Примерное время чтения: 2 минуты
47

Британские морпехи затопили два пиратских судна

Британский фрегат Chatham затопил два пиратских судна возле берегов Танзании, сообщает «Взгляд» со ссылкой на ВВС. Как стало известно во вторник, десятерых пиратов, взятых в плен, было решено отпустить, а не привлекать к суду в установленном порядке.

Операция, об успешном завершении которой стало известно во вторник, началась еще 14 мая, когда вертолет, поднявшийся в воздух с борта фрегата, заметил в 150 милях от побережья Танзании судно, которое тащило на буксире два быстроходных бота.

Перед тем как пойти на захват ботов,британские морские пехотинцы  увидели, как пираты сбрасывали в море различные предметы, в том числе оружие.Когда морпехи высадились на большое судно, буксировавшее боты, они обнаружили на борту 10 сомалийцев и большое количество топлива.

В итоге оба пиратских бота были потоплены – их расстреляли с фрегата Chatham и вертолета. Морских разбойников решили оставить на борту большого судна с топливом, которого достаточно для возвращения в Сомали.

Объясняя  факт свободы пиратов, командир фрегата Chatham капитан 3-го ранга Саймон Хантингтон отметил: «А что потом с ними делать, после того как они отбудут свое наказание где-нибудь в пермской колонии? Куда их выпускать, на улицы Москвы? Или надо за счет налогоплательщиков оплачивать им билет обратно в Могадишу? Тут возникает масса вопросов практического плана. И здесь крайне важно не быть посмешищем и не создавать себе дополнительных проблем, руководствуясь лишь исключительно той правовой базой, которая на данный момент есть», – подчеркнул он.

В то же время главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко предупредил, что подобное поведение может выйти боком представителям стран, которые захватывали пиратов. По его мнению, это приведет только к эскалации насилия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах