На днях Президент Медведев озвучил очередную свою модерновую идею – не давать денег средствам массовой информации. Госдотации для СМИ – обычное дело. Кто-то настолько велик, как «Российская газета» или ВГТРК, а кто-то настолько мал, как например районные или узко-национальные издания, но и тем и другим без финансовых влияний государства будет очень туго.
Дмитрий Медведев отметил, что СМИ получая дотации, становятся зависимыми и начинают обслуживать интересы чиновников. По идее, его предложение должно только укрепить свободу слова в России.
Для запада, пресса независимая от государства – нормальное явление. В России трудно найти издание, телеканал или радио, в жизни которого не принимали бы участия властные структуры напрямую или люди аффилированные им.
Призывы к местным властям расстаться с «газетами, заводами и пароходами» президенту России следует обратить, прежде всего, к себе и своему правительству. Нет ничего порочного в государственных дотациях СМИ – если они осмысленны и открыты, если доступ к ним определяется не вопросами «кто контролирует» тот или иной канал, ту или иную газету, радиостанцию или веб-сайт, - комментирует ситуацию Василий Гатов вице-президент гильдии издателей периодической печати.
«Аргументы и факты – Прикамье» поинтересовались мнением депутата ЗС и известного блогера Андрея Агишева, который вообще за дотации для СМИ, но лично про себя никаких заказных материалов давно не публиковал; депутата и бизнесмена Константина Окунева, который за прозрачность всех финансовых договоренностей государства с прессой, но против того, чтобы чиновники пиарили себя за деньги народа; и тележурналиста с политическим амбициями Сергея Маленко – он инициативу Президента поддерживает, поскольку ратует за объективность прессы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть