Изменение, казалось бы, предлагается незначительное. А именно – «озадачить» Госдуму на предмет замены слов «мы, многонациональный народ Российской Федерации» формулировкой «мы, русский народ, и народы РФ».
У многих парламентариев подобный почин вызвал по меньшей мере недоумение. Геннадий Тушнолобов поинтересовался у авторов:
- Какое счастье это, в случае принятия Госдумой, принесёт гражданам?
Сторонник поправки депутат Сергей Митрофанов так объяснил основную идею инициативы:
- Согласно последней переписи населения, более 80 процентов граждан России - это люди русской национальности. Считаю, что термин «многонациональный народ» некорректен с этнографической точки зрения.
Желающие «исправить» текст основного закона сослались на опыт зарубежных государств. Дескать, к примеру, в Конституции Бразилии, - а различных народов в этой жаркой стране тоже проживает великое множество, - употребляется термин «бразильский народ».
- На этот проект постановления, - отметил глава парламентского комитета по госполитике Юрий Ёлохов, - не получено ни одного положительного заключения. Ни от губернатора, ни от прокуратуры, ни от государственно-правового управления аппарата ЗС. Наш комитет также рекомендует Законодательному собранию - отклонить.
Инициативу об «этнографической» поправке в преамбулу Конституции неожиданно поддержал представитель оппозиционной депутатской группы «Солидарность» Константин Окунев. В своём страстном спиче он заявил, что-де «ширма» многонациональности приводит к тому, что русский народ ещё в Советском Союзе был самым «забытым»…
Парламентарий сказал, что если инициатива нуждается в доработке с правовой точки зрения, он готов потрудиться над этим «в любое время дня и ночи» вместе с дамами из аппарата ЗС. Однако специалисты прекрасного пола, в ответ на шуточный вопрос председательствующего, Дмитрия Скриванова, «готовы ли вы ночью поработать с Константином Николаевичем?» ответили отрицательно.
А депутаты подавляющим большинством голосов «зарубили» «этнографическую» поправку в Конституцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть