55

Президент Медведев хочет отказаться от «газет, заводов и пароходов»

На днях Президент Медведев озвучил очередную свою модерновую идею – не давать денег средствам массовой информации. Госдотации для СМИ – обычное дело. Кто-то настолько велик, как «Российская газета» или ВГТРК, а кто-то настолько мал, как например районные или узко-национальные издания, но и тем и другим без финансовых влияний государства будет очень туго. 
Дмитрий Медведев отметил, что СМИ получая дотации, становятся зависимыми и начинают обслуживать интересы чиновников. По идее, его предложение должно только укрепить свободу слова в России.
Для запада, пресса независимая от государства – нормальное явление. В России трудно найти издание, телеканал или радио, в жизни которого не принимали бы участия властные структуры напрямую или люди аффилированные им. 
Призывы к местным властям расстаться с «газетами, заводами и пароходами» президенту России следует обратить, прежде всего, к себе и своему правительству. Нет ничего порочного в государственных дотациях СМИ – если они осмысленны и открыты, если доступ к ним определяется не вопросами «кто контролирует» тот или иной канал, ту или иную газету, радиостанцию или веб-сайт, - комментирует ситуацию Василий Гатов вице-президент гильдии издателей периодической печати. 

«Аргументы и факты – Прикамье» поинтересовались мнением депутата ЗС и известного блогера Андрея Агишева, который вообще за дотации для СМИ, но лично про себя никаких заказных материалов давно не публиковал; депутата и бизнесмена Константина Окунева, который за прозрачность всех финансовых договоренностей государства с прессой, но против того, чтобы чиновники пиарили себя за деньги народа; и тележурналиста с политическим амбициями Сергея Маленко – он инициативу Президента поддерживает, поскольку ратует за объективность прессы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах