Пермь, 30 ноября - АиФ-Прикамье. Есть исторический анекдот: как-то, раз Сталину сообщили, что трудящиеся, после принятия первого плана на 5-летний период, никак не могут взять в толк – что это такое? «Ну, а им и не нужно понимать, – раскуривая трубку, рассудительно заметил Иосиф Виссарионович, – они по «пятилетке» будут жить. Поживут – дойдет сразу».
Говорим план, подразумеваем качество
Большевики, как известно, часто ставили задачи, непосильные для экономики – многие проекты навсегда оставались на бумаге. Сегодня долговременное планирование применяется во многих странах и регионах мира – от Америки до Китая. И конечно, имеет мало общего с «пятилетками» советской эпохи. Главное при определении стратегических задач – чётко «выстроить» приоритеты, и соотнести желания с возможностями. Поэтому в любом стратегическом документе должно быть выверено и логически обосновано любое слово, всякая запятая. Потому что слова товарища Сталина применимы и к сегодняшней ситуации – «это не просто «бумажка», она на жизни каждого человека скажется».
Справка | |
---|---|
Программа СЭР - это инструмент, позволяющий жителям Пермского края контролировать качество работы региональной власти. Это общественный договор, который должен соблюдаться неукоснительно. Поэтому в нем не должно быть никаких двусмысленностей и "пустых", не подкрепленных финансированием, обязательств |
Сегодня такой документ разработан и в Прикамье. Это – «Программа социально- экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы» (Программа СЭР). В первом чтении краевые парламентарии приняли её в октябре. Сейчас рабочая группа «докручивает» коллективное творение регионального правительства к окончательному рассмотрению. Но в ходе этих трудов возникает масса вопросов о его готовности к утверждению во втором чтении, намеченному на 6 декабря. Ведь это, наверное, тот случай, когда лучше не «гнать лошадей, а вспомнить пословицу» - «тише едешь – дальше будешь»?
«Слегка» запутались…
В ходе работы над «Программой социально- экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы» поправок в неё поступило более трех сотен – в том числе и от самого краевого правительства. Это уже, само по себе, заставляет задуматься о степени проработки документа, внесенного в Законодательное собрание.
На заседаниях рабочей группы можно было наблюдать достаточно странную «картинку»: перед каждым депутатом лежал невообразимо огромный ворох бумаг – таблица основных поправок, перечень внесенных после установленного срока, дополнительный список, и какой-то еще…
Депутаты постоянно путались и негодовали. «У нас стол в жутком беспорядке – посетовал парламентарий Вадим Чебыкин – я уже прекратил попытки искать нужные документы».
В конце концов, окончательно запутавшись, депутаты решили больше не «рыться» в ворохах списков, а слушать каждое предложение «с голоса» - это затянуло работу на многие часы.
В такой ситуации, естественно, возникает вопрос: зачем Правительству края спешить и настаивать на том, чтобы Программа СЭР была обязательно принята до конца этого года? Ведь это может только отрицательно сказаться на её качестве.
«Стратегические» вольеры
Некоторые из задач, сформулированных в проекте «пятилетки» для Прикамья звучат весьма оригинально, не говоря уже о том, что их решение не относится к компетенции региона. Например, «перенос пермского зоопарка». «А что, собственно, вы хотите перенести? – спрашивали депутаты у представителей краевого правительства, – ведь нового зоопарка пока нет в помине, и неизвестно, будет ли он к 2015-16 году. Или идея – в том, чтобы просто переставить вольеры с животными?»
«Вопрос о зоопарке вообще не очень вписывается в краевую программу социально- экономического развития, - считает Лилия ШИРЯЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края, – ведь зоопарк у нас муниципальное учреждение. А мы договаривались, что вопросы местного уровня в региональной программе СЭР не поднимаем».
Ряд депутатов обратили внимание, что в бюджете на 2013 г., о проектах, связанных с пермским зоопарком, нет ни строчки, ни слова.
«Я, конечно, за строительство в Перми нового зоопарка, – заявил депутат Геннадий Тушнолобов, – но у нас нет пока, ни проекта, ни какого-то иного «базового» документа… Сегодня не имеется никаких расчётов. А просто так говорить – бессмысленно. Я за свою жизнь слышал о 5-6 проектах реконструкции пермского театра оперы и балета, даже присутствовал на подписании контракта в 1990 г. Где результат? Уже 22 года прошло. Сколько новых картинных галерей мы «построили»? Тоже, наверное, около пяти. Но никто их в итоге так и не увидел»…
40 проектов-«призраков»
Любой план развития экономики, или социальной сферы, требует, прежде всего, определения самых важных задач, которые решаются в первую очередь. Это можно сравнить с планированием семейных покупок. Если, например, у детей, прохудилась обувь, маме нужно новое пальто, а папе – джинсы, и это «съест» львиную долю месячного дохода супругов, вряд ли они запишут в приоритеты покупку вазы в антикварном магазине.
Казалось бы, и в «Программе социально- экономического развития Пермского края на 2012-2016 гг.» должен соблюдаться тот же принцип: «сколько денег – столько и песен». То есть – ключевых, определенных в качестве приоритетных, проектов. Но так ли это на самом деле? У многих депутатов краевого парламента это вызывает сомнения.
«Получается так, – считает депутат Дмитрий Скриванов, – что в проекте программы СЭР приоритетами является буквально всё. А это, то же самое, как если бы приоритетов не было вообще. В программе должны быть ясно сформулированы стратегические цели развития региона. А конкретные проекты, все «стройки века», которые будут, в том числе, включены в краевую инвестиционную программу, должны логично следовать из определенных нами «глобальных» установок. И соотноситься с реальными финансовыми возможностями. Хватит ли денег на всё, что предлагается сегодня вновь включить в проект программы? Думаю, нет. Но у нас денег не хватит даже на те объекты, которые мы с лёгкостью приняли. А если говорить о тех «задумках», которые не имеют под собой ничего реального – ни проекта, ни концепции, то подобных вещей в проекте программы СЭР, по моим подсчётам, около четырех десятков!»
Может, лучше повременить?
С тем, что обязательства, заложенные в «Программу социально- экономического развития Пермского края» превышают реальные возможности региона, согласна председатель комитета по экономическому развитию и налогам Законодательного собрания Елена ГИЛЯЗОВА.
«Не исключаю варианта, что некоторые обязательства придётся пересматривать или вовсе от них отказываться, – подчеркивает Елена Ефимовна, – мне кажется, что многие их них правительство сейчас берет на себя, не просчитав источников финансирования. И больше всего я опасаюсь даже не того, что мы чётко не определимся с приоритетами, а того, что начнём делать всё одновременно, и в результате получим новые «долгострои». Либо, чтобы построить всё обещанное, станем жертвовать качеством. Возьмём тот же пермский аэропорт – есть проект, действительно, уникальный. Но можно сэкономить и построить очередной стеклянный «сарай»…
По мнению Елены Гилязовой, «можно было бы не торопиться с принятием программы СЭР. Ведь «коллективный разум» – штука сложная. Сегодня, когда мы смотрим на один и тот же пункт, поправку, и занимаем разные позиции – их, как минимум, нужно согласовать между собой. По моим представлениям, если бы мы продлили эту работу, ничего страшного не произошло бы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть