23

Британские морпехи затопили два пиратских судна

Британский фрегат Chatham затопил два пиратских судна возле берегов Танзании, сообщает «Взгляд» со ссылкой на ВВС. Как стало известно во вторник, десятерых пиратов, взятых в плен, было решено отпустить, а не привлекать к суду в установленном порядке.

Операция, об успешном завершении которой стало известно во вторник, началась еще 14 мая, когда вертолет, поднявшийся в воздух с борта фрегата, заметил в 150 милях от побережья Танзании судно, которое тащило на буксире два быстроходных бота.

Перед тем как пойти на захват ботов,британские морские пехотинцы  увидели, как пираты сбрасывали в море различные предметы, в том числе оружие.Когда морпехи высадились на большое судно, буксировавшее боты, они обнаружили на борту 10 сомалийцев и большое количество топлива.

В итоге оба пиратских бота были потоплены – их расстреляли с фрегата Chatham и вертолета. Морских разбойников решили оставить на борту большого судна с топливом, которого достаточно для возвращения в Сомали.

Объясняя  факт свободы пиратов, командир фрегата Chatham капитан 3-го ранга Саймон Хантингтон отметил: «А что потом с ними делать, после того как они отбудут свое наказание где-нибудь в пермской колонии? Куда их выпускать, на улицы Москвы? Или надо за счет налогоплательщиков оплачивать им билет обратно в Могадишу? Тут возникает масса вопросов практического плана. И здесь крайне важно не быть посмешищем и не создавать себе дополнительных проблем, руководствуясь лишь исключительно той правовой базой, которая на данный момент есть», – подчеркнул он.

В то же время главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко предупредил, что подобное поведение может выйти боком представителям стран, которые захватывали пиратов. По его мнению, это приведет только к эскалации насилия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах