Примерное время чтения: 16 минут
20021

Топ-10 влиятельных женщин Пермского края

Forbes ежегодно составляет рейтинг самых влиятельных женщин мира, в который входят представительницы прекрасного пола, стоящие во главе государств, бизнес-структур и т.д. После таких выкладок отнести женщин к «слабому полу» как-то язык не поворачивается. Редакция «АиФ–Прикамье» решила поискать героинь в «своем отечестве» и составить с помощью читателей список влиятельных женщин Пермского края. Здесь и депутаты, и чиновницы, и лидеры мнений и представительница силовых структур. Мы сознательно брали в расчёт только публичные фигуры (кто-то известен широкой публике больше, кто-то нет) и допускаем, что влиятельность некоторых «серых кардиналов в юбке», не попавших в список, может быть тоже очень высока.

Все участницы проекта успешны и востребованы. Они исповедуют лидерскую стратегию и готовы при случае, а их в жизни наших героинь предостаточно, отстоять свои убеждения. Как минимум за это они достойны уважения.  

Участниц мы расположили в алфавитном порядке.

Агишева Надежда, бизнес-леди, общественница

Надежда Агишева вызывает порой искренне восхищение. Это единственная представительница ТОП-10, не занимавшая должностей в органах власти, при этом обладающая серьезным влиянием на общественное мнение (по крайней мере, на мнение так называемого «креативного класса»). К примеру, именно с ее подачи в сети не так давно начался сбор подписей  в поддержку скорейшего строительства нового здания для Пермской художественной галереи.

Чета Агишевых известна в Перми не только как бизнесмены и оппоненты власти, но и как меценаты. Г-жа Агишева руководит Фондом поддержки культурных проектов «Новая коллекция». Ровно год назад семья открыла Музей советского наива, где регулярно проходят различные выставки. А в 20-х числах октября с собственной коллекцией икон туда может наведаться новоиспеченный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Профессиональный аудитор, Надежда Агишева в прошлом году попробовала свои силы в публичной политике, поборовшись за пост председателя контрольно-счетной палаты Перми, но неудачно.

Фото из личного архива Надежды Агишевой

Антипина Ольга, министр финансов Пермского края

Деньги, как известно, любят тишину. Вот и Ольга Антипина не стремится к публичности, да и к чему она, когда ты уже более 8 лет напрямую отвечаешь за региональный бюджет. В руках этой волевой женщины доходы и расходы целого края. А прогноз на следующий год такой: казна получит около 90 млрд руб., а потратит 102 млрд. Грамотное решение проблемы дефицита бюджета – головная боль министра финансов.

Профессионально заниматься управлением бюджетными средствами Ольга Владимировна начала в далеком 1996 году. Сначала она занимала должность консультанта, затем – заведующей сектора доходов бюджета аппарата заксобрания края. Позже карьера Ольга Владимировны продолжилась в финуправлении администрации Перми. Следующие ступени – должность первого зама, а затем и.о. руководителя областного управления финансов. С декабря 2008 она назначена и.о. министра финансов Пермского края.

Ни Олег Чиркунов, ни Виктор Басаргин не сомневались в профессионализме Ольги Антипиной, поэтому смена губернатора никак не повлияла на главу краевого минфина.

Фото Максима Кимерлинга

Гаджиева Людмила, начальник департамента образования администрации г. Перми

В обществе отношение к реформаторам всегда неоднозначно. Понять, чего в нововведениях было больше: пользы или вреда, можно только по прошествии времени. Вот и в случае с оценкой заслуг Людмилы Гаджиевой, главного человека в пермской системе образования, не все так очевидно и просто.

10 лет назад город Пермь одним из первых в стране начал эксперимент по переводу образовательных учреждений на подушевое финансирование. В 2006 реформаторскую линию предшественника Николая Карпушина продолжила Людмила Гаджиева: именно с тех пор в лексике городских чиновников от образования все чаще стало звучать слово «оптимизация». К слову, с цифрами Людмила Анатольевна, математик по первому образованию, умеет обращаться блестяще.

Вместе с тем, у педагогической общественности и тогда и сейчас остается масса вопросов к стилю управления начальницы департамента. Ее упрекают за излишнюю жесткость, где-то даже авторитаризм и абсолютное нетерпение к инакомыслию.  Скандалы с увольнением неугодных руководителей школ и детсадов тянутся шлейфом за Людмилой Гаджиевой с момента ее утверждения в должности. Феноменальную устойчивость чиновницы можно объяснить как минимум двумя факторами: высокой эффективностью в глазах начальства и наличием серьезных покровителей. Другому бы хватило и 1/10 тех усилий, которые предпринимают оппоненты, добиваясь ее отставки. А Гаджиеву ничего не берет: ни сбор подписей, ни «Пусть говорят» с Малаховым, ни что-либо другое.

«Людмила Гаджиева. Уйти нельзя остаться» – найдите сами место для запятой в этой фразе.

Фото из архива АиФ-Прикамье

Гилязова Елена, депутат законодательного собрания Пермского края

Просматривая биографию Елены Гилязовой, поражаешься, как быстро эта неутомимая женщина с научной степенью кандидата философских наук поднималась по карьерной лестнице: от преподавателя университета до заместителя председателя правительства Пермского края.

В разные годы Елена Ефимовна занимала должности министров торговли и сельского хозяйства Прикамья. На пике своей карьеры в органах исполнительной власти Елена Гилязова курировала в краевом правительстве важнейшие блоки: экономическое развитие и инновации. Собственно говоря, этот профиль сохранился и после ее избрания в 2011 г. депутатом краевого парламента. Сейчас в заксобрании Елена Ефимовна возглавляет один из ключевых и самых сложных комитетов – по экономическому развитию и налогам. Достаточно напомнить, кто в свое время руководил комитетом: Юрий Трутнев, Андрей Кузяев, Александр Лейфрид.

Интересно, что именно Елена Гилязова придумала и реализовала проект «Покупай пермское!». Ей также приписывают авторство слогана «Мода на мозги», который два года назад лег в основу одноименной кампании (к слову, эта социальная реклама получила гран-при конкурса маркетинга территорий «Золотой Кулик»).

В марте 2013 года г-жа Гилязова вернулась в бизнес, в известную сеть супермаркетов, где начинался ее совместный трудовой путь с экс-губернатором края Олегом Чиркуновым. Надеемся, что в своем новом статусе благосклонное отношение к пермским производителям у Елены Ефимовны сохранится, а может быть, даже возрастет.

Фото Максима Кимерлинга

Заббарова Марина, руководитель следственного управления СК РФ по Пермскому краю

Некоторые считают, что женщинам в руководство силовых структур путь заказан. Единственная участница нашего проекта в звании генерал-лейтенанта с успехом опровергает этот стереотип.

Марина Заббарова, как гласит ее биография, родилась в селе Дуброво Пермского края. С 17 лет она работает в органах прокуратуры и следствия. Первая должность – секретарь прокуратуры Пермской области. В 1983 году Марина Николаевна получила диплом Пермского госуниверситета по специальности «Правоведение». За 36 лет работы в органах Марина Заббарова прошла все «ступени прокурорской лестницы», и в 2007 году  была назначена руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю. В мае этого года Президент России Владимир Путин продлил полномочия Марины Заббаровой до 2018 года.

Волевая женщина – Марина Заббарова – всегда отличалась неповторимой силой своего характера. Будь-то расследование дел о коррупции, преступления в отношении детей или любое резонансное дело – ход их расследования всегда на личном контроле главы следкомитета по Пермскому краю. «Заббарова настолько эффективно организует работу следственно-оперативных групп, что истина по делу, как правило, устанавливается в кратчайшие сроки», – рассказывают коллеги Марины Николаевны.

Найти российские регионы, где бы в руководстве следственным комитетом, также как и в Прикамье, стояла женщина, оказалось не просто. К примеру, до 2010 г. СУ СКП России по Забайкальскому краю возглавляла Марина Марецкая (сейчас в должности замруководителя), около 4 лет  следкомитет в Иркутской области возглавляла Алла Никонова (в 2011 г. отправлена в отставку). А действующих первых лиц, кроме Марины Заббаровой, всего двое: руководитель Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Елена Липунова и  Руководитель СУ СК РФ по Тульской области Татьяна Сергеева.

Фото Марии Орловой (Российская газета)

Кочурова Надежда, вице-премьер по социальной политике правительства Пермского края

Еще одна участница проекта АиФ – заместитель председателя Правительства Пермского края Надежда Кочурова – профессионально занимается социальной политикой более 20 лет.

Это, на понимание, и детские сады, и школы, и больницы... Огромный фронт работы, с которым каждый из нас сталкивается, можно сказать, ежедневно, только с другой стороны этого «фронта». Именно умение видеть, слышать и понимать проблемы обеих сторон и определили, по мнению наших экспертов, политическое долголетие Надежды Кочуровой.

Из родного Чайковского (там г-жа Кочурова вела молодежную тематику) перспективную чиновницу пригласили в Пермь, где более 5 лет она проработала председателем комитета по молодежной политике.

В декабре 2006 года начался новый этап в ее карьере – Надежда Григорьевна встала у руля социального блока администрации Перми. Расстрельная, надо признать, должность, после ЖКХ или благоустройства. Достаточно вспомнить, как требовали отставки Зурабова и как нынче критикуют Ливанова. Тем не менее, Кочурова не только устояла, но и с приходом в 2012 году к власти Виктора Басаргина вернулась на региональную орбиту. Все та же социальная политика, только уже в масштабах края. И, в придачу, «авгиевы конюшни», доставшиеся в наследство от прежнего губернатора всей команде Басаргина: многострадальные проекты галереи, зоопарка, театра оперы и балета. Каждый из них имеет статус «сверхсрочного» и под каждый нужны миллиарды.

Еще на старте карьеры Надежда Григорьевна конвертировала природную самодисциплину и въедливость в навыки эффективного руководителя. По словам коллег, чиновница предельно скрупулезно относится ко всем документам, которые уходят за ее подписью. Не меньшее внимание к деталям и во время личного приема граждан: при разборе жалоб вице-премьер «докапывает до корней», а потом жестко контролирует исполнение поручений. Так, рассказывают, нескольким главам муниципалитетов края «прилетело» от Кочуровой за необоснованные отказы ветеранам ВОВ в предоставлении жилья. Как минимум по 10 случаям вмешательство вице-премьера все-таки закончилось долгожданным новосельем.

Фото Максима Кимерлинга

Маковецкая Светлана, директор Центра ГРАНИ

Светлана Маковецкая – одна из наиболее известных, опытных и влиятельных представительниц «гражданского сектора» в Прикамье. С 1995 по 2003 она возглавляла Уральское агентство поддержки малых и средних предприятий, а позже  руководила более чем 15 исследовательскими проектами  в сфере анализа проблем экономики и госуправления, развития институтов гражданского общества.

С 2007 года Светлана Геннадьевна возглавляет Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) – на сегодняшний день, пожалуй, наиболее сильный независимый экспертный центр в крае. Маковецкая профессионально занимается механизмами гражданской экспертизы, она для власти вроде бы и партнер, и в то же время большой раздражитель. Причем директор ГРАНИ – эксперт федерального уровня, и с ней хочешь не хочешь – будешь считаться. Простое перечисление рабочих групп, советов, правительственных комиссий, в которых работает неутомимая Светлана Геннадьевна, может занять половину страницы.

 «У нее столько удивительных, разносторонних граней», – как-то скаламбурила о Маковецкой одна из коллег. Не поспоришь: как директор центра она одновременно управляет десятком сложных проектов и всегда готова к неожиданно изменяющимся условиям. «Если посреди солнечного дня внезапно пойдет дождь, в ее сумке всегда предусмотрен зонтик», говорят про нее сотрудники Центра. Про Светлану Геннадьевну рассказывают, что она может включаться в работу в любое время суток, будь то поздний вечер или раннее утро. Потрясающая работоспособность, лидерская харизма, острый ум, отличная память и умение видеть на несколько шагов вперед – авторитет Маковецкой базируется на этих качествах.

Фото Константина Долгановского, предоставлено пресс-службой центра ГРАНИ

Марголина Татьяна, уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Татьяна Марголина – уполномоченный по правам человека в Пермском крае не по призыву «сверху», а по зову сердца. На протяжении многих лет, сколько Татьяна Ивановна в политике, ей мастерски удается сохранять независимость взглядов, мудрость в суждениях, и высочайшую степень авторитета среди как власть предержащих, так и широкой общественности.

До карьеры омбудсмена Татьяна Ивановна занималась социальной сферой сначала в городской, а затем в областной администрации. С 2005 года Татьяна Марголина назначена уполномоченным по правам человека в Прикамье.

В первую очередь, она – человек, неравнодушный к чужой боли, а потом уже чиновник, встроенный в вертикаль власти. Чутко прислушиваясь к сигналам со стороны общества, профессиональной психолог Татьяна Марголина, как может, укрепляет хрупкую архитектуру гражданского общества.

Наверное, именно большой моральный авторитет, воля и вера в справедливость помогают пермскому омбудсмену решать, казалось бы, нерешаемые проблемы жителей края, распутывать клубки противоречий и делать нашу власть, в конечном итоге, более человечной.

Фото Максима Кимерлинга

Ширяева Лилия, депутат законодательного собрания Пермского края

Представительниц прекрасного пола частенько упрекают в неразвитости пространственного мышления. В этом плане еще одна участница ТОП-10 даст фору любому. Как-никак, именно Лилия Ширяева в должности замглавы администрации Перми на протяжении нескольких лет отвечала за формирование новой градостроительной политики. Как результат, Пермь получила инновационный генеральный план, бурные дискуссии по которому, правда, не утихают до сих пор.

С 2011 года Лилия Николаевна – депутат законодательного собрания от партии «Справедливая Россия». И не просто депутат, а заместитель спикера краевого парламента. В публичной политике она не снижает оборотов: не было еще ни одного заседания парламента, на котором бы обаятельная представительница эсэров не выступила с речью или не задала острый вопрос. Законодательные инициативы по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, кстати, ее заслуга.

О боевом характере Ширяевой уже ходят легенды. К примеру, не так давно Лилия Николаевна ярко поучаствовала в совещании при краевом министерстве строительства и архитектуры. Разбирали драматический вопрос сокращения сметы на строительство нового театра оперы и балета. Ни заказчики, ни подрядчики к внезапному визиту депутата оказались не готовы. И Лилия Николаевна, искренне переживающая за судьбу важного культурного объекта, устроила разнос и тем, и другим. Благо, опыта и квалификации в строительной сфере у Ширяевой хватает.

Фото Сергея Аверьянова

Сапко Ольга, заместитель министра территориального развития Пермского края, жена главы Перми

​Последнюю претендентку в ТОП-10 самых влиятельных дам Пермского края редакции помогли выбрать читатели. По итогам зрительского голосования, это звание досталось Ольге Сапко.

Супруга мэра Перми Игоря Сапко довольно органично вписывается в образ первой леди города. При этом она давно вышла из тени своего высокопоставленного мужа. Сейчас, с ходу даже и не скажешь, кто она в первую очередь – политик или меценат. Наверное, все-таки второе, ведь Ольга Сапко уже не первый год – председатель попечительского совета фонда «Берегиня». Как вдохновитель и главной продюсер фонда она действительно много сделала для того, чтобы благотворительные проекты в Перми вышли на новый качественный уровень. Фонд, к примеру, очень активно помогает пермскому онкоцентру, ищет и привлекает меценатов по многим направлениям.

В 26 лет Ольга стала избрана депутатом Пермской городской думы. Конечно, победить удалось при большой поддержке влиятельного супруга, избравшегося  по соседнему округу. Тем не менее, при любых ресурсах кампанию можно бездарно «слить», а Ольга Владимировна те выборы выиграла, это факт. Однако со вторым депутатским сроком не сложилось: в 2006 году не менее амбициозный Дмитрий Малютин (тогда еще новичок в политике) чуть опередил своего очаровательного конкурента.

С мая этого года Ольга Сапко работает в министерстве территориального развития края, в должности замминистра. В правительство первую леди Перми пригласил Константин Захаров, до министерства руководивший «Центром экономических проектов». Там Ольга Сапко последние три года в качестве замдиректора занималась правовыми вопросам. 

Фото: Министерство территориального развития Пермского края

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах