aif.ru counter
18

Политика в выходные

Президент США Барак Обама назвал "странной" логику судебного процесса над бывшими руководителями ЮКОСа и МЕНАТЕПА, Ходорковским и Лебедевым. По его мнению, новые обвинения, которые выдвинуты против бизнесменов, выглядят как иначе оформленные старые. Об этом он сказал в интервью "Новой газете".

С другой стороны, Обама счел неуместным вмешиваться в российские судебные процессы.Германские парламентарии выразили обеспокоенность тем, что дело экс-главы ООО "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который отбывает 8-летний срок заключения по обвинению в экономических преступлениях, имеет чисто политическую подоплеку. Мало того, перед уходом на летние каникулы немецкие парламентарии одобрили резолюцию по делу Ходорковского, разработанную по инициативе партии «зеленых» и поддержанную большинством фракций бундестага ФРГ, сообщает Deutsche Welle.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может стоять только в плоскости общей процедуры, действующей в России.

"Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, законодательством, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения. Поэтому здесь пока нечего обсуждать", - сказал Д.Медведев в интервью итальянским СМИ, которые поинтересовались, за что несет ответственность Ходорковский и нет ли в этом политической подоплеки.

Он не видит в "деле ЮКОСа" каких-либо аспектов, кроме правового. Комментируя замечание итальянского журналиста о том, что на Западе М.Ходорковский "воспринимается как человек, который пострадал от расчленения "ЮКОСа", и его осуждение имеет не только юридические и технические основы, но и какие-то другие", Д.Медведев возразил: "Знаете, я это не воспринимаю так, как, может быть, воспринимают многие обозреватели. Я это воспринимаю с точки зрения закона, и другого подхода для президента быть не может", - сообщает "Интерфакс".

По материалам echo.msk.ru, Радио Свобода, Интерфакс, Deutsche Welle

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах