Пермь, 26 февраля - АиФ-Прикамье. Краевые парламентарии проявили большой интерес к обсуждению дальнейшей судьбы законодательной инициативы, вызвавшей самые неоднозначные оценки со стороны общественности и политиков. На февральской сессии Заксобрания с просьбой включить его в рабочую группу по законопроекту «О миссионерской деятельности на территории Пермского края» обратился к коллегам депутат Владимир Чулошников, бывший заместитель начальника регионального ГУВД, руководивший криминальной милицией.
Полиция считает – надо принимать!
Напомним, что в ноябре прошлого года законопроект внес парламентарий Александр Телепнев. В первоначальной версии предлагалось обязать миссионеров, приезжающих в регион, докладывать органам исполнительной власти о планах своего визита, вплоть до отчета о программе намеченных мероприятий. Планировалось также обязать проповедников предъявлять документы, удостоверяющие принадлежность к какому-либо религиозному объединению, с указанием паспортных данных. Отдельный пункт касался
миссионерской работы среди малолетних, которую, согласно законопроекту, допускалось проводить «только по их желанию и с письменного согласия обоих родителей».
В отношении иностранных проповедников речь велась о гораздо более серьезных ограничениях – полном запрете на проповедь для зарубежных граждан, прибывших с «туристическими, коммерческими и другими целями, кроме миссионерских»…
Первоначальный вариант законопроекта вызвал противоречивые мнения и был отозван. Против создания рабочей группы по «миссионерству» также выступили многие парламентарии. Тем не менее, она была создана. В нее вошли депутаты: Александр Телепнев, Владимир Данилин (оба – члены фракции «Единая Россия») Владимир Алистратов («Справедливая Россия»), Вадим Чебыкин и Владимир Корсун (оба – КПРФ). Теперь в рабочей группе появится еще один «единоросс», который может стать «проводником» точки зрения руководства правоохранительных органов региона.
В эксклюзивном интервью «АиФ–Прикамье» Владимир Чулошников пояснил причины своего желания войти в рабочую группу по законопроекту «О миссионерской деятельности»:
«Не готов сейчас сказать, нужен такой закон или нет, будет или не будет он принят. Но предмет для разговора, безусловно, существует и он немаловажный. Сейчас я предметно погрузился в тематику, у меня имеется обращение моих коллег из правоохранительных органов по этому поводу… Поэтому хотел бы поработать в созданной группе Законодательного Собрания и понять все особенности и нюансы проблемы».
Мирным проповедям – да, экстремизму – нет
По словам Владимира Чулошникова, его коллеги из полиции считают, что закон, регламентирующий деятельность проповедников на территории Западного Урала, необходим. «При этом, – считает депутат, – правила не должны носить «запретительного» характера. Крайне важно привлечь к обсуждению самой проблемы, судьбы законопроекта и его возможных положений, различные религиозные объединения Западного Урала, чтобы они активно поучаствовали в работе».
На вопрос – следует ли, по его мнению, пригласить к участию в дискуссии «нетрадиционные» конфессии, например, одну из крупнейших в Пермском крае протестантских церквей «Новый завет» (пятидесятники), Владимир Чулошников ответил утвердительно. «При существующем названии – «О миссионерской деятельности», – подчеркивает парламентарий, – законопроект, в основном, как раз и касается протестантских церквей». Ведь именно они сегодня активно, и главное – открыто – занимаются проповедничеством, как правило, не касаясь политики. Между тем, представители полиции считают, что новый закон должен дать дополнительные возможности противодействия именно религиозному «политическому» экстремизму и угрозе терактов, вероятность которых связывается с нетрадиционными для России радикальными течениями в исламе.
«До 2010 года мы считали, что «подпольные» центры пропаганды экстремизма находятся далеко, – говорит Владимир Чулошников, – однако, напомню, в 2010 году в Прикамье было совершено нападение радикалов на пост автоинспекции в Суксунском районе, с убийством сотрудников… Преступники – выходцы из соседней Башкирии… На мой взгляд, целью краевого закона, если все-таки будет решено его вносить и рассматривать, необходимо сделать создание механизма эффективного взаимодействия государственных органов, общественных и религиозных объединений Пермского края в борьбе с экстремистами, которые пытаются скрыться под благочестивыми масками проповедников».