя два года после этого выясняется, что криминал никуда не делся. «Лихие девяностые» перетекли в «лихие нулевые», пишет сегодня газета «Ведомости».

Так, минувшим днем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев признал, что организованные бандитские группировки, действуют во всех районах края. По его мнению, существуют они во всех регионах России. «Такое (резня в Кущевской) могло произойти где угодно», - уверен он. Также в среду стало известно о начале масштабной проверки деятельности милиции Гусь-Хрустального Владимирской области, где также всплыли факты беспредела.

Регулярно приходят сообщения о бандах, действующих в Центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Судя по всему, ОПГ просто трансформировались. Как заявил в интервью «Новым Известиям» криминолог, доктор юридических наук Владимир Овчинский, виной творящемуся разгулу бандитизма - слияние преступности с властью и правоохранителями. До 2008 года им вполне успешно противостояли УБОПы, поскольку не подчинялись местным властям. Однако за последние два года все оперативно-розыскная работа была развалена. Более того, как писал Aif.Ru в сентябре, в ходе ликвидации ведомства заодно были уничтожены и уникальные базы данных УБОПов по бандам, криминальным авторитетам и ворам в законе. Последние, потеряв всякий страх, почувствовали еще большую свободу.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах